Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Юрий Соломин: я хотел стать артистом и им стал

Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин считает, что его судьба удалась, потому что он смог осуществить свою главную мечту - стать артистом, сказал в интервью РИА Новости знаменитый актер и режиссер, отмечающий в пятницу свое 75-летие.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин считает, что его судьба удалась, потому что он смог осуществить свою главную мечту - стать артистом, сказал в интервью РИА Новости знаменитый актер и режиссер, отмечающий в пятницу свое 75-летие.

"Я хотел стать артистом и, смею надеяться, им стал", - сказал РИА Новости выдающийся российский актер, режиссер и педагог.

По словам Соломина, он сделал правильный выбор в жизни, потому что ничего другого, как играть, он и не хотел.

"Но если бы все начать сначала, то все-таки хотелось бы избежать ряда событий и встреч с некоторыми людьми", - признался Юрий Мефодьевич.

Он отметил, что, конечно, не все и не всегда в его сценической карьере складывалось гладко. Бывали простои в театре, но их компенсировала его работа в кинематографе, и наоборот, поэтому они проходили для артиста не так болезненно.

"Я думаю, что судьба ко мне была благосклонна. Я не был обижен и получал много разных ролей - переиграл в трагедиях, комедиях, мелодрамах: царь Федор и Хлестаков, Фамусов и Сирано де Бержерак, Мольер, герои чеховских пьес "Дядя Ваня" и "Чайка", - добавил он.

Соломина, обладающего особой, тончайшей душевной интонацией, критика называла самым чеховским артистом Малого.

"Основы всего, что у меня сегодня есть, заложили мои учителя и старшие великие коллеги из Малого театра - мой педагог Вера Пашенная, Михаил Царев, Елена Гоголева и многие другие, с которыми мне, совсем молодому, довелось играть на одной сцене и учиться у них", - сказал Соломин.

Сегодня Юрий Мефодьевич - профессор Высшего театрального училища имени Щепкина, выпускником которого и сам является. По окончании вуза он в 1957 году был принят в прославленную труппу Малого театра, который на всю жизнь стал его родным домом.

С 1988 года Юрий Соломин возглавил Малый театр, став художественным руководителем старейшей театральной академии, где стремится продолжать великие традиции русского театра, русской актерской школы, завещанные его учителями. На этой сцене он сыграл более 50 ролей и сам стал постановщиком спектаклей.

Но и в кино Соломин создал многие десятки образов. Всенародная слава пришла к Юрию Мефодьевичу с выходом многосерийной картины "Адъютант его превосходительства", где он сыграл одну из главных ролей. Он работал со многим крупными режиссерами, в числе которых всемирно известный японский мастер Акира Куросава, с которым артиста и после работы над фильмом "Дерсу Узала" связывала большая дружба. Куросава высоко оценивал актерские способности Соломина и говорил, что Соломин может сыграть все. Он планировал продолжать сотрудничество с Соломиным, но этому не суждено было осуществиться. И сегодня Юрий Мефодьевич - артист, с которым мечтают работать режиссеры театра и кино.

В день рождения Юрия Соломина в Малом театре не будет торжественных празднеств - сейчас театр совершает большую гастрольную поездку по волжским городам, которую прославленный коллектив посвящает 65-летию Победы.

Свой юбилей Юрий Мефодьевич отметит в семейном кругу с самыми близкими и дорогими людьми.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала