Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первое революционное выступление на броненосце "Потемкин". Справка

14‑25 июня 1905 г., в ходе начавшейся Первой русской революции (1905-1907), на броненосце Черноморского флота "Потемкин" произошло первое массовое революционное выступление в вооруженных силах России.

14‑25 июня 1905 г., в ходе начавшейся Первой русской революции (1905-1907), на броненосце Черноморского флота "Потемкин" произошло первое массовое революционное выступление в вооруженных силах России.

Броненосец был заложен 10 октября 1898 г. на стапеле Николаевского адмиралтейства в городе Николаеве. В сентябре 1900 г. в торжественной обстановке эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический" был спущен на воду, а летом 1902 года переведен в Севастополь ‑ для достройки и вооружения. По тактико-техническим характеристикам эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический" был мощнейшим в своем классе кораблем Российского военного флота.

К формированию команды броненосца приступили практически одновременно с его закладкой. Для этого был создан 36-й флотский экипаж, в котором готовили корабельных специалистов различного профиля ‑ артиллеристов, машинистов, минеров. При вступлении броненосца в строй в мае 1905 г. экипаж состоял из 731 человека, в том числе 26 офицеров.

Тесные связи экипажа броненосца с рабочими Николаева завязались практически с момента закладки корабля. Когда же командование узнало, что среди моряков распространяется нелегальная большевистская литература, корабль перевели на достройку в Севастополь. Именно в этот период на Черноморском флоте стали появляться социал-демократические кружки, руководство которыми осуществлял подпольный Центральный военно-морской исполнительный комитет Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) во главе с большевиками Александром Петровым, Иваном Яхновским и другими.

В его состав входил и организатор социал‑демократической группы на "Потемкине" комендор (матрос-артиллерист) Григорий Вакуленчук. Комитет поддерживал постоянные контакты с организациями РСДРП многих городов России и принимал деятельное участие в революционных событиях.

На Черноморском флоте готовилось вооруженное восстание, причем комитет планировал осуществить его осенью 1905 г. Это выступление должно было стать составной частью всеобщего восстания в России. Но получилось так, что на "Потемкине" оно вспыхнуло раньше – 14 июня, когда броненосец проводил опробование орудий на Тендеровском рейде Одессы.

Поводом для начала волнений среди команды послужил обед, приготовленный из несвежего мяса, от которого матросы отказались. При попытке командования корабля силой восстановить порядок был смертельно ранен Григорий Вакуленчук. В ответ матросы расправились с некоторыми офицерами, в т.ч. были убиты командир корабля капитан 1 ранга Евгений Голиков и старший офицер капитан 2 ранга Ипполит Гиляровский. Остальных офицеров арестовали.

Во главе революционных матросов вместо Вакуленчука встал другой большевик – Афанасий Матюшенко.

Овладев броненосцем, моряки избрали судовую комиссию и командный состав, приняли необходимые меры по охране оружия, механизмов корабля и арестованных. К восставшим присоединилась команда миноносца № 267, находившегося тогда на Тендеровском рейде и обеспечивавшего броненосец на стрельбах. На обоих кораблях были подняты красные революционные флаги.

14 июня 1905 г. в 14:00 команда новейшего корабля царского флота эскадренного броненосца "Князь Потемкин-Таврический" объявила его кораблем революции.

Вечером того же дня оба корабля пришли в Одессу, где происходила всеобщая стачка рабочих. 16 июня состоялись похороны Вакуленчука, превратившиеся в политическую демонстрацию. В тот же день "Потемкин" дал два артиллерийских выстрела по тому району города, где находились власти и войска. К Одессе были стянуты дополнительные воинские части для подавления революционного выступления.

17 июня 1905 г. на усмирение восставших была послана правительственная эскадра кораблей Черноморского флота. В ее состав вошли броненосцы "Двенадцать Апостолов", "Георгий Победоносец", "Три Святителя", а также минный крейсер "Казарский". Правительство отдало приказ заставить "Потемкин" сдаться или потопить броненосец. "Потемкин" вышел навстречу эскадре и, отвергнув предложение о сдаче, прошел сквозь строй кораблей. "Немой бой" закончился победой революционного корабля: матросы эскадры отказались стрелять по нему, а броненосец "Георгий Победоносец" перешел на сторону "Потемкина". Эскадра была уведена в Севастополь.

Революционные броненосцы направились в Одессу, где им не удалось получить ни провизии, ни воды. После долгих совещаний решено было идти в Румынию.

Вечером 18 июня броненосец в сопровождении миноносца № 267 ("Георгий Победоносец" из-за раскола команды сдался властям) ушел в Констанцу (Румыния), но румынские власти отказали в выдаче необходимых продуктов революционным кораблям, поэтому они были вынуждены выйти в море и следовать в Феодосию.

20 июня перед уходом из Констанцы моряки в местных газетах опубликовали воззвания "Ко всем европейским державам" и "Ко всему цивилизованному миру", в которых разъясняли причины и цели восстания.

22 июня броненосец прибыл в Феодосию, где его уже ждали регулярные части царской армии и жандармы. Группа матросов, высадившаяся на берег, была обстреляна ружейным огнем. Кораблю пришлось снова идти в Констанцу.

Прибыв туда 24 июня, матросы сдали корабль румынским властям, и на следующий день, спустив революционный красный флаг, сошли на берег в качестве политэмигрантов.

27 июня Румыния вернула мятежный броненосец России. На "Потемкин" с других кораблей было пересажено 10 офицеров и 200 матросов, и на буксире он был доставлен в Севастополь. Не пожелавшие остаться в Румынии матросы были арестованы и предстали перед судом.

Большинство команды вернулось на родину после Февральской революции 1917 г. В октябре 1905 г. броненосец "Потемкин" был переименован в "Святой Пантелеймон". В апреле 1917 г. корабль вновь стал называться "Потемкин", а в мае 1917 г. – "Борец за свободу". В апреле 1919 г. он был подорван интервентами в Севастополе. После Гражданской войны 1918-1920 гг. "Потемкин" был поднят, но из-за сильных повреждений разобран.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В центре Минска прогремели несколько взрывов
Клещи в пробирке в лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае
В Китае предупредили о вспышке нового смертельного вируса
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала