Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процесс по выставке "Запретное искусство-2006" близится к завершению

© РИА Новости / Андрей СтенинАндрей Ерофеев, один из фигурантов процесса по выставке "Запретное искусство-2006"
Андрей Ерофеев, один из фигурантов процесса по выставке Запретное искусство-2006
Процесс по выставке "Запретное искусство-2006", на организаторов которой заведено уголовное дело, спустя два года после своего начала подходит к завершению, сказал на пресс-конференции в понедельник один из фигурантов, экс-глава отдела Новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Процесс по выставке "Запретное искусство-2006", на организаторов которой заведено уголовное дело, спустя два года после своего начала подходит к завершению, сказал на пресс-конференции в понедельник один из фигурантов, экс-глава отдела Новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев.

"Спустя два года после своего начала процесс уже близится к концу", - сказал он.

Как отметил Ерофеев, с течением времени "этот процесс стал склоняться не в пользу обвинителей".

Вместе с тем, адвокат обвиняемых Дмитрий Курепин расценивает шансы на отмену обвинительного приговора как "пятьдесят на пятьдесят".

"А я уверен, что обвинительный приговор будет вынесен", - сказал со своей стороны второй обвиняемый, экс-директор Общественного центра Андрея Сахарова Юрий Самодуров.

Ерофеев и Самодуров - последний ранее уже привлекался к уголовной ответственности по аналогичной статье - обвиняются в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Поводом послужила организованная ими выставка "Запретное искусство 2006" в Зверевском центре. Она прошла в марте 2007 года и вызвала значительный общественный резонанс, в экспозицию вошли произведения современного искусства, в 2006 году подвергнутые музейной или галерейной цензуре. Куратором выставки выступил Андрей Ерофеев. По мнению председателя общественной организации "Народный собор" Олега Кассина, ее экспонаты оскорбляли чувства верующих и разжигали религиозную рознь. Соответствующее заявление он направил от своего имени в генпрокуратуру в марте 2007 года.

Как сообщили РИА Новости в Таганском суде Москвы, следующее судебное заседание состоится 21 июня, а пока фигуранты по делу ждут ответа от Патриаршего совета по культуре и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Соответствующие письма, отражающие позицию Ерофеева и Самодурова, которая заключалась в нежелании оскорбить своей выставкой кого бы то ни было, были направлены в их адрес на днях.

В отношении Самодурова это не первое уголовное дело: ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Поводом стала выставка "Осторожно: религия!" в Сахаровском центре. Эта судимость погашена

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала