Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганский наркотрафик: основные маршруты. Справка

Проблему афганского наркотрафика необходимо решать на международном уровне, разрабатывая для этого комплексный подход. Такое мнение высказали в четверг российские и американские эксперты в ходе видеомоста Москва - Вашингтон, организованного РИА Новости.

Проблему афганского наркотрафика необходимо решать на международном уровне, разрабатывая для этого комплексный подход. Такое мнение высказали в четверг российские и американские эксперты в ходе видеомоста Москва - Вашингтон, организованного РИА Новости.

Под наркотрафиком, или каналом незаконной транспортировки наркотических средств, принято понимать совокупность маршрута перемещения, используемых транспортных средств, способов сокрытия наркотиков, в том числе при пересечении государственных и таможенных границ, а также лиц, принимающих непосредственное участие в незаконной транспортировке и причастных к обеспечению ее безопасности.

Существует несколько маршрутов транспортировки произведенного в Афганистане опия, который по пути (в Афганистане или за его пределами) в специальных лабораториях превращается в героин. Из этих маршрутов главными являются балканский (через Иран (вариант – в Пакистан к порту Карачи и далее – морским путем, Турцию, балканские страны и далее – в Южную и Центральную Европу по направлению к Нидерландам) и северный (или "шелковый путь"). В последнем случае главным магистральным направлением считается совокупность маршрутов, проходящих через Таджикистан, Кыргызстан (или узбекистанскую часть Ферганской долины), Казахстан, Россию и далее через Украину, Белоруссию либо страны Прибалтики в Восточную Европу, Германию и Нидерланды. Различные ответвления маршрута идут через афганско‑узбекскую границу и Казахстан (в середине 1990‑х гг. один из главных северных путей проходил через г. Термез, оттуда – в Карши, Бухару, Ургенч, Нукус и далее через плато Устюрт в Казахстан и Россию), через афганско‑туркменскую границу – в Казахстан или Азербайджан, в большинстве случаев выходя после этого к российской территории, однако иногда направляясь в обход ее, в частности через Турцию.

Если преимуществами "балканского маршрута" являются более короткое на пути в страны ЕС расстояние и меньшее число государственных границ, которые надо пересекать во время трафика, то "шелковый путь" привлекает внимание наркобизнеса прозрачностью границ между странами СНГ.

Эксперты выделяют несколько основных маршрутов транспортировки героина из Афганистана и практически все они проходят через страны СНГ:

Афганская провинция Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош, Киргизия – Сумгаит, Азербайджан (ранее в районе Баку осуществлялась переработка морфия в героин, но с развитием производства в самом Афганистане, Азербайджан превратился в один из транзитных пунктов) – Босния, Хорватия – Западная Европа.
Афганская провинция Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Самара – Москва – Эстония – Швеция – США.
Афганская провинция Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Екатеринбург – Москва – Эстония – Швеция – США.
Афганская провинция Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Нижний Новгород – Москва – Эстония – Швеция – США.
Афганская провинция Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Саранск – Москва – Эстония – Швеция – США.
Афганская провинция Бадахшан – Душанбе, Таджикистан – Бомборы, Грузия – Кобулети (ранее здесь осуществлялась переработка морфия в героин, но с развитием производства в самом Афганистане, Кобулети также превратился в один из транзитных пунктов) – Аджария – Турция.
Афганская провинция Мургаб – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Гянджа, Азербайджан – Москва – Шауляй, Латвия – Европа.
 Мазари‑Шариф, Афганистан – Термез, Узбекистан – Шали, Чечня – Нахичевань, Азербайджан – Турция.
Мазари‑Шариф – Термез – Самарканд – Гянджа – Дагестан – Шали – Москва – Шауляй.
Мазари‑Шариф – Термез – Самарканд – Гянджа – Дагестан – Карачаево‑Черкесия – Абхазия – Румыния.

Одним из ключевых рубежей для наркотрафика является граница Казахстана с Россией.

Через российско‑казахстанскую границу наркотики ввозятся практически на всем ее протяжении. Почти через каждый регион (за исключением Республики Алтай, граница которой с Казахстаном проходит по горной местности при отсутствии используемых для регулярного сообщения дорог) пролегают свои пути наркотрафика.

По мнению Департамента борьбы с наркотиками МВД Республики Казахстан, перевалочными пунктами транспортировки героина в Казахстане являются: в случае использования железнодорожного транспорта ‑ Бейнеу и Атырау (на западном направлении), Тараз, Алматы и Астана с дальнейшей переправкой в Екатеринбург (на северном и восточном); при использовании автомобильного транспорта – Чимкент, Караганда и Астана.

Эксперты выделяют несколько магистральных направлений переправки наркотиков из Казахстана, во многом ориентированных, на существующие в РФ подпольные оптовые наркорынки:

Нижневолжское. Идет из Западного Казахстана в Нижнее Поволжье с дальнейшими ответвлениями на Украину и в страны ЕС, в центральные и поволжские регионы РФ, на Северный Кавказ. Пересечение осуществляется, в первую очередь, на участке, разделяющем Атыраускую и Астраханскую области.

Северо‑западное. Проходит из Западно‑Казахстанской, Актюбинской, Кустанайской, Карагандинской и Северо‑Казахстанской областей Казахстана через участки Саратовской, Самарской, Оренбургской, Челябинской и Курганской областей и далее в не граничащие с Казахстаном регионы Уральского федерального округа (Свердловскую область, Ханты‑Мансийский и Ямало‑Ненецкий автономные округа), Поволжье и центральные районы РФ, главным образом – в Москву и Санкт‑Петербург, из которых часть партий переправляется далее – в страны Восточной Европы.

Северо‑восточное. Проходит из Северо‑Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно‑Казахстанской областей через Курганскую, Омскую, Тюменскую, Новосибирскую области и Алтайский край в нефтегазодобывающие регионы Сибири.

Согласно оценкам УНП ООН, в 2008 году через территорию стран Центральной Азии было перевезено приблизительно 121 т героина и 293 т опия, так как большая часть опиатов, производимых на северо‑востоке Афганистана, переправляется через границу в страны Центральной Азии по причине их географической и этнической близости.

По информации Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), объемы контрабандных поставок героина по "северному маршруту" не превышают 15%, в то время как по данным российских правоохранительных органов, эти объемы резко возросли и составляют сейчас не менее 25%.

Более половины афганских опиатов переправляется через территорию Исламской Республики Иран, при этом в Иране опиатов изымается больше, чем в любой другой стране. Так, в первой половине 2008 года было изъято 180 т опиатов (на 37 процентов больше, чем в первой половине 2007 года), главным образом на восточной границе страны с Афганистаном.

Транзит опиатов из Афганистана через Пакистан осуществляется в меньших масштабах, чем через Исламскую Республику Иран. По данным пакистанских властей, через территорию этой страны нелегально провозится одна треть опиатов афганского производства.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала