Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участник акции в Москве, ударивший милиционера, осужден на 2,5 года

© Фото : Игорь ПодгорныйМарш несогласных на Триумфальной площади в МосквеМарш несогласных на Триумфальной площади в Москве
Тверской суд Москвы в среду приговорил к 2,5 годам колонии общего режима Сергея Мохнаткина, признав его виновным в том, что он сломал нос милиционеру при задержании после несанкционированной акции на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ ) из зала суда.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Тверской суд Москвы в среду приговорил к 2,5 годам колонии общего режима Сергея Мохнаткина, признав его виновным в том, что он сломал нос милиционеру при задержании после несанкционированной акции на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ ) из зала суда.

При этом суд, учитывая все обстоятельства по делу, счел возможным назначить ему наказание ниже низшего предела, которое положено по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Как следует из приговора, 31 декабря 2009 года около 18.45 Мохнаткин был задержан на Триумфальной площади как активист несанкционированной акции, после того как ударил сотрудника правоохранительных органов. Сам осужденный утверждал, что он оказался на площади случайно, а ударил милиционера в ответ на его агрессию, последовавшую за замечанием о грубом обращении с пожилой женщиной.

После этого Мохнаткин был помещен в автобус с другими задержанными, где, по его собственному утверждению, накинулся на человека в форме, который снимал на камеру находящихся в машине. При этом Мохнаткин не отрицает, что мог повредить камеру.

Однако, как установили следователи, помимо повреждения камеры, Мохнаткин ударил по лицу милиционера - сержанта второго оперативного полка ГУВД Москвы, пытавшегося успокоить его, - сломав стражу порядка нос и поставив синяк под глазом. При этом осужденный точно знал, что перед ним - сотрудник правоохранительных органов, уверены следователи.

"Несмотря на отрицание, его вина подтверждается доказательствами по делу и показаниями свидетелей", - сказала судья, оглашая приговор. По ее словам, все показания допрошенных милиционеров согласуются, пострадавший милиционер представил медицинские документы, свидетельствующие о повреждениях, в том время как Мохнаткин не смог подтвердить, что он получил какие-либо переломы и прочие серьезные повреждения.

Суд учел, что пострадавший сержант не настаивал на суровом наказании, отмечается в приговоре. Решение Тверского суда не вступит в силу до тех пор, пока не будет принято соответствующее подтверждение его законности в Мосгорсуде, куда Мохнаткин намерен обратиться с жалобой.

Правозащитники и представители оппозиции, среди которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин и другие, регулярно подают заявки на проведение 31 числа на Триумфальной площади митинга в защиту 31-й статьи Конституции.

Власти также регулярно отказывают оппозиционерам санкционировать акцию, но акция все равно проводится, ее проведение пресекают правоохранительные органы, задерживая активистов.

Правозащитники полагают, что Мохнаткин был арестован "1 июня обманным путем при вызове, якобы, для опознания тех, кто его избивал".

В сообщении "Другой России", поступившем в РАПСИ в четверг, говорится, что Мохнаткин не принадлежит ни к какой протестной или политической организации.

"Он - случайный прохожий, который был задержан на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года, брошен в автобус, прикован наручниками и избит милиционерами в присутствии девяти свидетелей", - добавляется в сообщении.

Гособвинение требовало для обвиняемого пять лет лишения свободы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала