Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процесс сдачи ЕГЭ очень формализован и заорганизован, полагает эксперт

"Я думаю, что об этом просто никто не задумывался, как по-человечески организовать процесс сдачи ЕГЭ, чтобы минимизировать стрессовую ситуацию для школьников", - считает доктор биологических наук, профессор, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких Марьяна Безруких.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Процесс сдачи ЕГЭ проходит в жестких организационных рамках, что добавляет нервозности в стрессовую ситуацию в период экзамена, считает доктор биологических наук, профессор, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких.

Ученик 11-го класса школы номер 224 на севере Москвы покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с балкона в ночь на среду. По факту гибели подростка следственные органы начали проверку. Ранее источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА Новости, что причиной такого поступка могла стать неудачная сдача ЕГЭ. При этом в департаменте образования столицы отмечают, что трагедия произошла дома, и связь со сдачей ЕГЭ не очевидна, тем более, что результаты ЕГЭ по русскому языку будут известны только через несколько дней.

"Я думаю, что об этом просто никто не задумывался, как по-человечески организовать процесс сдачи ЕГЭ, чтобы минимизировать стрессовую ситуацию для школьников", - считает Безруких.

По мнению психолога, напряженности добавляют родители и педагоги, которые никакого кроме положительного результата принимать не хотят.

"Родители и педагоги настраивают ребенка так, что он не имеет права на ошибку. Ему постоянно говорят, что "мама этого не переживет", "бабушку это добьет", "перед педагогами будет стыдно". На самом деле, все дети и так переживают", - заметила психолог.

Также ситуация осложняется тем, что выпускник сдает экзамен в другой школе и при незнакомых педагогах. Безруких считает, что ребенок должен быть обязательно знаком с местом проведения экзамена.

"Учителя, к сожалению, мне говорят: "Для нас результаты ЕГЭ - оценка нашей работы. И вполне естественно, что мы требуем, как можем". Но, может, стоит подумать о детях? Мало говорят о том, что их надо пощадить. У них и так огромный груз ответственности и огромная физическая и психологическая нагрузка", - сказал эксперт.

Безруких уверена, что ребенок должен находится в спокойной и доброжелательной обстановке и ощущать поддержку родителей и педагогов, чтобы успешно справиться с экзаменом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала