Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Скандинавия была страстью Наталии Толстой, рассказал ее коллега

Читать ria.ru в
"Скандинавские страны были настоящей страстью Наталии Толстой. Наверное, страсть к филологии и литературе передалась ей от дедов - писателя Алексея Толстого и легендарного переводчика Михаила Лозинского", - отметил заведующий кафедрой скандинавской филологии СПБГУ Борис Жаров.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Писательница, переводчица, специалист по скандинавской литературе Наталия Толстая была автором учебника шведского языка, филологических научных статей, переводов, преподавала шведский в Петербургском университете и писала прозу на шведском языке, рассказал РИА Новости заведующий кафедрой скандинавской филологии СПБГУ Борис Жаров.

Наталия Никитична Толстая скончалась в среду в Петербурге на 68-м году жизни.

"Я помню Наталию еще студенткой, потом - аспиранткой Ленинградского университета. Затем мы стали коллегами, - рассказал Жаров. - Она была преподавателем шведского языка, автором учебника и научных статей, написала кандидатскую по шведскому языку, но ее интересы были шире филологических - ее интересовала сама культура скандинавских стран. Она много писала о переводах шведской литературы на русский и наоборот. А сама Наталия не только переводила, но и писала прозу прямо на шведском языке".

По словам коллеги Толстой, студенты ее любили, так как она была добрым, душевным человеком, иногда, по мнению Жарова, даже чересчур мягким как преподаватель.

"Скандинавские страны были настоящей страстью Наталии Толстой. Она часто ездила в Швецию, где жили ее друзья, и в Финляндию, где у нее тоже были шведскоговорящие друзья. Наверное, страсть к филологии и литературе передалась ей от дедов - писателя Алексея Толстого и легендарного переводчика Михаила Лозинского", - отметил собеседник агентства.

Он также рассказал, что Наталия Толстая состояла во втором браке, у нее осталось двое сыновей.

Наталия Толстая родилась в писательской семье - она была внучкой Алексея Толстого и легендарного переводчика Михаила Лозинского. Писательницей стала и ее сестра, автор романа "Кысь" и блестящих сборников публицистики. Татьяна и Наталия Толстые выпустили два семейных сборника - "Сестры" и "Двое", позже Наталия стала публиковаться сама, выпустила книгу "Одна" и получила Довлатовскую премию, вручаемую журналом "Звезда".

Наталия Толстая закончила Ленинградский университет и до конца жизни преподавала в нем на кафедре скандинавской филологии. Рассказы она начала писать на шведском, который великолепно знала, и далеко не сразу решилась перейти на русский язык. В 2004 году Наталия Толстая была удостоена шведского Королевского ордена Северной Звезды за вклад в развитие контактов между Швецией и Россией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала