Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действия России по борьбе с наркотрафиком из Афганистана. Справка

Читать ria.ru в
Проведение 9-10 июня в Москве международного антинаркотического форума должно привлечь внимание мировой общественности и представителей средств массовой информации к проблеме героиновой угрозы из Афганистана, из-за которой только в России ежедневно умирает более 80 человек, заявила в понедельник главный редактор агентства РИА Новости Светлана Миронюк.

Проведение 9-10 июня в Москве международного антинаркотического форума должно привлечь внимание мировой общественности и представителей средств массовой информации к проблеме героиновой угрозы из Афганистана, из-за которой только в России ежедневно умирает более 80 человек, заявила в понедельник главный редактор агентства РИА Новости Светлана Миронюк.

В настоящее время перед правоохранительными органами и специальными службами России стоит задача по резкому снижению величины потоков опиатов из Афганистана через страны центрально‑азиатского региона - прежде всего, через тесное региональное взаимодействие.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие со специализированными структурами Европейского союза, государствами‑участниками Центральноазиатского меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, «Группой Помпиду» Совета Европы, Межамериканской комиссией по контролю за злоупотреблением наркотиками, АСЕАН и другими международными организациями по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики злоупотребления ими.

Ведется сотрудничество со специализированными структурами Организации Объединенных Наций: Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Комиссией ООН по наркотическим средствам (КНС ООН), Международным комитетом по контролю над наркотиками (МККН).

Важным элементом системы международного сотрудничества по противодействию наркоугрозе является взаимодействие со специализированными структурами Совета Европы, Совета государств Балтийского моря (СГБМ) и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В соответствии с решением президентов государств – членов ОДКБ, принятым в городе Душанбе 28 апреля 2003 года, для придания антинаркотической работе на постсоветском пространстве наступательного характера создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСОПН). Его задачей является синхронизация деятельности соответствующих ведомств государств – участников ОДКБ (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана).

В настоящее время КСОПН объективно стал координационным штабом антинаркотических сил и эффективным центром многоуровневой системы международного сотрудничества. В ходе его деятельности выработаны методика и механизмы, которые позволяют решать задачи развития интеграции правоохранительных систем государств – членов ОДКБ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, вырабатывать ключевые направления противодействия нарастающей наркоугрозе, формировать согласованную региональную антинаркотическую политику.

Важным звеном государственной стратегии по борьбе с афганской наркоугрозой стало проведение международной комплексной оперативно‑профилактической операции «Канал».

В 2009 году операция «Канал‑2009» прошла с 22 по 28 сентября. В операции приняли участие антинаркотические органы государств‑членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан) и уполномоченные представители правоохранительных органов Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Венесуэлы, Германии, Ирана, Китая, Латвии, Литвы, Польши, США, Турции, Украины, Эстонии, а также подразделения финансовых разведок государств‑членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Впервые в операции участвовали представители правоохранительных органов Болгарии, Германии, Венесуэлы и Турции.

В операции было задействовано 139 тысяч сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, полицейских и пограничных служб.

Всего во время операции из незаконного оборота изъято более 30 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Это значительно больше, чем в 2008 году при проведении первого этапа «Канал‑2008». Тогда было изъято 11,6 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Выявлено более 6 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Было возбуждено более 26 тысяч уголовных дел. К уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено 5,4 тысячи лиц, из которых 531 являются участниками преступных групп.

Регулярное проведение подобных операций ставит Россию в ранг международного координатора деятельности правоохранительных органов и специальных служб в антинаркотической сфере.

Динамично развивается и постоянно укрепляется антинаркотическое сотрудничество между государствами – членами ШОС.

В мае 2009 года в Москве состоялась встреча руководителей компетентных органов государств‑членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По итогам встречи приняты решения о создании Совещания старших должностных лиц антинаркотических ведомств государств‑членов ШОС в качестве постоянной экспертной рабочей группы. Одной из его задач будет разработка проекта документа по вопросу об укреплении регионального и международного сотрудничества по борьбе с незаконным производством и оборотом наркотиков в Афганистане. Будут созданы также рабочие группы экспертов по совершенствованию договорно‑правовой базы сотрудничества, по правоохранительной деятельности и пресечению наркопреступности, по контролю за прекурсорами, по снижению спроса на наркотики.

Кроме того, было решено сформировать временную рабочую экспертную группу Совещания руководителей компетентных органов государств‑членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по разработке проекта антинаркотической стратегии государств‑членов ШОС на 2009‑2014 годы.

Делу укрепления сотрудничества по борьбе с наркопроизводством, как с афганскими партнерами, так и со всеми иностранными специалистами, служит представительство ФСКН России в Афганистане, открытое при посольстве России в Кабуле в январе 2008 года.

В октябре 2009 года в Москве между Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков России и министерством по борьбе с наркотиками Афганистана было подписано соглашение «О сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Московское соглашение стало вторым документом, подписанным между двумя странами в области сотрудничества в вопросах борьбы с наркоугрозой. Первый официальный документ о сотрудничестве в этой сфере между Кабулом и Москвой – межправительственное соглашение по борьбе с оборотом наркотиков – был подписан в марте 2009 года в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Кабул.

Ведущей формой двустороннего сотрудничества является организация информационного обмена по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков между российскими органами наркоконтроля и иностранными партнерами.

Наиболее интенсивный информационный обмен осуществляется с Азербайджаном, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном, а также с Великобританией, Германией и Литвой.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала