Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чрезвычайное положение введено в киргизском городе Джалал-Абад

Временное правительство Киргизии вводит режим чрезвычайного положения и комендантский час еще в одной области республики, заявил в прямом эфире киргизского телевидения заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

БИШКЕК, 12 июн - РИА Новости. Временное правительство Киргизии вводит режим чрезвычайного положения и комендантский час еще в одной области республики, заявил в прямом эфире киргизского телевидения заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

Ранее временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, где в ночь на пятницу начались межэтнические столкновения. В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалалабадскую область.

"Мы вводим чрезвычайное положение в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области. Временное правительство с сожалением констатирует, что очаг дестабилизации увеличивается", - заявил Бекназаров.

По его словам, "временное правительство вынуждено это сделать (ввести ЧП в Джалал-Абаде), так как растет территория дестабилизации".

Киргизские информагентства сообщают, что в ряде районов Джалалабадской области днем в субботу начались волнения. В городе Кербен, по данным ИА 24.kg, разгромлены магазины, а жители узбекской национальности покидают свои дома. В самом Джалал-Абаде слышны выстрелы. На городском ипподроме собрались около 5 тысяч молодых людей, которые требуют выделить им транспорт для отправки в Ош для поддержки соплеменников. Обстановка в городе очень напряженная, улицы патрулируют усиленные наряды милиции, центр охраняет спецназ.

Как сообщил РИА Новости руководитель информационного центра временного правительства Фарид Ниязов, декрет о введении режима ЧП сейчас находится на стадии подписания.

Межэтнические столкновения в южной столице Киргизии Оше продолжаются вторые сутки. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. В результате столкновений погибли более 60 человек, более 830 получили ранения. Количество пострадавших может оказаться значительно большим, так как врачи не выезжают на вызовы, опасаясь за свои жизни.

Региону, где живут сотни тысяч человек, грозит гуманитарная катастрофа. В Оше разбиты все магазины, ларьки, продовольствие завозят из соседней области, временные власти намерены использовать госрезерв, чтобы обеспечить людей продуктами. Киргизия открыла государственную границу с Узбекистаном для прохода беженцев из зоны межэтнических столкновений. Идет эвакуация из Оша студентов, сессию они сдадут осенью.

Временное правительство Киргизии обратилось к России за миротворческой помощью, сообщила глава временного правительства республики Роза Отунбаева. Между тем, высокопоставленный источник в военных кругах РФ, сообщил, что подразделения российских Вооруженных сил, находящиеся для обеспечения защиты российских военнослужащих и их семей на базе Кант, не будут привлекаться к мерам по наведению порядка на юге Киргизии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала