Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Поэтический вечер памяти Андрея Вознесенского прошел в РИА Новости

На вечере, прошедшем на девятый день после ухода из жизни поэта, собрались люди, которые знали Андрея Вознесенского лично, а также те, кто просто очень любит его стихи, и те, на чье творчество и жизнь он оказал большое влияние.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Поэтический вечер, посвященный Андрею Вознесенскому, прошел на девятый день памяти поэта в РИА Новости.

На этом вечере собрались люди, которые знали Андрея Вознесенского лично, а также те, кто просто очень любит его стихи, и те, на чье творчество и жизнь он оказал большое влияние.

Вот уже девять дней, как не стало Вознесенского, но на вечере его памяти атмосфера в зале была хоть и печальной, но не траурной, так как все собравшиеся были вдохновлены идеей продолжить традицию вечеров поэзии, которые так любил великий поэт - шестидесятник и которых так не хватает в наше время. Все говорили искренние и пронзительные слова и, конечно, читали стихи - свои и Андрея Вознесенского.

Вечер памяти начался с выступления поэта Константина Кедрова, который прочитал свое стихотворение, посвященное его другу Вознесенскому и написанное в эти траурные дни.

"Меня с Андреем связывают 20 лет жизни, - сказал Кедров. - Это было больше, чем дружба, это было единение душ".

Он вспомнил акцию, которую устроил Андрей Вознесенский в 1989 году - вечер минуты немолчания. Тогда поэт зажег свечу Пастернака и попросил всех собравшихся громко крикнуть в один голос - это был крик в защиту всех стихов, неопубликованных в советское время.

"Вознесенский оставил великое завещание в своей предпоследней поэме "Возвратитесь в цветы". Он написал: "Живите искренне, живите ирисно, возродитесь в цветы", - поделился Кедров.

Затем слово взял главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин, который вспомнил, как в советские времена, когда его журнал был одним из самых подцензурных, в нем как луч света появились отрывки из поэмы Вознесенского "Треугольная груша". И с тех пор стали изредка появляться публикации поэта. Чупринин вспомнил, как в 2008 году Вознесенский, будучи уже очень тяжело больным, последний раз приехал в редакцию "Знамени" - привез рукопись и лично проследил за работой над ней.

"Поднялся по крутым ступенькам и прошептал: "Я все еще могу". Поразительно, что он, уже будучи тяжело больным, мог сорваться не только на лечение за границу, но и в какой-нибудь Челябинск по творческим делам", - отметил Чупринин.

Поэт, литературовед Игорь Волгин подчеркнул значение творчества и личности Андрея Вознесенского в истории российской поэзии и культуры.

"Он принес в поэзию новый звук и поразительную метафористику. У Вознесенского была удивительная эстетическая смелость. Его стихотворные строчки вошли в язык поколения, которое, безусловно, подкупила и его формула свободы, и звук его поэзии", - сказал Волгин.

Он также отметил, что Вознесенский был очень добрым и открытым человеком в жизни и "обладал тургеневской чертой приветствовать все, что вокруг было талантливо".

Поэты более молодого поколения отметили, что Вознесенский - кумир молодежи и мэтр русской поэзии - никогда не гнушался общения с начинающими литераторами, к нему приезжали юные стихотворцы со всего Советского Союза, и для всех он находил время и доброе слово.

Евгений Бунимович поделился своими воспоминаниями о Вознесенском. В его памяти поэт остался не стариком-патриархом, а гениальным подростком.

"Он на всю жизнь остался в 14-летнем возрасте, в котором пришел когда-то к Пастернаку. В этом возрасте открытый глаз, и Вознесенский на всю жизнь сохранил способность будто впервые видеть жизнь", - сказал Бунимович.

Поэтесса Олеся Николаева подчеркнула, что Вознесенский был очень мужественным человеком.

"Примером тому может служить то, как он отстаивал свою любовь к Пастернаку. И после известной истории с Хрущевым, который гневно попросил его покинуть страну, он все-таки не уехал из России. Он благодушно переносил свою болезнь, при сильных физических страданиях в его глазах появились удивительные свет и кротость. И он продолжал писать - его сознание при немощи плоти было четким, в нем шло духовное созревание", - отметила поэтесса.

Стихи в память об Андрее Вознесенском прочитали Мария Ватутина, Всеволод Емелин, Елена Кацуба, Анна Саед - Шах, Елена Савина, Владимир Аристов.

Поэт Александр Герасимов прочитал стихотворение Вознесенского, которое поэт посвятил своей маме и высказал общую мысль о том, что традицию поэтических вечеров необходимо возродить, так как в России есть молодые поэты, которым есть что сказать и желающие быть услышанными.

"Прекрасно, что РИА Новости решило возродить традицию поэтических вечеров. В наше время - время информации - информагентство могло бы сыграть роль площадки, типа Политеха 60-х годов, и могло бы помочь новым 14-летним быть услышанными", - отметил Герасимов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала