Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в Москве - РИА Новости, 11.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в Москве

© Фото : Леонид ВарламовНочное обострение ситуации в Кадашах. Москва, 6-7 июня 2010
Ночное обострение ситуации в Кадашах. Москва, 6-7 июня 2010
Читать ria.ru в
Главные события Москвы на этой неделе были связаны со строительством, вернее, со сносом: это продолжение очередного громкого конфликта застройщика с общественностью - на этот раз по поводу сноса строений в старинном московском районе Кадаши, и начало сноса "многострадального" Черкизовского рынка.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Главные события Москвы на этой неделе были связаны со строительством, вернее, со сносом: это продолжение очередного громкого конфликта застройщика с общественностью - на этот раз по поводу сноса строений в старинном московском районе Кадаши, и начало сноса торговых рядов одной из множества фирм на территории "многострадального" Черкизовского рынка. Дополнила картину, по традиции, погода: дожди к концу первой декады июня уже наполовину выполнили месячный план столицы по осадкам.

Сносу - быть

Активные протесты общественности против сноса зданий в Кадашах, который возобновился на этой неделе, вновь заставили вмешаться в этот спор прокуратуру. По результатам проверки было принято решение о приостановке ордера на работы в этом историческом районе в самом центре столицы. Однако мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что многофункциональный комплекс "Пять столиц" на территории Кадашевской слободы все же будет построен и, более того, органично дополнит архитектурный облик Замоскворечья. Тем не менее, застройщику пришлось значительно сократить проект.

Проект возведения МФК в Кадашах, практически рядом с храмом 17 века, вызвал настоящее негодование общественности, которое в середине мая, когда начался снос, вылилось в целую акцию защиты. Представители общественных организаций, поддержавшие местных жителей и прихожан храма, заблокировали стройплощадку. Со своей стороны, Москомнаследие заявляло, что открыто для диалога с жителями, однако идущие под снос здания в Кадашевской слободе являются аварийными. В понедельник сотрудники строительной фирмы вновь начали работы, под снос пошло здание колбасной фабрики купца Григорьева постройки конца 19 века. Представители общины храма Воскресения Христова в Кадашах и московских общественников попытались заблокировать территорию, на которой ведутся работы, однако были вытеснены со стройплощадки. В результате переговоров между сторонами была достигнута договоренность о временной остановке работ на 48 часов, а уже к вечеру Генпрокуратура сообщила, что действие ордера на снос здания в Кадашевском тупике приостановлено.

Еще в апреле 2010 года прокуратура потребовала пересмотреть проект комплекса, который планируется разместить по адресу Большая Ордынка, владения 8-14. Застройщики отозвали его, чтобы значительно сократить. А в четверг стало известно, что инвестор "Пяти столиц" уменьшил этажность проекта в три раза.

"По решению, от которого отказался инвестор, там должен был быть трех-шестиэтажный комплекс, в новом проекте - одно-трехэтажная застройка. Это не протяженный дом, а усадебная застройка, рассчитанная на одного владельца на каждый дом", - сообщил начальник управления градостроительной координации территорий и объектов ЦАО Москвы Евгений Любимов в интерактивном ток-шоу Светланы Сорокиной "Гражданская оборона", которое вышло на сайте РИА Новости. В новом проекте также в 4,5 раза уменьшена подземная площадь строительства.

Со своей стороны, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что подчеркнул, что Москва не должна перейти в разряд городов, "где основное место занимают развалины". "Это вообще нормально: здания в таком состоянии, этот пустырь? Они пребывали в таком состоянии последние десять лет, а теперь там планируется достойный проект в духе Замоскворечья", - сказал Лужков в эфире телеканала "ТВ Центр" во вторник. "Когда речь идет действительно об исторических объектах, это святое, спору нет", - добавил градоначальник.

"Застройщик (в Кадашах) получил все согласования, в том числе комитета по культурному наследию, архитектурных экспертов, а также религиозных деятелей. Мы обращались в патриархию, и там дали одобрение", - подчеркнул мэр.

Лужков напомнил, что первоначальный проект строительства в Кадашах его не устроил, но после переработки проект стал достойным.

"Там были значительно сокращены объемы застройки. Там не будет высоток, стекла или бетона. Мне так кажется, что застройщикам даже теперь его нерентабельно реализовывать из-за всех тех ограничений, которые были заложены. Но, возможно, это какой-то элемент патриотизма, - считает мэр. - Проект не испортит вида города, мы будем его реализовывать".

Между тем, выступления против сноса в Кадашах продолжаются, активно на эту ситуацию реагируют политики. Так, фракция КПРФ в Мосгордуме сообщила, что потребует отставки главы Москомнаследия из-за дела Кадашей. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, известный своей непримиримой позицией в отношении московской мэрии, обещает не оставить без внимания ситуацию в Кадашевской слободе. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, призвал застройщиков "не ломать историю бульдозерами".

Теперь власти Москвы планируют провести встречу, посвященную застройке Кадашей, с представителями Русской Православной церкви, общественного движения "Архнадзор" и Объединения молодых архитекторов столицы. Участниками встречи станут префект ЦАО Москвы Алексей Александров, главный столичный архитектор Александр Кузьмин и председатель комитета по культурному наследию Валерий Шевчук, сообщила в пятницу пресс-служба ЦАО.

Черкизовский пошел под снос

В пятницу, 11 июня, начался снос объектов ООО "АСТ-Транс Сервис", расположенных на территории Черкизовского рынка, который с 1990-х годов был крупнейшей "барахолкой" Москвы, а 29 июля 2009 года был закрыт в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. Ранее с территории рынка были вывезены тонны товара. На "Черкизоне" обнаружили опасный для здоровья контрафакт, в том числе детские товары, который было решено уничтожить, а сам рынок снести.

Как сообщил журналистам гендиректор подрядной организации, которая занимается сносом рынка, Александр Темечев, собственник объектов "АСТ-Транс Сервис" предоставил гарантийное письмо в префектуру Восточного округа о том, что снос данных построек, который предусмотрен решением суда, начнется до 2 июня, однако свое обещание так и не выполнил. "Там порядка 20 построек, в том числе автомойка, кафе и склады. В течение двух недель снесем", - сказал глава подрядной организации.

Он также сообщил, что предстоит провести экспертизу для подготовки к сносу торговых рядов рынка ООО "КБФ АСТ", которое, по некоторым данным, входит в группу компаний "АСТ" Тельмана Исмаилова. Однако процедура подготовки к сносу этих объектов может быть отложена для подготовки необходимой документации. Обмеры павильонов планировалось провести в пятницу.

В пятницу вечером пресс-служба префектуры ВАО сообщила, что руководство ООО "КБФ АСТ" направило официальное письмо в префектуру Восточного административного округа Москвы с заявлением о готовности снести торговые ряды на территории закрытого Черкизовского рынка, начиная с 25 июня.

По информации пресс-службы ВАО, решением Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы рынки, расположенные на территории Российского государственного университета физкультуры (РГУФК), то есть на месте закрытого Черкизовского, в том числе ООО "КБФ ACT", ООО "Фирма Илиев", ООО "Илион Трейд", ООО "Вернисаж в Измайлово", ЗАО "Росклас", ООО "Трейдикс", исключены из Плана, предусматривающего организацию розничных рынков на территории Москвы. По данным префектуры, на сегодняшний день на рынках ООО "Вернисаж в Измайлово" снесено уже более 90% строений, ООО "Фирма Илиев" и ООО "Илион Трейд" - более 70%, по плану сносятся ООО "Трейдикс" и ЗАО "Росклас".

Между тем, в СМИ продолжают появляться сообщения о появлении в разных районах столицы и области "новых Черкизонов". Так, по информации газеты "Ведомости", в Ленинском районе Подмосковья, на участке в 130 гектаров рядом с деревней Коробово, планируется построить многофункциональный оптовый центр стоимостью около 600 миллионов долларов, который может стать еще одной альтернативой Черкизовскому рынку.

Московские власти, со своей стороны, не устают заявлять, что на территории закрытого Черкизовского рынка неорганизованная торговля возобновлена не будет. Высший арбитражный суд РФ 15 декабря прошлого года признал право федеральной собственности на все 66 гектаров земли под закрытым Черкизовским рынком.

Полнормы накапало

Всю неделю погода в Москве и области менялась: едва на небе появлялось солнце, вскоре набегали облака, и шел дождь. Такими темпами за первую декаду июня в столице была выполнена половина месячной нормы по осадкам.

"В столице за первые девять дней июня уже выпала половина месячной нормы осадков. Норма июня для Москвы - это 75 миллиметров, а выпало уже 37,2 миллиметра осадков", - отметили в четверг "Метеоновости".

При этом в течение рабочей недели в столице было достаточно тепло - столбики термометров находились в районе отметки плюс 20.

А в День России синоптики обещают москвичам настоящий летний зной и новый температурный максимум. В городе может быть побит рекорд для 12 июня, который пока принадлежит 1998 году, - 30,8 градуса тепла.

"Все зависит от облачности, и если облаков будет не так много, то вполне вероятно, что воздух может прогреться и до 31 градуса тепла, и таким образом побить предыдущий температурный рекорд", - пояснил РИА Новости в пятницу гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Однако тем, кто в субботу соберется на праздничные гуляния, придется захватить с собой зонтик - тридцатиградусная жара в столице может сопровождаться дождями. При этом разгонять облака к празднику городские власти не планируют.

А в воскресенье метеорологи вообще прогнозируют грозы со шквалистым ветром.

"Холодный фронт сменит субтропическую жару и принесет в Москву ливни, грозы, местами град и шквалистый ветер", - сообщает сайт центра погоды "Фобос".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала