Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Узбекистан открыл границу для беженцев из Киргизии

© РИА Новости / Андрей СтенинЖенщины и дети на границе с Узбекистаном
Женщины и дети на границе с Узбекистаном
Узбекистан открыл границу для беженцев с юга Киргизии, где уже несколько дней продолжаются межэтнические столкновения, которые унесли жизни почти сотни людей, сообщил РИА Новости представитель МЧС Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 13 июн - РИА Новости. Узбекистан открыл границу для беженцев с юга Киргизии, где уже несколько дней продолжаются межэтнические столкновения, которые унесли жизни почти сотни людей, сообщил РИА Новости представитель МЧС Узбекистана.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в Оше в ночь на пятницу. Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары. На улицах бесчинствуют мародеры. В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область.

"Граница была открыта в ночь на 13 июня для организованного перехода беженцев. Такой режим работы границы будет сохраняться до тех пор, пока в этом будет потребность", - сказал представитель МЧС.

Граница была закрыта несколько дней назад - после начала массовых беспорядков. До открытия переходов беженцы пересекали границу стихийно - толпами перебираясь через глубокие приграничные рвы. Как сообщил корреспондент РИА Новости, пограничники не только не препятствовали им, но и помогали преодолевать препятствия.

По словам представителя МЧС, пересекшие границу беженцы рассказывают о зверствах, которые устраивают бандиты. "Есть достоверные факты, что толпы вооруженной молодежи громят дома, насилуют женщин, избивают жителей. В частности, мать принесла на руках восьмилетнюю девочку, которой боевики отрубили топором руку. А до этого у нее на глазах зверски убили бабушку и братьев", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время ребенок госпитализирован в одну из клиник Ташкента.

Власти Киргизии пока не могут взять ситуацию под контроль и признают, что силы милиции и военных, переброшенные в южные регионы, на исходе. Как заявил в субботу вечером замглавы временного правительства, без подкрепления силовикам не продержаться и двух суток.

В воскресенье Минобороны Киргизии объявило, что начинает частичную мобилизацию населения - все военнообязанные в возрасте до 50 лет должны явиться в военкоматы по месту приписки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала