Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый Московский кинофестиваль 1935 года. Справка

32-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 17 по 26 июня 2010 года. Его жюри возглавит режиссер Люк Бессон, кроме него в состав жюри войдут Файт Хайдушка, Шарунас Бартас, Каталина Сааведра и Мария Миронова.

32-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 17 по 26 июня 2010 года. Его жюри возглавит режиссер Люк Бессон, кроме него в состав жюри войдут Файт Хайдушка, Шарунас Бартас, Каталина Сааведра и Мария Миронова.

Московский международный кинофестиваль - это единственный конкурсный кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров.

Московский кинофестиваль является вторым старейшим киносмотром мира после Венецианского, который появился на свет на три года раньше.

Венецианский кинофестиваль отчасти способствовал появлению Московского международного кинофестиваля. В программу 1934 года итальянцы включили несколько советских фильмов: "Три песни о Ленине" Дзиги Вертова, "Веселые ребята" Григория Александрова, "Окраина" Бориса Барнета. Советским кинематографистам был вручен Главный приз - Почетный кубок. Он носил имя Бенито Муссолини. Это несколько смутило триумфаторов. Именно тогда в Кремле и родилась идея о проведении в Москве собственного фестиваля. К середине 1930-х годов зарубежные ленты совсем исчезли с советских экранов, и фестиваль мог стать неплохим пропагандистским ходом.

Самый первый Московский кинофестиваль открылся 21 февраля 1935 года в кинотеатре "Ударник@. Тогда он назывался "Советский кинофестиваль в Москве", но все же был международным. Картины прислали из девятнадцати стран. В жюри участвовали Всеволод Пудовкин, Сергей Эйзенштейн, француз Андре Дебри.

Открывал кинофестиваль фильм "Чапаев".

Соединенные Штаты Америки представлял мультфильм Уолта Диснея "Три поросенка". Главный приз присудили киностудии "Ленфильм" за картины "Юность Максима" Григория Козинцева и Леонида Трауберга, "Крестьяне" Фридриха Эрмлера и "Чапаев" братьев Васильевых. Вторую премию получил французский кинорежиссер Рене Клер за сатирическую комедию "Последний миллиардер", третью - Уолт Дисней за мультфильм "Три поросенка". Таким образом, Московский фестиваль стал первым, где рассматривали мультипликацию наравне с "большим" кино.

Дипломом наградили австрийскую комедию "Петер" с Франческой Гааль, которая немедленно стала любимицей советских зрителей. Лучшим актером был назван Чарльз Лаутон в фильме "Частная жизнь Генриха VIII".

До войны больше международных киносмотров в Москве не устраивали.

В послевоенные годы, когда возобновили работу фестивали в Каннах, Венеции и Берлине, в СССР вновь вернулись к вопросу об отечественном киносмотре. Решили, что логичнее вновь начать с номера один. Поэтому - официально - 3 августа 1959 года открылся Первый Московский международный кинофестиваль.

С 1959 года кинофестиваль стал проводиться каждые два года, а начиная с 1995 года - ежегодно (в 1998 году не проводился из-за финансовых проблем).

В разные годы главными наградами Московского Международного кинофестиваля были Большой приз (1959-1967), Золотой приз (1969-1989), вручались также серебряные медали и премии, специальные призы.

С 1989 года главный приз ММКФ - "Золотой Святой Георгий". Также присуждаются специальный приз жюри, призы за лучшую режиссерскую работу, за лучшее исполнение мужской и женской ролей, специальный приз за вклад в мировой кинематограф, приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский", призы Международной Федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и жюри российской критики.

В 1972 году Московский кинофестиваль был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров и ему была присвоена категория "А".

В 2000 году было принято решение о ежегодном проведении московского кинофорума в конце июня - между фестивалями в Каннах и Карловых Варах.

В рамках Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно проводятся информационные показы, ретроспективы фильмов мирового кинематографа, круглые столы, конференции и симпозиумы. С 2004 года наряду с основным конкурсом в рамках фестиваля проходит смотр дебютов "Перспектива".

С 1999 года президент Московского международного кинофестиваля - Никита Михалков.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала