Рейтинг@Mail.ru
ГЛОНАСС имеет шанс стать мировым игроком - РИА Новости, 15.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ГЛОНАСС имеет шанс стать мировым игроком

Читать ria.ru в
Дзен
Этой осенью на рынке появятся первые массовые потребительские продукты на базе российской навигационной системы ГЛОНАСС: речь идет о коммуникаторах и автонавигаторах на новом чипе КБ «Навис». Останется ли ГЛОНАСС бюрократическо-государственным начинанием российского масштаба или станет столь же востребована в мире, как американская GPS? А может, нас опередят китайцы?

Этой осенью на рынке появятся первые массовые потребительские продукты на базе российской навигационной системы ГЛОНАСС: речь идет о коммуникаторах и автонавигаторах на новом чипе КБ «Навис». Останется ли ГЛОНАСС бюрократическо-государственным начинанием российского масштаба или станет столь же востребована в мире, как американская GPS? А может, нас опередят китайцы?

 МОСКВА, 15 июня  - РИА Новости, Владислав Бирюков. У отечественной навигационной системы ГЛОНАСС сложилась своеобразная репутация: многие эксперты считают ее «государственной химерой», совершенно нежизнеспособной в условиях реального рынка. Однако прошедший в первых числах июня в московском Экспоцентре четвертый Международный форум по спутниковой навигации показал, что времена меняются: бывшая бесплотная идея за последние годы изрядно обросла плотью.

Большие проблемы большого начинания

Если отбросить вопросы маркетинга, то глобальных проблем у ГЛОНАССа две: неполнота орбитальной группировки и отсутствие нормальных приемников пользовательского уровня. То есть не тех, которые хорошо приспособлены для установки на танк или карьерный самосвал, а тех, что можно положить в карман или поставить на приборную панель легкового автомобиля.

Первую проблему (говорить о навигации с помощью системы, спутники которой видны время от времени, как-то несерьезно) можно считать почти решенной. Сейчас на орбите функционирует 21 спутник из 24, необходимых для полного охвата планеты. Территория покрытия по России при этом, по оценкам Роскосмоса, близка к 100%, а по миру к 98% (области с плохим качеством сигнала сосредоточены в основном в низких широтах и динамически «плавают»). Если существующие планы по выводу в этом году в космос еще шести «старых» аппаратов ГЛОНАСС-М (два запуска в августе и ноябре) и одного спутника нового поколения «ГЛОНАСС-К» (декабрь) будут реализованы, то проблемы с сигналом вроде бы должны уйти в прошлое.

Со второй бедой ГЛОНАСС дело обстоит сложнее. Все присутствующие на рынке приемники сделаны на основе «аппаратуры специального назначения», громоздкой и неприученной экономить электроэнергию. Это не значит, что она плохая, она просто изначально проектировалась совсем  для других целей и обладает достоинствами, конечному потребителю не нужными. Например, большая часть навигаторов Glospace (это единственное ГЛОНАСС-устройство для конечных пользователей, которое хоть и за сумасшедшие деньги, но можно купить) использует навигационный модуль Navior 24 разработки КБ «Навис».

Это плата размером 5 на 7 сантиметров, потребляющая около ватта. Да, она может проводить измерения с точностью в постобработке до 3 мм, что позволяет делать на ее основе геодезические приборы. Но в обычном автонавигаторе эта возможность не востребована, а на первый план выходит совсем другая характеристика Navior 24 — цена в 250 долларов. И это только за приемник сигнала, в то время как за сам Glospace, по качеству которого, кстати, были серьезные нарекания, просили 15-20 тысяч рублей.

Для сравнения, самый распространенный на рынке навигационный GPS-модуль SIRFstarIII имеет габариты 3x3 мм, потребляет 0,04 Вт и стоит в крупных партиях 5-7 долларов. А навигатор на его основе уже можно купить за 30-40 долларов (не в России, правда), говорит независимый аналитик рынка Михаил Фадеев.

Российских игроков рынка ГЛОНАСС/GPS-чипсетов можно пересчитать по пальцам. Помимо КБ «Навис», это Ижевский радиозавод, Геостар Навигация, РИРВ и еще несколько небольших компаний. Объемы их производства измеряются сотнями, в лучшем случае, тысячами изделий в месяц. По оценкам «Навис», контролирующей большую часть рынка, в 2009 году было изготовлено не более 60 тысяч ГЛОНАСС-приемников. Все декларации китайских производителей о намерении делать ГЛОНАСС/GPS-аппаратуру до сегодняшнего дня декларациями и оставались. Переговоры, которые, по слухам, ведет АФК «Система» об интеграции ГЛОНАСС в чипсеты Qualcomm, пока тоже ни к какому публичному результату не привели. Да и какая может быть интеграция, если один навигационный приемник занимает столько же места, как вся материнская плата коммуникатора?

В итоге мы приходим к классическому замкнутому кругу. Дешевых навигаторов (и соответственно, чипсетов) нет, потому что нет спроса. А спроса нет, потому, что нет дешевых навигаторов. И государство этот порочный круг само разорвать не в состоянии. Даже если ввести для продаваемых на российском рынке GPS-навигаторов заградительные пошлины, ГЛОНАСС-аппаратура от этого сама собой не появится.

ГЛОНАСС-навигаторы – уже на зарубежных конвейерах

Впрочем, не все так безнадежно. На вышеупомянутом форуме по спутниковой навигации КБ «Навис» объявило, что их новый приемник  NV08C добрался, наконец, до стадии внедрения в производство. Как позиционирует свое детище разработчик, это первый многосистемный навигационный приемник, изначально спроектированный в расчете на потребительское оборудование.

Разработка и тестирование закончены, достигнута договоренность с компанией Fujitsu о производстве NV08C на ее предприятии в Японии с использованием не самых архаичных топологических норм 90 мкм. Первую партию чипов ждут уже в ноябре.

По словам генерального директора «Навис» Валерия Бабакова, сначала они пытались договориться с китайцами или тайваньцами (в частности из компании TSMC), но одним из камней преткновения стали условия по нераспространению информации — были серьезные опасения, что разработка может «утечь» на сторону. В итоге остановились на менее надежном с точки зрения отлаженности больших объемов производства, но более доверенном в отношении интеллектуальной собственности партнере.

Цена модуля NV08C в крупной партии, по оценкам Бабакова, должна составить 15-17 долларов. Это примерно втрое дороже, чем тот же SIRFstarIII, но уже гораздо дешевле, чем раньше. Теоретически цену можно снижать и дальше, но для этого придется наращивать объемы производства, что требует вложения немалых средств. По словам Бабакова, на запуск первой партии потребуется 700-800 тысяч евро, а весь бюджет более чем двухлетней разработки чипсета уложился в 6-7 млн. долларов, причем государственных денег в этой сумме нет.

Но приемник - это только полдела, потребителю нужно готовое устройство. Захотят ли китайские и тайваньские компании использовать более дорогой и охочий до энергии двухсистемный приемник, вместо уже отработанных и надежных GPS-решений?

Захотят, вернее уже хотят. Как рассказал коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов, на закончившейся недавно в Тайбэе выставке Computex достигнуты договоренности по использованию NV08C в устройствах трех производителей: тайваньской Gigabyte, OEM/ODM подразделения тайваньской же Mitac и китайской SIM Technology (производитель гаджетов, известных в нашей стране под брэндом Highscreen). Первые партии коммуникаторов и автонавигаторов, примерно по 10 тысяч устройств, будут отгружены к середине октября — Чернышов полагает, что продукция Fujitsu уже будет к тому времени готова.

Любопытная деталь: «Навис» предназначает свою разработку лишь для рынка персональных навигационных устройств (в основном, автонавигаторов), но не коммуникаторов, объясняя это тем, что в последних степень интеграции всех электронных компонентов на материнской плате слишком высока — в одном чипсете, например, Qualcomm сразу реализованы все востребованные функции от WiFi с Bluetooth до GPS. Довольно большой и прожорливый NV08C в этой ситуации вроде бы оказывается лишним.

Производители конечных устройств думают иначе. И Gigabyte и SIM Technology планируют делать на базе NV08C именно коммуникаторы. Только старших моделей — с большим экраном. В их достаточно просторном корпусе можно без проблем найти дополнительное пространство, а емкая батарея потянет и чуть возросшее энергопотребление. При этом никто не собирается, разумеется, как-то убирать из присутствующего в коммуникаторе стандартного чипсета GPS-функциональность. Соответствующий навигационный блок просто не будет задействован - так получается дешевле.

Кстати, о цене. Разница в цене чипсета втрое (в абсолютном выражении около десяти долларов), по словам Чернышова, в конечном устройстве превратится в удорожание на 3-5%. Которое вполне может быть и не замечено потребителем за счет постоянного удешевления технологий производства.

Успех зависит от зарубежного спроса

Возникает резонный вопрос, а кому это все нужно? На одних только российских заказчиках, пусть даже простимулированных государством, далеко не уедешь - наш рынок составляет 0,8% от мирового (оценка Геостар). А нужна ли ГЛОНАСС навигация другим странам? Есть основания предполагать, что да.

На точности определения координат двухсистемность никак не отражается, те же 5-10 м, если брать в среднем. А вот надежность работы, особенно в сложных условиях приема - например, на узких улицах при плотной застройке или внутри помещений - увеличивается. Двухсистемные приемники потому так и называются, что используют для определения координат все доступные навигационные спутники. Скажем, два видимых спутника GPS и один ГЛОНАСС уже позволяют вычислить положение приемника: GPS-аппарат в этой ситуации окажется бессилен.

Следующий момент: в высоких широтах, из-за большей высоты орбиты, спутники ГЛОНАСС видны выше над горизонтом, чем GPS. Для северных стран это немаловажный момент. По словам  Георгия Шульгина, руководителя направления навигационных приемников КБ «Навис», к ним обратилось уже немалое количество клиентов из Финляндии, Норвегии и Канады. Его слова подтверждает и Михаил Чернышов: «Вобис ведет переговоры с несколькими европейскими дистрибуторами, особенно активны компании из Северной Европы, пеняющие на недостаточно хорошее качество GPS-сигнала».

Ну и, наконец, существует гипотетическая возможность селективного отключения сигнала GPS на какой-то обширной территории в случае локального конфликта - здесь запасная навигационная система пригодится не только враждующим сторонам. А учитывая, что до 2016-2020 года европейская система Galileo и китайская Beidou вряд ли будут окончательно завершены, ГЛОНАСС должна быть востребована хотя бы просто как единственная рабочая альтернатива американской навигационной монополии. Известно, что в этом ключе российскую систему рассматривает Индия, Бразилия, Венесуэла и ряд других стран.

Что же в сухом остатке? Если ГЛОНАСС противопоставлять GPS, то отечественная навигационная система так и останется тепличным растением, нежизнеспособным во внешнем мире. Рынок слишком далеко ушел за те десять лет, что минули с момента отключения искусственного загрубления сигнала для гражданских пользователей GPS. А вот если рассматривать ГЛОНАСС как игрока в специализированной нише на рынке навигации, то у нас появляются вполне реальные шансы вписаться в мировую инфраструктуру.

И еще один момент. 2 июня Китай запустил четвертый спутник своей навигационной системы Beidou. Власти страны утверждают, что с 2012 года она сможет обеспечить навигацию в Китае и окрестном регионе. У России пока есть фора, главное – не упустить свой шанс…

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала