Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Премия "Ясная Поляна" изменила формат и увеличила премиальный фонд

Читать ria.ru в
Жюри ежегодной литературной премии "Ясная Поляна" имени Л.Н. Толстого объявило на пресс-конференции в ЦДХ в пятницу лонг-лист этого года, а также сообщило о том, что вдвое увеличивается премиальный фонд и расширяется состав жюри, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Жюри ежегодной литературной премии "Ясная Поляна" имени Л.Н. Толстого объявило на пресс-конференции в ЦДХ в пятницу лонг-лист этого года, а также сообщило о том, что вдвое увеличивается премиальный фонд и расширяется состав жюри, передает корреспондент РИА Новости.

"В этом году исполняется 100-летие со дня смерти Льва Толстого. Эту дату мы отмечаем тем, что представляем новый формат премии "Ясная Поляна" и вдвое увеличиваем премиальный фонд, - сказал председатель жюри премии, директор музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой. - Расширился состав нашего жюри, в него вошел писатель, исследователь литературы 20 века Алексей Варламов. А премиальный фонд теперь составляет 1 миллион 800 тысяч рублей".

При этом, победитель в номинации "XXI век" получает 750 тысяч рублей, а лауреат номинации "Современная классика" - 900 тысяч рублей. Премиальный фонд для финалистов премии, которые войдут в шорт-лист, составит 150 тысяч рублей.

В лонг-лист "Ясной Поляны - 2010" вошли 43 автора, среди которых Герман Садулаев "Бич Божий", Павел Крусанов "Мертвый язык", Максим Осипов "Грех жаловаться", Владимир Чугунов "Молодые", Борис Евсеев "Евстигней", Александр Иличевский "Перс", Илья Бояшов "Танкист, или "Белый тигр", Андрей Балдин "Московские праздные дни" и другие.

Коментируя лонг-лист, один из членов жюри - литературовед, писатель Игорь Золотусский высказался довольно критически.

"Мы в трудном положении, так как за нашей спиной имя Льва Толстого. В наших решениях должна присутствовать строгость Толстого. А он вовсе не был добрым дяденькой. Известно, что он не признавал Шекспира, критиковал пьесы Чехова. В лонг-листе я не обнаружил хорошего русского языка и толстовской способности обозревать крупную местность, я не увидел толстовского масштаба", - посетовал Золотусский.

Он также отметил, что премия "Ясная Поляна" обязана искать не только крупные имена, но и книги о Толстом - "не повести и романы, а книги, которые дают нам новые знания о Толстом".

Владимир Толстой в свою очередь воспринял последние слова Золотусского, как предложение о введении новой номинации премии, и сказал, что об этом стоит подумать.

Шорт-лист премии будет объявлен в доме-музее "Ясная Поляна" 9 сентября, а лауреатов назовут в начале октября в Москве.

Владимир Толстой также сообщил, что в ноябре состоится премьера документального фильма "Живой гений".

"Сейчас идет процесс оцифровки этого фильма-хроники, приведение его в современный формат - в 24-кадровое изображение. То есть мы увидим Льва Николаевича, который движется в кадре нормально, а не семенящей походкой, как герои фильмов начала прошлого века", - пояснил Толстой.

Литературная премия, учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник "Ясная Поляна", была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого.

Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого. Первыми победителями премии стали писатели Виктор Лихоносов с повестью "Осень в Тамани" и Владислав Отрошенко с повестью "Двор прадеда Гриши".

В составе судейства семь человек - писатели, критики, литературоведы, помимо Отрошенко, Толстого, и Золотусского, это - Лев Аннинский, Валентин Курбатов, и Павел Басинский.

Чат0
Рекомендуем
Ведущий и художественный руководитель еженедельной всероссийской телевизионной лотереи Русское лото Михаил Борисов
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала