Директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан генерал-лейтенант Рустам Назаров ответил на вопросы РИА Новости по поводу наркоситуации в Афганистане и российско-таджикском сотрудничестве в области борьбы с наркобизнесом. Беседовала Лидия Исамова.
- Расскажите о цели работы рабочей группы Таджикистан-США-Россия-Афганистан, решение о создании которой было принято в ходе IDEC в Рио-де-Жанейро?
- Необходимость создания подобной группы уже назрела, так как ни одна страна не в силах в одиночку бороться с афганским наркопотоком. Так, ходе работы ежегодной международной антинаркотической конференции в конце апреля в Рио-де-Жанейро для организации борьбы с организованными преступными группировками, занимающихся контрабандным ввозом наркотиков из Афганистана в Россию, мною было предложено создать рабочую группу из числа руководителей оперативных служб Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана (АКН), ФСКН, МВД Афганистана, а также оперативных сотрудников DEA Департамента юстиции США (Drug enforcement administration), работающих в Афганистане, Таджикистане и России. Это предложение было поддержано, и уже 12-13-го мая 2010 года в Душанбе состоялось первое совместное совещание межведомственной рабочей группы Таджикистан-США-Россия-Афганистан. Цель создания рабочей группы заключается в проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий по пресечению деятельности организованных преступных наркогруппировок, имеющих межгосударственные транснациональные связи, в том числе проведение международных «контролируемых поставок».
- Будет ли данная группа оформлена документально, и будут ли у нее руководство и постоянно действующие рабочие органы?
- Никаких официальных документов о статусе данной группы пока нет, так как все будет зависеть от результатов ее работы. А вот правовое поле ее деятельности имеется – это межправительственное Соглашения в области контроля за наркотиками между Афганистаном и Таджикистаном, Россией и Таджикистаном. В настоящее время идет работа по согласованию проекта «Соглашение о сотрудничестве между АКН и DEA».
Рабочим органом будут регулярно проводимые заседания группы. Очередное заседание запланировано на конец июня 2010 года в столице Афганистана - Кабуле.
- Какие оперативные действия будут предприняты в ближайшее время в рамках деятельности данной группы?
- Согласно решению, принятому на первом заседании рабочей группы в Душанбе, в ближайшее время правоохранительные органы Таджикистана, DEA США и ФСКН России вместе со спецподразделениями антинаркотической полиции МВД Афганистана приступят к совместной разработке конкретной преступной наркогруппировки. Представительства DEA изучают возможности по постепенному привлечению туркменских и узбекских компетентных органов к функционированию рабочей группы.
- Расскажите о деятельности группы офицеров связи АКН в Афганистане в этом году?
- Институт офицеров связи АКН с 2005 года функционирует во всех четырех провинциях северного Афганистана, граничащих с Таджикистаном, это - Тахор, Балх, Кундуз и Бадахшан.
Офицерами связи АКН в Афганистане за пять месяцев текущего года с афганским МВД была проведена 21 совместная операция, в результате которых изъято более 600 килограмм наркотических средств, в том числе 85 килограмм героина, 443 килограмма опия-сырца, 81 килограмм каннабиса (марихуаны), более 3585 килограмм жидкого опия с химикатами, 309 литров прекурсоров, прекращена деятельность шести нарколабораторий по производству героина. Задержано 26 граждан Афганистана.
Необходимо отметить, что деятельность наших офицеров связи – это конкретный и значительный вклад Таджикистана в борьбу с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане. Хочу подчеркнуть, что ни одно государство, граничащее с Афганистаном, не имеет сотрудников на его территории, на так называемом «северном маршруте».
- По вашему мнению, грибок, поразивший большую часть посевов опийного мака в Афганистане, повлияет на снижение наркопроизводства в этой стране?
- В прошлом году в Афганистане культивировалось до 79% площадей опийного мака в мировом масштабе, из которых 99% сконцентрировано именно в южном и западном регионах. И несомненно, что болезнь, поражающая основание стебля мака с последующем поражением его верхней части и далее - до увядания головки мака, отразится на наркоситуации не только в Афганистане, но и в транзитных регионах и странах, являющихся потребителями наркотиков опийной группы.
Ситуация меняется уже сегодня: в Афганистане наблюдается рост цен на сухой опиум и героин. Так, если в апреле 2009 года по данным Управления по наркотикам ООН средняя цена за 1 килограмм сухого опиума составляла 74 доллара, то в апреле текущего года она достигла 100 долларов. Что же касается героина, то его цена за 1 килограмм выросла с 2150 до 2377 долларов.
Предполагается, что эта болезнь сократит производство опиума более чем на 2500 тонн, в основном в провинциях Гильменд, Кандагар и Урузган, расположенных в южном регионе Афганистана. По различным оценкам, на юге Афганистана грибок уничтожил уже от 30 до 50% посевов опийного мака.
Следует отметить еще одну тенденцию в афганском наркопроизводстве - сейчас из общего количества изымаемых афганских наркотиков около 50% составляет каннабис (марихуана). Это говорит о том, что афганские крестьяне стали сеять больше каннабиса, так как марихуана к более устойчива к погодным условиям и разным заболеваниям. Все идет к тому, что Афганистан может стать мировым лидером не только в производстве героина, но и каннабиса.
- Удовлетворяет ли вас уровень сотрудничества с российскими коллегами?
- Уровень сотрудничества у нас хороший. С Россией у нас есть межправительственное Соглашение в области борьбы с наркотиками, подписанное в 2009 году. Также АКН имеет двухсторонние соглашения с ФСКН, ФСБ; кроме того, мы сотрудничаем с российскими коллегами в рамках ОДКБ, ШОС и других организаций, в которые входят наши страны. С ФСКН у нас наиболее тесные связи, начиная от обмена информацией о задержании наркотиков и лиц, причастных к наркобизнесу, до совместных оперативных мероприятий. Сейчас совместно с коллегами из ФСКН проводим оперативные мероприятия по транснациональным наркогруппировкам, которые находятся в разработке почти год. До конца 2009 года с ФСКН планируем провести совместные оперативные совещания с участием руководителей следственных и оперативных подразделений, на которых определим совместные мероприятия и план работы по эффективности нашего взаимодействия. Также мы (АКН - прим. ред.) хотим открыть свое представительство в России - это очень нужно для более эффективного оперативного взаимодействия.
- Какие способы и методы транспортировки наркотиков были обнаружены сотрудниками АКН в текущем году?
- Наркодельцы с каждым годом придумывают все более изощренные методы транспортировки зелья, кроме уже ставшего традиционным внутриполостного метода. Это: использование тайников в различных предметах - двойные стенки чемоданов с вложенными между ними специально изготовленными упаковками с героином; маскировка под продукты питания с изменением естественного внешнего вида и запаха героина с использованием тары из-под продуктов: масложировая смесь в канистре из-под растительного масла; пропитывание каких-либо материальных носителей раствором героина с последующим высушиванием - например, известен способ перевозки героина на внутренней прокладке халата, на бумажных отрезках с рисунками.
- Какие еще меры, по вашему мнению, должны предпринять страны «северного маршрута» для борьбы с афганским наркотрафиком?
- Из Афганистана на данный момент существуют четыре пути наркотрафика:
1. «Балканский маршрут» - через Иран, Турцию, страны бывшей Югославии и далее по все Европе.
2. «Пакистанское» направление.
3. «Северный» маршрут – через Таджикистан, Узбекистан и Туркмению.
И еще, за последние два года образовался еще один маршрут «закавказский» - из Афганистана в Иран, страны Каспийского региона с выходом на северный Кавказ и деле в Европу и РФ.
По данным УНП ОНН по северному маршруту проходит не более 15-18% наркотрафика. Самый активные в этом плане «балканский» и «пакистанский» маршруты.
Нашим странам, через которые проходит «северный маршрут», необходимо оказывать содействие в стабилизации общественно-политической обстановки в Афганистане. Самому руководству страны нужно провести экономическую реформу, возобновить торговые отношения с зарубежными странами, привлечь население Афганистана ремесленному производству, скотоводству и иным жизненно важным делам.
Мировому сообществу необходимо оказать дополнительную финансовую поддержку для улучшения материально-технической базы правоохранительных органов государств, граничащих с Афганистаном.
Важно создать рабочие места в сельском хозяйстве, но для этого нужно электричество. Поэтому развитие гидроэнергетики в Таджикистане может оказать существенное влияние на экономический подъем Афганистана.
Но самое главное в этом вопросе то, что само афганское правительство должно на основе детального анализа разработать план действий вывода страны из кризиса, в том числе - в вопросах борьбы с наркопроизводством.