МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Ветроэнергетика становится привлекательной для серьезных инвесторов и это важно для России, обладающей самым большим в мире потенциалом по использованию энергии ветра, сообщил во вторник РИА Новости президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.
"Сегодня мы наблюдаем тенденцию вовлечения в ветроэнергетику серьезных инвесторов. И это неудивительно, ведь у России самый большой в мире потенциал по развитию энергии ветра", - сказал он.
Пятнадцатого июня во многих странах отмечается День ветра - новый праздник, который отмечается всего несколько последних лет. Основные мероприятия проходят в странах ЕС, где ветроэнергетика достигла наибольшего развития. Символом Дня ветра в странах Евросоюза стала лопасть ветрогенератора длиной 29,5 метра, установленная перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе.
В России День ветра пока отмечается только специалистами. "Пока отмечаем праздник между собой. Рынок ветроэнергетики в России еще слишком узок", - сообщил президент Российской ассоциации ветроиндустрии Брызгунов.
Ветроэнергетика сегодня претерпевает существенные изменения. "В настоящее время большая часть ветротурбин строится в море, вдали от берега, так как именно там дуют самые сильные ветра", - отмечают в лаборатории возобновляемой энергии Датского технического университета.
Эксперты Датского технического университета ожидают, что рынок морских ветрогенераторов вырастет в 2010 году на 71% по сравнению с 2009 годом. Для того, чтобы достичь цели ЕС по 20%-ной доле возобновляемых источников энергии к 2020 году, средний ежегодный рост отрасли ветрогенерации должен составлять 28%, подсчитали специалисты Датского технического университета.
Россия обладает мощным ветроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 40 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, поэтому работа больших и малых ветряных электростанций (ВЭС) на огромных российских пространствах могла бы быть высокоэффективна. Такие районы, как Обская губа, Кольский полуостров, большая часть прибрежной полосы Дальнего Востока, по мировой классификации относятся к самым ветреным зонам. Среднегодовая скорость ветра на высоте 50-80 метров, где располагаются ветроагрегаты современных ВЭС, составляет 11-12 метров в секунду, притом, что "золотым" порогом в ветроэнергетике считается скорость ветра пять метров в секунду (это связано с окупаемостью станций).
Несмотря на благоприятные природные условия и большую привлекательность ветроэнергетики, в России до сих пор нет ни огромных ветропарков, ни единичных ВЭС вокруг сельских поселков и дачных участков.