Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сингапур: Вавилон на экваторе

Читать ria.ru в
В расположенном менее чем в полутораста километрах к северу от экватора "бананово-лимонном Сингапуре" лимоны не растут. Совсем. Бананы же хотя порой и встречаются, но редко. Тут и заводам-то тесно. И небоскребам, превышающим по высоте единственную на острове горку. И кораблям: ведь Сингапур - это еще и самый загруженный порт мира.

В расположенном менее чем в полутораста километрах к северу от экватора "бананово-лимонном Сингапуре" лимоны не растут. Совсем. Бананы же хотя порой и встречаются, но редко: единственное в Юго-Восточной Азии государство, входящее в объединяющую промышленно-развитые страны Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), просто не имеет достаточно места для банановых плантаций.

Тут и заводам-то тесно. И небоскребам, превышающим по высоте единственную на острове горку (холм Букит Тимах высотой 163,3 метра). И кораблям: ведь Сингапур - это еще и самый загруженный порт мира. А на земле и даже в воздухе тесно самолетам: аэропорт города-государства - тоже один из самых оживленных на планете.

История

Сингапур начинался с места, где сейчас улица Церкви под прямым углом пересекается с улицей Синагоги, а невдалеке, разделенные всего ста метрами, пролегли улица Мечети, улица Пагоды и улица Храма. Сначала на небольшом островке к югу от султаната Джохор на нижнем краешке Малаккского полуострова жили по преимуществу малайцы, которые сейчас составляют лишь около 14% населения города-государства.

По преданию, принявший суматранского тигра за льва малайский принц Санг Нила Утама и дал в начале XIV века острову, который раньше называли Тумасек, его нынешнее название - Город льва (от малайского "синга" - "лев" и санскритского "пура" - "город"). Но в современном Сингапуре к числу малайцев относят также и минангкабау, и бугов, и яванцев, и бывших жителей соседнего архипелага Риау... И вообще всех перебравшихся сюда представителей сотен народов, живущих в современных Индонезии, Малайзии и на Филиппинах.

Главный перекресток морских путей из Европы и Африки в Азию низкими налогами и массой возможностей, которые открывал статус свободного порта, введенный в начале XVIII века основателем современного Сингапура Стэмфордом Раффлзом, привлек и массу китайцев, которые стали прибывать из пяти различных провинций гигантской империи. Соответственно и говорили они на пяти разных диалектах, которые в китайском языке уже тогда разошлись настолько далеко, что в устной речи объяснявшиеся на них друг друга не понимали вообще. А потому даже между собой китайцы из разных провинций частенько общались по-малайски, и малайский язык и по сей день остается в Сингапуре государственным, хотя на китайцев сейчас приходится примерно три четверти населения.

На берег трехкилометровой реки Сингапур (которая на самом деле является просто узким заливчиком) высаживались и представители народов, проживающих в современной Индии. Достаточно сказать, что, помимо выходцев из Южной Индии - тамилов, в Городе льва и сейчас наберется немало сикхов, гуджаратцев, малаяли, пенджабцев. А исповедуют сингапурские индийцы не только индуизм, но и ислам, буддизм, сикхизм, джайнизм, зороастризм.

Ну и, конечно же, остров навещали армяне, парсы, арабы, евреи, потомки португальцев и испанцев, англичане, голландцы, немцы и даже скандинавы... Не обошлось и без русских. Когда-то это был берег, на которые волна за волной высаживались десятки тысяч новоприбывших, однако сейчас улицы Церкви и Синагоги, Пагоды и Мечети оказались от него на значительном удалении.

Религии

Самой первой христианской церковью в Сингапуре была никак не католическая и вовсе не англиканская. Впрочем, почему "была"?! Построенная в 1835 году Армянская церковь Святого Григория Просветителя стоит на Хилл-стрит неподалеку от одноименной улицы и по сей день. Правда, в 1853 году творение архитектора-ирландца Джорджа Коулмэна было перестроено и приобрело нынешний, бескупольный вид.

"…Это небольшое, но элегантное здание делает честь гражданским и религиозным чувствам армян этого Поселения (Поселения-в-Проливах - Straits Settlements - британские колонии Малакка, Пинанг и Сингапур); ибо мы считаем, что лишь в очень редких случаях столь небольшое сообщество собрало бы средства, достаточные для того, чтобы возвести подобное строение - один из наиболее украшенных и наилучшим образом обставленных образчиков архитектуры", - писала в 1836 году газета The Free Press о Сурб Григор Лусаворич.

Интересно, что малочисленной, но влиятельной армянской общине Сингапур обязан не только первой христианской церковью, но и национальным цветком - выведенным Агнес Джоаким гибридом орхидеи ванда Джоаким, первой (и по сей день самой влиятельной) газетой The Straits Times и даже знаменитым отелем "Раффлз".

В 2007 году по благословению патриарха Алексия II в Сингапур прибыл епископ Сергий (тогда еще Уссурийский), и 12 июля была проведена первая служба - в арендованной Армянской церкви. К концу года РПЦ сняла небольшой дом на перекрестке улиц Дермаван и Ремаджа - за чертой собственно города Сингапур, близ заповедника Букит-Баток, - который и стал православным приходом на острове. Есть такие храмы и в соседних с Сингапуром странах Юго-Восточной Азии.

Население

Не зря современный Сингапур порой называют "Азией для начинающих". Это верно и в отношении туристов, которые могут познакомиться с культурой десятков народов в одном месте. Но это правильно и в отношении самих их представителей, учившихся жить на новом месте бок о бок, сохраняя при этом собственную культуру.

В Сингапуре сравнивают местное общество с "роджак" - малайским салатом из фруктов и овощей, ставшим символом смешения и многообразия. "Еще большее восхищение вызывает тот факт, что различные расовые группы побуждают сохранять свои собственные традиции и обычаи, чтобы не получился "плавильный котел", - пишет в книге "Сингапур; культурный шок!" перебравшаяся в Город льва чилийка Марион Браво-Бхасин.

Но несмотря на все свои столь заметные различия, современные сингапурцы едины. 21 июля, День расовой гармонии объявлен в Сингапуре государственным праздником в память о 1964 годе, когда в ходе занявшей несколько лет трансформации страны в независимое государство в Городе льва вспыхнули самые крупные (и последние) в его истории межнациональные столкновения.

"Откровенно говоря, приезд и начало жизни в Сингапуре становится для многих не столь уж большим культурным шоком, - пишет Браво-Бхасин. - Если вы с Востока, то в нем достаточно восточных элементов, чтобы вы чувствовали себя комфортно. То же самое, если вы приехали с Запада. Именно такая уникальная смесь и делает Сингапур тем, что он есть".

География

Стоит заметить, что город-государство занимает не один остров, как принято считать, а целых 63. Правда, в основном крошечных. Главный остров, который тоже называется Сингапур, имеет сейчас площадь в 682 квадратных километра. "Сейчас" - потому что площадь Города льва постоянно растет.

Еще совсем недавно он был меньше острова Самосир на расположенном поблизости индонезийском озере Тоба, а сейчас заметно прирос территориями. Дело в том, что увеличившееся только за последние десять лет более чем на 60 квадратных километров островное государство постоянно подсыпает себе сотнями и тысячами гигантских барж покупаемый в соседних Индонезии и Малайзии песок. Нежелающие вновь и вновь пересматривать границы соседи периодически возражают против такой и экспансии и снова и снова запрещают вывозить песок, однако остров все растет и растет. И это вполне объяснимо, ведь Сингапур - это еще и банки. Здесь их свыше 130, включая региональные штаб-квартиры мировых гигантов финансового рынка. А где банки - там и деньги.

Но во всем остальном мире - кроме, вероятно, России, где благодаря Александру Вертинскому до сих пор бытуют бананово-лимонные представления о Сингапуре - это государство ассоциируется вовсе не с тем, что было перечислено выше. И даже не с гигантскими нефтеперерабатывающими центрами, или фармацевтическими заводами, или многочисленными предприятиями по выпуску сложной электроники, или огромными судоверфями. А с коктейлем "Сингапурский слинг", который изобрел в самом начале прошлого века бармен уже помянутого отеля "Раффлз" Ньям Тон Бун (Ngiam Tong Boon).

Гремучая смесь

"Сингапурский слинг" часто называют самым знаменитым коктейлем мира. Так это или нет, сказать сложно, однако в далекой Европе такое название носит и достаточно популярная исландская рок-группа, и скандально известный фильм греческого кинорежиссера Никоса Николаидиса.

Розоватый "Сингапурский слинг" был создан как дамский коктейль и благодаря своему освежающему вкусу в удушающей экваториальной жаре быстро стал знаменит настолько, что сам изобретатель, говорят, прятал его рецепт в сейфе. В музее отеля "Раффлз" до сих пор можно ознакомиться с классическим рецептом, записанным одним из гостей. Кроме того, в 15 ресторанах и барах этой гостиницы, официально объявленной Национальным памятником Сингапура, подают за день около двух тысяч порций знаменитого напитка. Правда, в основном приготовленного заранее точно отмеряющей порции электроникой. Но никто не может помешать вам зайти в связанный с именами Редьярда Киплинга и Сомерсета Моэма знаменитый "Длинный бар" отеля, и нынешний преемник Ньяма - 40-летний Джимми Лим - приготовит для вас "Сингапурский слинг" в полном соответствии с традицией.

Сам состав знаменитого коктейля более не секретен. Восемь частей джина, четыре части черри-бренди (Heering Cherry Liqueur), по две части "Куантро" (Cointreau) и "Бенидиктина" (DOM Benedictine), три части гренадина и четыре - свежего сока лайма (не лимона, а именно лайма - ведь лимонов в Сингапуре нет). Капля горькой ароматной настойки Angostura bitters. Но главный ингредиент настоящего "Сингапурского слинга" - 24 части ананасового сока, причем ананасы должны непременно быть из расположенного на острове Калимантан малайзийского штата Саравак: знатоки уверяют, что лишь они имеют не только необходимый особый вкус, но еще и дают вдобавок пышную пену коктейлю.

Сложный состав "Сингапурского слинга" очень удачно отражает еще и потрясающе пестрый национальный состав крошечного государства, где в настоящее время проживает почти 5 миллионов человек, из которых, однако, лишь 3,64 миллиона являются его гражданами или имеют статус постоянно проживающих.

Михаил Цыганов

Чат0
Рекомендуем
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала