Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

iPhone 4 начнут продавать в России осенью

Читать ria.ru в
Новое поколение смартфона iPhone 4, представленное вчера в Сан-Франциско главой корпорации Apple Стивом Джобсом, поступит в продажу в России в сентябре-октябре, заявила пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева.

МОСКВА, 8 июня, РИА Новости, Владислав Бирюков, Артем Захаров. Новое поколение смартфона iPhone 4, представленное вчера в Сан-Франциско главой корпорации Apple Стивом Джобсом, поступит в продажу в России в сентябре-октябре, заявила пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева.

В США, Великобритании, Франции, Германии и Японии iPhone 4 появится в продаже 24 июня. Массированный запуск устройства в более чем в восьмидесяти странах намечен на конец сентября. "Это самый мощный прорыв со времени первого выпуска на рынок iPhone", - так анонсировал Джобс появление нового поколения смартфона.

Аппаратная начинка iPhone 4

Дисплей смартфона имеет рекордное на данный момент разрешение среди конкурирующих устройств. При стандартной диагонали 3,5 дюйма экран отображает 960x640 точек, что в четыре раза больше, чем у предшествующих моделей iPhone. В сочетании с технологией IPS (Apple впервые опробовала ее в вышедших в начале года планшетах iPad) это обеспечивает четкое изображение без заметной пикселизации и комфортное чтение с экрана даже под углом.

iPhone 4

Смартфон сменил внешний облик, став более плоским — толщина корпуса, выполненного из стекла и металла, менее сантиметра. Джобс отметил, что и по этому показателю детище его компании не имеет себе равных. Передняя и задняя панели выполнены из особо прочного алюмосиликатного стекла со специальным маслостойким покрытием (одним из недостатков iPhone предыдущих поколений считается постоянно пачкающийся от прикосновений экран). Обрамляющая стеклянные пластины рамка из нержавеющей стали выполняет одновременно функции каркаса корпуса и антенны.

Внешний вид трубки не стал откровением: еще весной журналисты техноблога Gizmodo показали всему миру новое устройство, попавшее в их руки благодаря халатности одного из сотрудников Apple. Официальная презентация устройства подтвердила, что та трубка была настоящей, хотя многие фанаты отказывались этому верить.

Новый датчик ориентации iPhone 4, впервые построенный на базе MEMS-гироскопа, улучшил чувствительность к перемещениям в пространстве (все присутствующие на рынке смартфоны, в том числе iPhone предыдущих поколений, содержали менее точные акселерометры). Как сообщает издание EE Times, новация позволит использовать iPhone 4 как компьютерную 3D-мышь и расписываться аппаратом в воздухе, имитируя, таким образом, подпись на чеке, не говоря уж о появлении новых игр с кинетическим управлением.

Программная часть

Смартфон построен на базе процессора A4. Первым гаджетом, использующим этот чип, стал анонсированный в январе планшет Apple iPad. Возросшая вычислительная мощность процессора по сравнению с iPhone предыдущего поколения придется кстати, поскольку обновленная версия операционной системы (iOS 4), под управлением которой работает смартфон, поддерживает многозадачность. В ОС внедрено порядка ста нововведений, некоторые из которых владельцы iPhone уже давно ждали, например усовершенстованный клиент электронной почты с функцией фильтрации сообщений. Обновить систему до iOS4 можно и на уже выпущенных iPhone 3G и 3GS и плеерах iPod touch последних поколений, хотя некоторые функции на старых аппаратах работать не будут.

Любопытно, что права на имя iOS принадлежат другой компании — производителю сетевого оборудования Cisco. Заинтересованные стороны смогли договориться о лицензировании этой торговой марки. Кстати, более трех лет назад, когда первый iPhone еще не был представлен, Cisco под одним из своих брэндов выпустила устройство для интернет-телефонии с таким же названием. Адвокатам двух компаний понадобилось немало усилий, чтобы прийти к взаимовыгодному соглашению о правах на это имя.

Благодаря появлению камеры на лицевой панели устройство поддерживает видеотелефонию. Для работы сервиса, получившего название FaceTime (права на имя также куплены Apple у сторонней компании), необходимо находиться в зоне действия WiFi-сети. Основная камера, использующаяся для получения снимков и записи видеороликов усовершенствована: она оснащена пятимегапиксельной матрицей и светодиодной вспышкой. Запись видеороликов осуществляется в формате 720p. Простейшее редактирование полученного материала можно провести прямо на смартфоне. Сделать это позволит, например, фирменное приложение iMovie (в интернет-магазине App Store оно доступно за 4,99 доллара), перекочевавшее с персональных компьютеров Apple. Программа была показана во время презентации iPhone 4.

Еще одно приложение, которое смогут использовать владельцы iPhone 4 — бесплатная программа iBooks. Она позволит покупать и читать электронные копии книг из iBookstore, интернет-магазина Apple, ориентированного на продажу электронных текстов. Он был запущен в этом году одновременно с началом продаж iPad в США.

В США iPhone 4 будет продаваться по цене 199 и 299 долларов за модели с 16 и 32 гигабайтами памяти соответственно (с контрактом AT&T).

Перспективы iPhone 4 в России

Официальной информации о сроках появления iPhone 4 в России и его цене пока нет, российский пресс-офис Apple не смог ответить на вопросы РИА Новости.

По оценке президента компании «Евросеть» Александра Малиса, аппарат появится на российском рынке ориентировочно в сентябре-октябре, а цена на него будет сопоставима с ценой iPhone 3GS (примерно 30-35 тыс. руб).

Представители «большой тройки» сотовых операторов, опрошенные РИА Новости, выразили заинтересованность в продажах  iPhone 4, хотя определенно о планах продаж аппарата высказался только «ВымпелКом» (бренд "Билайн"). «Мы ведем переговоры с Apple об операционных деталях запуска продаж нового iPhone в России. Ориентировочная дата запуска - сентябрь-октябрь 2010 года. Надеемся, что продажи нового аппарата будут, как минимум, сопоставимы с предыдущими моделями», сказала пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева.

С последним тезисом согласен и директор департамента «Сотовые телефоны и цифровые устройства» J'son & Partners Сергей Савин. «Характеристики, заложенные Apple в свой аппарат, позволяют предположить, что спрос на новый iPhone будет не хуже, чем на предыдущие телефоны компании. В то же время, конкуренция в сегменте сенсорных телефонов выросла. Нельзя сбрасывать со счетов Nokia. Хорошим потенциалом обладает платформа Android. Да, новый аппарат не является «бомбой» (ею был первый iPhone), но это очень хороший телефон, который Apple выводит на новый уровень потребительских требований» - считает он.

Напомним, что перспективы компании Apple по достоинству оценили и инвесторы. В конце мая капитализация Apple впервые превысила капитализацию гранда компьютерного рынка компании Microsoft.  

Интересно отметить, что iPhone 4, как и iPad, использует новый стандарт SIM-карт — microSIM, которые вдвое меньше стандартных по размеру. Российские операторы пока только начали их внедрение, но по всей видимости это не станет препятствием для продаж аппарата в нашей стране.

Как сообщает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, оператор продает microSIM через свой интернет-магазин с начала мая. Первая партия из 2 тысяч штук практически раскуплена, так что сейчас заказана вторая партия в 15 тыс. штук. В июне карты microSIM поступят в розничную сеть МТС по всей России. Кроме того, как отметил Александр Малис, в случае острой необходимости, можно самостоятельно обрезать лишний пластик со стандартной SIM-карты. Карточки microSIM содержат дополнительные функции (например, большее число полей в адресной книге карты), но их наличие не так важно для большинства абонентов.

Подводя итоги, можно предположить, что новый iPhone 4 ждет относительно благополучное будущее как в России, так и во всем мире. Большинство аналитиков сходится во мнении, что Apple представила добротный аппарат, на который будут ориентироваться многие другие производители. В то же время, ему еще придется побороться за потребителей с рядом сильных конкурентов, например, Motorola Milestone XT720, Samsung S8500, HTC HD2, Google Nexus One и др.

iPhone 4

 

Главные новации iPhone 4:

   

  •   Дисплей с рекордным для смартфонов разрешением 960x640 точек
  •   Функция видеотелефонии (только с одного iPhone 4 на другой и в сетях WiFi)
  •   Сверхчувствительный датчик ориентации на основе гироскопов
  •   Операционная система iOS 4 с поддержкой многозадачности
  •   Сверхтонкий корпус из специального стекла и нержавеющей стали
  •   5-мегапиксельная камера со вспышкой
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала