Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Член ОП предлагает создать в Москве аналог лондонского Гайд-парка

© Flickr / Gaspa Лондонский Гайд-парк. Архив
Лондонский Гайд-парк. Архив
Площадку для проведения митингов и демонстраций, наподобие Гайд-парка в Лондоне, необходимо создать в Москве, чтобы различные политические силы могли спокойно проводить там свои мероприятия, считает член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Брод.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Площадку для проведения митингов и демонстраций, наподобие Гайд-парка в Лондоне, необходимо создать в Москве, чтобы различные политические силы могли спокойно проводить там свои мероприятия, считает член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Брод.

Гайд-парк известен, прежде всего, тем, что тут находится Speakers' Corner, где традиционно оттачивают красноречие разного рода ораторы. Поэтому Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать любые идеи.

"Марш несогласных", который пытались провести в понедельник на Триумфальной площади Москвы оппозиционные партии и правозащитники, вызвал большой общественный резонанс. По данным ГУВД, за проведение несанкционированной акции к административной ответственности привлечены 150 человек, еще в отношении двоих составлены протоколы о неповиновении сотрудникам милиции.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин ранее заявил, что действия милиции на "марше несогласных" были "грубыми, неадекватными". В частности, омбудсмен, который лично присутствовал на месте событий, опроверг слова замначальника управления информации столичного ГУВД Жанны Ожиминой о том, что акция "несогласных" носила "явно провокационный характер". Лукин отметил, что он не увидел ни одного проявления агрессивности со стороны участников марша, которая требовала бы ответной агрессивности со стороны милиции.

"Я считаю, что в Москве неплохо было бы создать площадку для проведения митингов и демонстраций, наподобие Гайд-парка в Лондоне. Этот вопрос должен решаться директивно, а место, где будет такая площадка, должна обсуждать вся общественность", - сказал Брод РИА Новости.

По словам Брода, такой площадкой могла бы стать Болотная площадь в Москве. "Это место находится и в центре города, и в тоже время митинги там не будут мешать нормальной жизнедеятельности мегаполиса", - пояснил член ОП.

По его мнению, в связи с разгоном "марша несогласных" действующее законодательство в сфере митингов и демонстраций "трогать не нужно". "Законодательство нормальное. Самый важный вопрос - его толкование и применение", - сказал Брод.

Он считает, что в ситуации, сложившейся на Триумфальной площади, виновата не только милиция, но и оппозиция.

"Ответственность лежит и на самих участниках. Я слышал, что там были и радикалы, которые нарушали правопорядок, поэтому правоохранительные органы тоже должны были реагировать", - сказал Брод.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала