Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пострадавший при разгоне акции журналист потребует наказать виновных

"Лично я его (сломавшего руку) опознать вряд ли смогу, потому что меня держали двое, а затем подошел кто-то третий и ударил. Но определенно это были сотрудники органов", - сказал журналист Артемьев, уточнив, что он намерен обратиться в прокуратуру.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Журналист издания "Газета.ру" Александр Артемьев, пострадавший в результате разгона несанкционированного митинга 31 мая и находящийся в настоящее время в больнице с закрытым переломом руки, планирует потребовать привлечения виновных к уголовной ответственности.

"Лично я его (сломавшего руку) опознать вряд ли смогу, потому что меня держали двое, а затем подошел кто-то третий и ударил. Но определенно это были сотрудники органов", - сказал в четверг Артемьев Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ).

По его словам, он и его представители однозначно намерены обращаться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статье 114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Журналист уточнил, что, как только к нему в больницу подъедет адвокат, он подпишет заявление, и оно сразу же будет подано для проверки.

Собеседник агентства также добавил, что вопрос о требовании денежной компенсации или об обращении в другие инстанции он пока не ставил. Артемьев сказал, что намерен этим заняться после завершения лечения. Сам он оставил все свои координаты в ОВД "Замоскворечье", куда его и других участников акции доставили после задержания, но повестки для явки в суд не получал, хотя, по его информации, материалы по административным делам в отношении некоторых других задержанных московский суд рассматривал в четверг и в большей части вернул в милицию.

"В любом случае, я надеюсь, что этот неприятный случай поможет изменить отношения органов внутренних дел и участников акций", - добавил журналист.

Как ранее сообщил его адвокат Антон Филин, через десять дней его доверитель уже сможет перейти на амбулаторное лечение. По мнению адвоката журналиста, в действиях сотрудников милиции содержатся как минимум два состава преступления - причинение средней тяжести вреда здоровью и незаконное лишение свободы, поскольку, по его словам, в момент перелома истекли три часа административного задержания и Артемьев мог распоряжаться "своим свободным временем".

Как следует из выписки из истории болезни Артемьева, находящейся в распоряжении РАПСИ, медики поставили ему диагноз "закрытый оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости со смещением отломков".

Врачи решили, что операцию Артемьеву проводить не будут, ограничившись консервативным лечением, после того как спадет отек, его левая рука будет загипсована. Сам журналист заявляет, что чувствует себя нормально.

На следующей неделе состоится внеочередное заседание Общественного совета, на котором будет обсуждаться данный инцидент. Совет намерен также рассмотреть вопрос о выработке рекомендаций по взаимодействию представителей московской милиции и участников несанкционированных массовых акций.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала