КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 16 июн - РИА Новости. Впервые за последние 10 лет на сотом запуске корабля "Союз" к Международной космической станции (МКС) журналисты и гости космодрома Байконур увидели очень яркий инверсионный свет, который по очертаниям напоминал павлиний хвост.
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с новым экипажем в составе российского космонавта Федора Юрчихина (командир) и астронавтов НАСА Шеннон Уокер и Дугласа Уилока (бортинженеры) в ночь на среду стартовала к МКС.
"Подобных запусков не было на протяжении 10-15 лет. Сначала мне показалось, что она выглядела как веер, как павлиний хвост, и потом я понял, что за все время запуска с Байконура такого феерического зрелища не было никогда", - сказал РИА Новости специалист РКК "Энергия", добавив, что во многом запуску способствовала погода, чистое небо и отсутствие ветра.
"Союз" стал сотым космическим кораблем, запущенным по программе строительства МКС. За 12 лет к станции слетали 37 грузовиков серии "Прогресс" и два корабля "Прогресс", доставивших на МКС модули "Пирс" и "Поиск". Кроме того, к орбитальному комплексу слетало 34 американских шаттла, 22 пилотируемых корабля "Союз", один европейский грузовой корабль ATV и один японский HTV. Кроме того, в июле 2000 года к МКС ракетой-носителем "Протон" был отправлен российский служебный модуль "Звезда".