Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История межэтнических отношений в Киргизии. Справка

В ночь с 10 на 11 июня в киргизском городе Ош, где проживает значительное количество этнических узбеков, произошла массовая драка молодежи, которая переросла в беспорядки в разных частях города.

В ночь с 10 на 11 июня в киргизском городе Ош, где проживает значительное количество этнических узбеков, произошла массовая драка молодежи, которая переросла в беспорядки в разных частях города.

Большинство республик Средней Азии имеют территориальные споры с соседями, значительная часть которых до сих пор не урегулирована. Этническая чересполосица и отсутствие общепризнанных границ усугубляется дефицитом земельных и водных ресурсов, придавая периодически возникающим конфликтам выраженную социально-экономическую окраску.

Наибольшее число территориальных споров происходит между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. Эти страны помимо общих границ и аграрного перенаселения объединяет принадлежность к Ферганской долине, где расположены Ошская область Киргизии, Согдийская область Таджикистана, а также Ферганская, Наманганская и Андижанская области Узбекистана. Даже по сравнению с неблагополучными районами Средней Азии Ферганская долина выделяется высокой перенаселенностью, уровнем исламизации населения и большим числом нерешенных социально-экономических проблем.

Несовпадение этнических и государственных границ, берущее свое начало в национально-государственном размежевании 1924-1925 гг., привело к тому, что во всех республиках Средней Азии проживают крупные общины других титульных этносов региона. Наличие крупных этнических общин, проживающих на границе со своим "титульным" государством, является мощным конфликтогенным фактором.

В Киргизии расположены два крупных узбекских анклава - Сох и Шахимардан, где проживает от 40 до 50 тысяч человек. В Узбекистане же находится киргизский анклав село Барак с населением около 600 человек. Будучи отрезанными от основной территории республики, жители этих населенных пунктов испытывают острые проблемы с пересечением государственной границы, функционированием экономики, социальной сферы и систем жизнеобеспечения.

Крупный межэтнический конфликт между киргизами и узбеками произошел в конце 1980‑х гг., получивший название Ошский.

В основе конфликта лежали отчетливо выраженные социально-экономические причины. Миграция киргизов в города из сельской местности происходила более интенсивно. К концу 1980-х гг. в городах Киргизской ССР проживала уже значительная масса сельских переселенцев, в большинстве своем не имевших собственного жилья, востребованной в городских условиях специальности, а зачастую - и постоянной работы.

В течение 1989 г. в Киргизии возникло несколько объединений застройщиков, претендовавших на земли вокруг Бишкека и других крупных городов. В Оше таким объединением стало общество "Ош-аймагы", участники которого 7 мая 1990 г. потребовали предоставить им для застройки земли пригородного колхоза им. Ленина, среди работников которого преобладали узбеки. В ответ узбеки выдвинули требования создания автономии и придания узбекскому языку статуса государственного.

4 июня на спорном поле собрались узбеки и киргизы, для разгона которых милиция открыла огонь на поражение. После этого в Оше начались массовые погромы, поджоги и убийства узбеков. Беспорядки охватили город Узген и сельские районы, большинство населения которых составляли киргизы. 6 июня 1990 г. в охваченные волнениями населенные пункты были введены части Советской армии, которым удалось овладеть ситуацией.

По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте погибли около 300 человек. По неофициальным данным - в несколько раз больше.

В Киргизии также находится таджикский анклав Ворух, административно относящийся к Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана. На территории площадью около 130 тысяч кв. км проживают более 20 тысяч человек, 95% которых являются таджиками, а 5% – киргизами.

С 1980-х гг. территория Баткенского района Киргизии является ареной длительного конфликта между киргизами и таджиками соседнего Исфаринского района Таджикистана, в основе которого лежит спор за земельно-водные ресурсы. Столкновения между таджиками и киргизами были зафиксированы в селениях Ворухе-Танги в 1982 г. и Матче-Актатыре в 1988 г.

В 1989 г. противоречия переросли в межэтнический конфликт, безуспешные попытки урегулирования которого предпринимались в течение всего следующего года. Весной 1991 г. столкновения возобновились, причем со стороны таджиков было выдвинуто требование передачи им в постоянное пользование 10 тысяч га киргизских земель. Тем самым конфликт, в ходе которого с взаимными обвинениями выступили президенты Киргизии и Таджикистана, перешел на межгосударственный уровень. Породившие его причины действуют вплоть до настоящего времени. В 1998 г. на территории Баткенского района вновь произошли столкновения из-за распределения воды, после чего были созданы совместные дружины для контроля над ее распределением.

Пограничные проблемы Таджикистана, Киргизии и Узбекистана резко обострились в результате Баткенских событий. В 1999-2000 гг. вооруженные формирования Исламского движения Узбекистана (ИДУ) дважды производили рейды с территории Северного Таджикистана в Киргизию и Узбекистан, с трудом отраженные армейскими подразделениями, причем во время последних боев 2000 г. возникла непосредственная угроза Ташкенту. Опасаясь повторного прорыва боевиков ИДУ, Ташкент начал одностороннее минирование границ с Таджикистаном и Киргизией, что повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения. Недовольство киргизской стороны вызвало размещение вооруженных сил Узбекистана в анклавах Сох и Шахимардан, что, по мнению Бишкека, противоречило международным нормам.

Весной 2009 г. межэтнические столкновения в Киргизии произошли на севере республики, который традиционно считается более спокойным, чем юг с его многочисленным узбекским населением. Местом беспорядков стало селение Петровка Московского района Чуйской области, где, наряду с Бишкеком, проживает большая часть славянского населения республики. На территории Чуйской области сконцентрировано около 1/3, а в Бишкеке – еще 1/3 проживающих в Киргизии русских.

Среди жителей Петровки выделяются три основные этнические группы – киргизы, русские и курды. На территории Центральной Азии курды появились в советский период. В 1937-1938 гг. они были депортированы сюда из Азербайджана, а в 1944 г. – из Грузии. Различия в менталитете, культуре и образе жизни не раз провоцировали напряженность между местным и кавказским по происхождению населением.

В начале апреля 2009 г. проживавшего в Петровке 22-летнего курда обвинили в попытке изнасилования 4-летней русской девочки. Местным властям удалось временно погасить конфликт обещаниями справедливого суда. Однако судебного разбирательства жители Петровки так и не дождались. Конфликт перешел в активную фазу, когда повесилась бабушка девочки, не выдержав того, что прокуратура отвергла факт совершения преступления.

26 апреля киргизы, русские и карачаевцы начали громить дома и машины курдовБеспорядки были остановлены после того, как в Петровку были введены силы милиции, внутренних войск и СОБРа МВД.

27 апреля в селе состоялось сразу два схода аксакалов, в одном из которых участвовали только старейшины-киргизы, а в другом – курды. Первый сход выдвинул акиму (главе) района Кубанычбеку Сыйданову ультиматум с требованием выселить все проживающие в селении 110 семей курдов, которые в свою очередь обратились к властям с просьбой быть объективными и не допустить, чтобы из-за одного человека пострадали все курды.

27 апреля начался массовый исход курдов из Петровки, большинство которых к вечеру покинуло село.

В ходе ликвидации беспорядков были задержаны 84 человека, которые были доставлены в приемник-распределитель Бишкека, в том числе 11 несовершеннолетних, позже переданных родителям. Несколько человек в ходе столкновений получили ножевые, а два – огнестрельные ранения.

В начале апреля 2010 г. на волне массовых акций протеста к власти в Киргизии пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.

19 мая в областном центре Киргизии городе Джалал-Абаде произошли столкновения на межэтнической почве между киргизами и узбеками, спровоцированные сторонниками прежней власти республики. По данным Минздрава Киргизии, в результате столкновений два человека погибли, за медицинской помощью обратился 71 человек.

10 июня массовое столкновение узбеков с киргизами произошло в Ошской области Киргизии.

Поздним вечером в Оше, где наряду с киргизами проживает много узбеков, произошла большая драка между молодежными группировками, которая переросла в массовые беспорядки. Крупная толпа собралась в центре Оша, возле гостиницы "Алай". Участники беспорядков жгли машины и громили магазины. Власти ввели чрезвычайное положение в городах Ош, Узген, а также Карасуйском, Араванском и Узгенском районах республики. В Ош введены войска.

По данным представителя пресс-центра Минздрава республики, число погибших в результате столкновений киргизов и узбеков в Ошской области Киргизии достигло 12 человек (данные на 11 июня). В больницы Ошской области обратились 126 раненых. Госпитализировано 94 человека, 10 человек находятся в тяжелом состоянии. Больше всего раненых – около 40 человек - обратилось в больницу села Кызыл-Кишлак Карасуйского района Ошской области.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала