В Российской Федерации, согласно федеральному закону "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г., федеральному закону "О животном мире" от 24 апреля 1995 г. и постановлению Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. "О Красной книге Российской Федерации", в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов ведутся Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации.
В соответствии с "Порядком ведения Красной книги Российской Федерации", утвержденным государственным Комитетом РФ по охране окружающей среды, Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации ведется Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкологией России) и его территориальными органами во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Федеральной службой лесного хозяйства России и их территориальными (бассейновыми) органами, Российской академией наук, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В Красную книгу Российской Федерации заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории (акватории) Российской Федерации, континентальном шельфе и в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, которые подлежат особой охране.
В Красную книгу Российской Федерации включаются объекты животного и растительного мира, отвечающие следующим условиям:
1. Объекты животного и растительного мира, нуждающиеся в специальных мерах охраны:
– объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения; уязвимые, узкоэндемичные, эндемичные (обитают на относительно ограниченном ареале) и редкие объекты животного и растительного мира, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон;
– объекты животного и растительного мира, реальная или потенциальная хозяйственная ценность которых установлена и при существующих темпах эксплуатации их запасы поставлены на грань исчезновения, в результате чего назрела необходимость принятия срочных мер по их охране и воспроизводству;
– объекты животного и растительного мира, которым не требуется срочных мер охраны, но необходим государственный контроль за их состоянием, в силу их уязвимости (обитающие на краю ареала, естественно редкие и т.д.).
2. Объекты животного и растительного мира, подпадающие под действие международных соглашений и конвенций.
3. Объекты животного и растительного мира, занесенные в международную Красную книгу и Красную книгу государств – участников СНГ.
Предложения о занесении в Красную книгу Российской Федерации (исключении из Красной книги Российской Федерации) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира направляются юридическими и физическими лицами в территориальные органы Госкомэкологии России, которые в свою очередь направляют в Госкомэкологию России для последующего их рассмотрения ведущими организациями.
Основанием для занесения в Красную книгу Российской Федерации или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению.
Решение о занесении в Красную книгу Российской Федерации (исключении из Красной книги Российской Федерации) того или иного объекта животного или растительного мира, а также изменении категории его статуса, по представлению Комиссии, принимает и утверждает Госкомэкология России по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Федеральной службой лесного хозяйства России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Российской академией наук.
В соответствии с законодательством, растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.
Красная книга города Москвы
Красная книга города Москвы является официальным документом правительства Москвы, содержащим свод данных о распространении, численности, особенностях обитания, лимитирующих факторах, принятых мерах и необходимых мероприятиях по сохранению или восстановлению редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых в условиях города видов диких животных и дикорастущих растений, обитающих на территории Москвы.
В Красную книгу города Москвы заносятся объекты животного и растительного мира, стационарно обитающие (размножающиеся) и произрастающие на территории Москвы и подлежащие особой охране в связи с их редкостью, угрозой исчезновения или особой уязвимостью в условиях города.
В Красную книгу города Москвы заносятся также стационарно обитающие (размножающиеся) и произрастающие на территории Москвы объекты животного и растительного мира: занесенные в Красную книгу Российской Федерации; занесенные в Красную книгу Московской области; объекты животного и растительного мира, подпадающие под действие международных соглашений и конвенций.
При определении редкости вида, включаемого в Красную книгу города Москвы, используются следующие категории:
0 я категория – исчезнувшие виды – виды, переставшие стационарно обитать на территории Москвы в период после 1960 г., но возможность их обнаружения или восстановления в условиях города исключить полностью нельзя;
1-я категория – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, виды, численность которых на территории Москвы сократилась до критически низкого уровня и (или) места обитания которых сохранились на столь малой площади, что эти виды могут исчезнуть здесь в ближайшее время;
2-я категория – редкие или малочисленные виды с сокращающейся численностью – виды, которые при дальнейшем проявлении действующих на них негативных факторов за короткий срок могут попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения на всей территории Москвы;
3-я категория – уязвимые виды – виды, изначально малочисленные в природных условиях или обычные в соответствующих им местообитаниях, численность которых в Москве под воздействием специфических факторов городской среды может сократиться за короткий промежуток времени;
4-я категория – виды неопределенного статуса – виды, которые, относятся к одной из предыдущих категорий, но данных для точного определения их статуса на территории Москвы в настоящее время недостаточно;
5-я категория – восстанавливаемые или восстанавливающиеся виды – еще недавно редкие в Москве виды, численность и распространение которых на территории города начали восстанавливаться в результате принятых мер или самопроизвольно.
Использование объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу города Москвы, разрешается в научных, просветительских и иных целях, определенных законодательно.
Добывание (отлов, отстрел, сбор) и продажа животных и растений, занесенных в Красную книгу города Москвы, а также их гнезд, яиц, икры, плодов, семян, частей или продуктов запрещаются, за исключением случаев, связанных с искусственным воспроизводством, восстановлением, изучением в целях их сохранения, а также осуществлением мониторинга. Добывание допускается по специальным разрешениям, выдаваемым в установленном порядке.