Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники осудили действия властей в Харькове против "зеленых"

Украинская Хельсинкская группа по правам человека (УХГПЧ) направила в четверг открытое обращение в адрес Генпрокуратуры с требованием расследовать неправомерные действия милиции против защитников парка в Харькове, сообщил исполнительный директор УХГП в Украине Владимир Яворский.

КИЕВ, 3 июн - РИА Новости, Андрей Лубенский. Украинская Хельсинкская группа по правам человека (УХГПЧ) направила в четверг открытое обращение в адрес Генпрокуратуры с требованием расследовать неправомерные действия милиции против защитников парка в Харькове, сообщил исполнительный директор УХГП в Украине Владимир Яворский.

Харьковский горисполком санкционировал прорубку просеки для строительства новой дороги на территории главного парка Харькова. Противники вырубки деревьев разбили в парке палатки, на деревья забрались несколько альпинистов. Вместе с тем власти продолжают вырубку, а активисты "Зеленого фронта" заявляют о том, что их избивают неизвестные "люди в черном" при попустительстве милиции.

"Второго июня около четырех часов утра 50 человек, одетых в черное, и лесорубы со включенными бензопилами напали на защитников деревьев в парке имени Горького в городе Харькове. При этом рядом находились сотрудники милиции, наблюдавшие за силовыми незаконными действиями неизвестных лиц, и никоим образом не защищали людей от насилия. Позднее сотрудники милиции выборочно задержали четырех защитников парка. Никто из нападавших задержан не был", - говорится в обращении.

Участник защиты парка харьковчанин Александр Шепель рассказал, что при штурме пострадали пять защитников парка. "Неизвестные в черном выстроились в шеренгу и шли, сметая всех на своем пути. Мы не знаем, кто они. Им никто не оказывал сопротивления - там были женщины, пожилые люди, молодежь, все мирно настроены. Они шли, разбрасывая людей, как котят. Это было ужасно: крики, визг включенных бензопил... Стали надпиливать даже те деревья, на которых находились активисты "зеленых", тем самым прямо угрожая их жизни и здоровью. Милиция наблюдала и не вмешивалась", - сказал Шепель в четверг на пресс-конференции в украинском представительстве РИА Новости.

По его словам, все пострадавшие защитники парка написали заявления в милицию, однако "пока никакой реакции на это нет".

Активист харьковской экологической группы "Печенеги" Олег Вяткин отметил, что, хотя городские власти уверяют, что на строительство есть весь пакет разрешительных документов, "этого пакета никто не видел".

"Я думаю, тут дело не в самой дороге, которую решили проложить через парк, а в прилегающей территории, на которой кто-то может осуществить застройку", - сказал Вяткин. По его словам, в настоящее время в парке спилено около 700 деревьев, но "просеку будут, по всей видимости, расширять".

"Последние события по удушению общественного протеста в Харькове свидетельствуют о серьезном ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в стране, и это вызывает серьезную обеспокоенность", - заявил Яворский. По его словам, "известно, что отведение земельного участка под проект строительства дороги через парк имени Горького и вырубка деревьев были незаконными, не существует необходимых разрешительных для реализации проекта".

Правозащитники подчеркивают, что прокладка транспортной артерии через парк не предусмотрена генеральным планом застройки Харькова, не проводилась государственная экологическая экспертиза проекта строительства в парке, кроме того, "ничего не известно об общественном обсуждении такого строительства".

В связи с этим в адресованном Генпрокуратуре Украины обращении Украинской Хельсинкской группы содержатся требования внести протест прокурора на решение органов местной власти относительно проекта строительства в парке имени Горького в Харькове, а также "инициировать дисциплинарное и уголовное преследование относительно массовых незаконных задержаний защитников деревьев" и относительно бездеятельности милиции, что привела к тяжелым последствиям.

"УХГПЧ также обратилась к омбудсмену Украины Нине Карпачевой с просьбой открыть производство по фактам незаконных задержаний защитников деревьев, избиений, препятствований в проведении мирного собрания, а также нарушений экологических прав граждан", - отметил Яворский, добавив, что, кроме того, парламентариям предложено создать специальную следственную комиссию по расследованию всех событий вокруг рубок деревьев в парке имени Горького в Харькове.

Ранее глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин (в недавнем прошлом мэр Харькова) заявил, что прокладка дороги в парке абсолютно законна, а действия противников вырубки деревьев являются "провокационными и хулиганскими".

Исполняющий обязанности мэра города Геннадий Кернес также заявил о законности ведущихся работ и подчеркнул, что дорога будет построена обязательно.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала