РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ахмадинежад не примет участия в саммите ШОС в Ташкенте

© РИА Новости / Сергей ГунеевПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Архив
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Архив
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находящийся в настоящее время в Душанбе, не примет участие в саммите ШОС, который состоится 10-11 июня в Ташкенте, сообщил РИА Новости в среду посол Ирана в Таджикистане Алиасгар Шердуст.

ДУШАНБЕ, 9 июн - РИА Новости. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находящийся в настоящее время в Душанбе, не примет участие в саммите ШОС, который состоится 10-11 июня в Ташкенте, сообщил РИА Новости в среду посол Ирана в Таджикистане Алиасгар Шердуст.

Причины этого решения дипломат не объяснил, но сообщил, что из Душанбе иранский президент в среду вечером отбывает в Шанхай для участия в ЭКСПО-2010.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года - статус партнеров по диалогу.

На саммите в Ташкенте, в частности, планируется принять положение о порядке приема новых членов в организацию. Как сообщил ранее в интервью РИА Новости генсек шанхайской организации сотрудничества Муратбек Иманалиев, этот документ "предопределяет страну как кандидата". Он пояснил, что если до подписания этого документа заявка на членство в ШОС "носила формальный характер", и члены организации "не могли рассматривать ее в качестве юридически обустроенного кандидата", то после того, как положение будет подписано, эта страна будет рассматриваться как кандидат в члены и может стать полноправным членом после завершения всех юридических процедур.

Вместе с тем, отметил генсек ШОС, в "документе заложен очень важный тезис о том, что страны, которые подвергаются санкциям со стороны ООН, не могут пока стать членами ШОС".

Иран сейчас как раз находится под действием таких санкций, наложенных из-за отказа Тегерана остановить обогащение урана. Кроме того, в настоящее время в СБ ООН обсуждается новая резолюция о санкциях против Ирана. Как сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на неназванного западного дипломата, голосование в Совбезе по проекту новой резолюции может состояться уже в среду, 9 июня.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко призвала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала