Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Цискаридзе возмущен тем, что Семенову не похоронят на Новодевичьем

Знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе возмущен тем обстоятельством, что для величайшей балерины Марины Семеновой, скончавшейся 9 июня на 102-м году жизни, не нашлось места на Новодевичьем кладбище. "Почти семьдесят лет издевалась эта страна над Семеновой - расстреляли мужи, не давали танцевать премьеры, и даже в последний путь не смогли проводить достойно", - сокрущается танцовщик.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе возмущен тем обстоятельством, что для величайшей балерины Марины Семеновой, скончавшейся 9 июня на 102-м году жизни, не нашлось места на Новодевичьем кладбище.

"Девять дней не могли решить вопрос с кладбищем, где будет захоронена великая русская балерина Марина Семенова. Этой выдающейся балерине, которой самим своим существованием обязан русский балет и которая имеет все возможные награды страны, не нашлось места на Новодевичьем кладбищем, которое предназначено для самых выдающихся людей России", - сказал РИА Новости Цискаридзе, который, как и многие нынешние балетные звезды, учился у Семеновой.

Сегодня стало известно, что балерину похоронят в четверг на Троекуровском кладбище.

"Я сделал все, что только было в моих силах, чтобы изменить ситуацию, но тем не менее вопрос не был решен положительно. Сейчас уже нет ни сил, ни слов для того, чтобы выразить огорчение и недоумение по этому поводу. Почти семьдесят лет издевалась эта страна над Семеновой - расстреляли мужи, не давали танцевать премьеры, и даже в последний путь не смогли проводить достойно", - сокрущается танцовщик.

Марина Тимофеевна Семенова родилась 12 июня (по старому стилю - 30 мая) 1908 года в Петербурге. В 1925 году закончила Петроградское хореографическое училище, где была любимой ученицей Агриппины Вагановой, и сразу была принята в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский). Уже через год она танцевала сольные партии в самых знаменитых балетах - "Лебедином озере", "Спящей красавице", "Коньке-Горбунке", "Баядерке", "Раймонде", покоряя публику блистательной техникой и драматическим исполнением.

В 1930 году балерина перешла в Большой театр, где блистала в классических постановках (прежде всего - Мариуса Петипа). Она сыграла огромную роль в становлении классического балета послереволюционных лет. Танец Семеновой называли "героическим", а ее облик "царственным".

С 1953 года Семенова стала педагогом-репетитором Большого театра. Под ее руководством совершенствовали свое мастерство ведущие балерины многих поколений - Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко.

Кроме того, Семенова преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии), готовила будущих педагогов-репетиторов в РАТИ.

В 1975 году балерине было присвоено звание "Народная артистка СССР". В 2003 году она получила Государственную премию России и была награждена призом "Benois de la danse" в номинации "За жизнь в искусстве", в 2004 году ей вручили премию президента РФ в области литературы и искусства и премию Фонда Галины Улановой "За беззаветное служение искусству танца".

В 2007 году Семенова была награждена национальной театральной премией "Золотая маска" "за честь и достоинство".

Заслуги Марины Семеновой отмечены тремя Орденами Трудового Красного Знамени (1937, 1951, 1978 годы) и орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998 год).

Ее 100-летний юбилей отмечался в Большом театре в 2008 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала