Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Экстремистский" том БРЭ издательства "Терра" изъяли из продажи

© РИА НовостиБольшая российская энциклопедия
Большая российская энциклопедия
Том 58 Большой Российской энциклопедии, вышедший в 2006 году в издательстве "Терра", в котором содержится статья о Чечне и чеченцах, признанная Верховным судом Чечни экстремистской, изъят из ассортимента крупнейших книжных магазинов Москвы.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Том 58 Большой Российской энциклопедии, вышедший в 2006 году в издательстве "Терра", в котором содержится статья о Чечне и чеченцах, признанная Верховным судом Чечни экстремистской, изъят из ассортимента крупнейших книжных магазинов Москвы, сообщили РИА Новости представители отделов менеджмента магазинов.

По словам сотрудников отделов менеджмента книжных магазинов "Москва" и "Библио-глобус", 58-й том Большой энциклопедии был уже более недели назад изъят из продажи. Этой книги нет и в ассортименте московского "Дома Книги", размещенном на сайте магазина.

Заводской районный суд Грозного 5 апреля 2010 года признал статью энциклопедии о Чечне и чеченцах "экстремистской, клеветнической и направленной на разжигание межнациональной розни" и постановил конфисковать 58 том, в котором она опубликована. Это постановление поддержал и Верховный суд Чечни. Заключение по статье составили пять ученых из Чечни. На суде были также озвучены заключения ученых Института востоковедения РАН, российского Института культурологии, Института этнографии и антропологии РАН, которые согласились с чеченскими коллегами.

Издательство "Терра" намерено обжаловать решение суда и подать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции. Ранее главный редактор Большой энциклопедии Сергей Кондратов заявил, что считает скандал, связанный с этой книгой, "политической провокацией" и что "опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок".

Рекомендуем
Участники крымско-татарский праздника Хыдырлеза   в Бахчисарае. 5 мая 2018
Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала