Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль снял ограничения на ввоз в Газу продуктов питания

Читать ria.ru в
Израиль в рамках ослабления режима блокады сектора Газа разрешит ввоз в анклав всех продуктов питания, но сохранит ограничения на импорт стройматериалов, сообщил РИА Новости представитель палестинского управления пограничной координации Раид Фаттух.

ГАЗА, 17 июн - РИА Новости, Назар Альян. Израиль в рамках ослабления режима блокады сектора Газа разрешит ввоз в анклав всех продуктов питания, но сохранит ограничения на импорт стройматериалов, сообщил РИА Новости представитель палестинского управления пограничной координации Раид Фаттух.

Решение о расширении перечня "разрешенных" товаров и либерализации процедур их доставки было в четверг утверждено правительством Израиля. Сейчас израильские власти допускают в Газу порядка 150 категорий товаров по сравнению с 4 тысячами, которые ввозились до блокады, введенной Израилем и поддержанной Египтом три года назад.

"Израильская сторона только что дала разрешение на ввоз следующих видов товаров: все виды продуктов питания без исключения, детские игрушки, канцелярские товары, постельное белье и полотенца, кухонные принадлежности", - сказал собеседник агентства.

Больше всего жители Газы, научившиеся доставлять "запрещенные" товары контрабандой из соседнего Египта, страдают от отсутствия стройматериалов. Без них невозможно начать восстановление тысяч домов, разрушенных в ходе израильской военной операции зимы 2008-2009 годов.

Поставки стройматериалов будут по-прежнему разрешены только для проектов, реализуемых ООН. "Что касается цемента и прочих стройматериалов, то их ввоз будет ограничен нуждами миссии ООН в секторе Газа", - сказал Фаттух.

Израильские власти не раз высказывали опасения, что цемент в случае отмены ограничений на его ввоз может попасть в руки палестинских боевиков и быть использован для строительства бункеров, огневых точек и прочих объектов военной инфраструктуры.

Правительство Израиля подчеркнуло, что смягчение санкций никак не отразится "на существующих процедурах безопасности, препятствующих ввозу оружия и военных материалов". К подобным "процедурам" Израиль относит и морскую блокаду с перехватом иностранных судов, следующих в сектор Газа.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала