Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Болгария обсуждают аудит нефтепровода Бургас-Александруполис

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Министров Республики Болгария Бойко Борисов. Архив
Председатель Совета Министров Республики Болгария Бойко Борисов. Архив
Читать ria.ru в
Представители Счетной палаты РФ и контрольно-финансового ведомства Болгарии обсуждают перспективы аудита средств, выделенных на строительство трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, в четверг сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорам.

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Представители Счетной палаты РФ и контрольно-финансового ведомства Болгарии обсуждают перспективы аудита средств, выделенных на строительство трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, в четверг сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорам.

"Болгары предложили провести аудит проектирования и строительства Бургас-Александруполис, - сказал собеседник агентства.

Пресс-служба Счетной палаты России распространила сообщение, в котором говорится, что "отдельной темой переговоров стало обсуждение роли и места высших органов финансового контроля России и Болгарии в продвижении в рамках своих полномочий важнейших проектов российско-болгарского сотрудничества: строительство нефтепровода Бургас-Александруполис и атомной электростанции "Белене".

"По общему мнению сторон, реализация этих проектов могла бы иметь огромное значение для подъема экономики Болгарии и роста благосостояния ее населения", - говорится в пресс-релизе.

"В ходе беседы была подчеркнута целесообразность активизации взаимодействия в области проведения совместных и параллельных контрольно-аналитических мероприятий, намечена перспективная тематика этих проверок", - отмечается в сообщении.

Неторопливая Болгария

Судьба российско-болгарского энергетического сотрудничества складывается непросто с тех пор, как в Болгарии был сформирован кабинет министров во главе с Бойко Борисовым. Так, болгарская сторона, несмотря на подписанное в 2007 году трехстороннее межправсоглашение по Бургасу-Александруполису, игнорировала работы по проекту, в том числе не вела финансирование. Ситуацию не изменило определение профильного министерства, курирующего реализацию проекта со стороны Болгарии.

Российские официальные лица, в частности, министр энергетики РФ Сергей Шматко, неоднократно заявляли о том, что инертная позиция болгарской стороны препятствует реализации проекта. В среду Шматко прямо сказал, что проект может быть заморожен, если болгары до осени не прояснят свою позицию.

В конце прошлой недели Бойко Борисов даже заявил, что его страна не будет строить нефтепровод. Однако позднее он через пресс-службу фактически опроверг свои слова, заявив, что Болгария не приняла окончательного решения относительно выхода из проекта.

Труба может обернуться судом

Как заявил РИА Новости представитель "Транснефти" Игорь Демин, в соглашении по сооружению и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис есть статья, по которой каждая сторона может выйти из соглашения после достижения окупаемости проекта. Доля Болгарии в проекте составляет 24,5%.

"Если они (болгарская сторона) хотят выйти из проекта, то это может произойти путем отчуждения их доли в пользу заинтересованных нефтедобывающих организаций - участников соглашения", - пояснил Демин.

В настоящее время обязательства республики Болгария как стороны соглашения не прекращены, они заключаются в частности в выделении земельных участков, в создании благоприятных налоговых и таможенных режимов, подключении нефтеперекачивающих станций к энергосистеме, обеспечению свободы транзита, обеспечению экологической безопасности. В случае выхода Болгарии из проекта, исходя из норм международного права, она будет обязана возместить участникам соглашения понесенные ими убытки в случае, если ее выход из проекта будет осуществлен с нарушениями, отметил Демин.

"Согласно Венской конвенции по международным договорам, нарушение принципов выхода из международных обязательств сопровождается возмещением убытков участникам международных договоров", - сказал он. При этом, согласно конвенции, участник не может ссылаться на положения внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения условий договора, добавил Демин.

В случае, если Болгария сошлется на нарушения внутреннего права особо важного значения при исполнении международного договора, будет необходима проверка внутреннего законодательства республики Болгария. При этом, по его словам, заинтересованные стороны вправе обращаться в международный суд для взыскания убытков с болгарской стороны.

Параллельные проекты

Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Проект реализуют Россия, Болгария и Греция. Нефтепровод Бургас-Александруполис, как и конкурирующая с ним труба Самсун-Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Самсун-Джейхан мощностью 60-70 миллионов тонн нефти в год, который предполагается запустить в 2011 году, соединит черноморский и средиземноморский порты Турции. Проект реализуют турецкая Calik Energy и итальянская Eni. В конце прошлого года было принято решение о том, что российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот" также примут участие в проекте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала