Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Солдаты признались в хищении кредиток чиновника с разбившегося Ту-154

Читать ria.ru в
Вызвавшая широкий общественный резонанс в России и Польше история с хищением денег с карточки польского чиновника, который разбился 10 апреля в самолете президента Польши под Смоленском, во вторник получила разрешение: СКП и Минобороны РФ выступили с официальными разъяснениями по этому поводу, сообщив о задержании четверых солдат-срочников.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Вызвавшая широкий общественный резонанс в России и Польше история с хищением денег с карточки польского чиновника, который разбился 10 апреля в самолете президента Польши под Смоленском, во вторник получила разрешение: СКП и Минобороны РФ выступили с официальными разъяснениями по этому поводу, сообщив о задержании четверых солдат-срочников.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что подозреваемым: солдатам-срочникам Сергею Сырову, Игорю Пустовару, Артуру Панкратову и Юрию Санькову - предъявлено обвинение в краже чужого имущества, они уже дали признательные показания и сотрудничают со следствием. Официальный представитель Минобороны полковник Алексей Кузнецов со своей стороны заверил, что военное ведомство готово компенсировать все похищенные деньги.

По предварительным данным, с банковской карты высокопоставленного польского чиновника Анджея Пшевозника исчезло 60 тысяч 345 рублей. Пшевозник, занимавший пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, был главным организатором памятных мероприятий в Катыни.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Несколько дней назад стало известно, что с места падения самолета были украдены банковские карты Пшевозника. С их помощью злоумышленники сделали покупки на крупную сумму в Смоленске.

Запрос варшавской прокуратуры и результаты расследования

Окружная прокуратура в Варшаве, расследующая дело о краже средств с банковских карт Пшевозника, обратилась за оказанием правовой помощи к РФ, сообщила в интервью РИА Новости пресс-секретарь прокуратуры Моника Левандовска.

"Тринадцатого мая к нам в прокуратуру поступили материалы из военной прокуратуры Польши - это выделенные в отдельное дело материалы из следствия, касающегося трагедии под Смоленском. На основании этих документов 14 мая было возбуждено дело в связи с ограблением останков Анджея Пшевозника и кражи двух банковских карт погибшего", - сказала Левандовска.

"По нашей информации, пропали две банковские карты. С одной карты были сняты средства, составляющие эквивалент шести тысяч польских злотых. Причем, транзакции проводились в период с 10 по 12 апреля. Установлено, что было совершено 11 операций. Со второй карточки были предприняты попытки реализовать транзакции 10 апреля, однако они были неудачными", - сообщила представитель прокуратуры.

По ее словам, Польша, в частности, попросила РФ предоставить информацию о мониторинге мест, где была использована банковская карта.

"Окружная прокуратура в Варшаве занимается только одним этим случаем, касающемся кражи банковских карт Анджея Пшевозника. Иных дел такого рода в нашей прокуратуре нет", - сказала Левандовска.

Жена и дочь Анджея Пшевозника не инициировали возбуждение дела и были допрошены уже после возбуждения дела Окружной прокуратурой в Варшаве, добавила собеседница агентства.

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась сначала заявил, что в преступлении подозревают троих сотрудников ОМОН, а затем - бойцов Внутренних войск. МВД России и УВД по Смоленской области официально опровергли эту информацию. В МВД заявление польского представителя назвали кощунственным и циничным.

Одновременно представитель департамента уголовных расследований Польши обратился к российским правоохранительным органам с просьбой проверить факт использования банковских карт на территории РФ.

Несколько дней в данном вопросе существовала некоторая неясность, после чего во вторник точки над "i" относительно самого факта мародерства расставили российские следственные органы. Польская сторона, в свою очередь, принесла свои извинения за не совсем точную информацию.

Трое из четырех подозреваемых ранее судимы

О том, что четверо военнослужащих задержаны по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации с разбившегося Ту-154, первоначально в понедельник вечером сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в силовых структурах РФ.

Как стало известно, инициатором расследования выступило командование военной части 06755. "Оно обратилось в правоохранительные органы, а именно в управление ФСБ и следственный отдел по смоленскому гарнизону военно-следственного управления СКП, с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты", - сообщил РИА Новости официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

Четверо фигурантов дела находились в оцеплении на месте катастрофы польского самолета, сейчас они взяты под наблюдение командованием воинской части. Уголовное дело возбуждено по статье 158, часть 2, пункт "а" УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

При этом трое из четверых подозреваемых были ранее судимы: Сыров за грабеж, Панкратов - за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег, Саньков - за кражу. В соответствии с действующим законодательством, в армию могут призывать граждан со снятой или погашенной судимостью.

PIN-код на карте?

Опрошенные РИА Новости банкиры говорят, что, скорее всего, солдатам удалось снять деньги с карт польского чиновника, потому что им стал доступен PIN-код. "Мое экспертное предположение: PIN-код был записан прямо на карте", - сказал один из собеседников агентства.

Информация о каждой совершенной по карте операции доступна банку-эмитенту карты: время и место совершения, а также сумма. "Можно поднять все данные и узнать", - добавил эксперт.

Более того, если операция была совершена в банкомате, находящемся в офисе банка, то, возможно, там велось и видеонаблюдение. "Польской стороне не составит труда получить всю информацию по каждой транзакции", - сказал банкир.

Другой банкир обратил внимание на то, что многие солдаты-срочники получают денежное довольствие на карты и имеют навыки обращения с ними.

Чат0
Рекомендуем
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
Выживший при крушении Ан-26 на Украине рассказал о спасении
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
Пашинян позвонил Путину обсудить обострение в Карабахе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала