Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции СБ ООН не должны "наказывать" Иран, считают в МИД КНР

© РИА Новости / Сергей ГуневМинистр иностранных дел Китая Ян Цзечи. Архив
Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи. Архив
Читать ria.ru в
"Любые действия в рамках СБ ООН должны содействовать сохранению мира и стабильности в регионе и мире в целом, а не наоборот - наказывать Иран и оказывать влияние на жизнь иранского народа", - отметил глава МИД КНР ЯН Цзечи по завершении переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

ПЕКИН, 4 июн - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Действия Совбеза ООН в отношении Ирана должны способствовать стабильности в регионе и не мешать жизни населения страны, заявил в пятницу в Пекине министр иностранных дел КНР ЯН Цзечи.

"По нашему мнению, любые действия в рамках СБ ООН должны содействовать сохранению мира и стабильности в регионе и мире в целом, а не наоборот - наказывать Иран и оказывать влияние на жизнь иранского народа", - отметил Ян Цзечи на пресс-конференции в Пекине по завершении переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Позиция Китая по вопросу урегулирования иранской ядерной проблемы является четкой и неизменной, она заключается в том, что мы не возражаем против проведения стратегии "двойного пути" (санкции и переговоры), но в то же время мы твердо верим, что консультации и переговоры являются конечным выходом из существующей проблемы", - сказал глава МИД КНР.

"Мы намерены стремиться к поиску долгосрочного, всестороннего и надлежащего урегулирования иранской ядерной проблемы", - сказал высокопоставленный дипломат.

Ранее Белый дом сообщил о том, что Совет Безопасности ООН может рассмотреть и, вероятно, новые санкции в отношении Ирана уже на следующей неделе.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия.

В настоящее время представители стран "шестерки" посредников по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, в которую входят РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия, обсуждают проект резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана.

Ранее "шестерка" не могла договориться по американским предложениям, однако 18 мая госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что РФ, США и КНР достигли консенсуса по новой резолюции, разработанной американской стороной.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала