Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Скончался выдающийся российский математик Владимир Арнольд

© РИА НовостиМатематик, профессор МГУ имени Ломоносова Владимир Арнольд
Математик, профессор МГУ имени Ломоносова Владимир Арнольд
Читать ria.ru в
Выдающийся российский математик, академик РАН Владимир Арнольд скончался в четверг во Франции на 73-м году жизни, сообщила РИА Новости представитель Математического института имени Стеклова РАН Ольга Рау.

МОСКВА/ПАРИЖ, 3 июн - РИА Новости. Выдающийся российский математик, академик РАН Владимир Арнольд скончался в четверг во Франции на 73-м году жизни, сообщила РИА Новости представитель Математического института имени Стеклова РАН Ольга Рау.

"Это произошло чуть больше трех часов назад, он был в командировке во Франции", - сказала собеседница агентства.

Племянник академика Виталий Арнольд сообщил РИА Новости, что он умер в четверг утром в Париже в госпитале, куда он попал вчера днем. "Дата похорон пока не известна", - сказал он.

Друг покойного, проживающий во Франции математик Максим Концевич, сообщил, что Владимир Арнольд скончался в больнице Святого Антуана в 12 часов (14.00 мск). Он добавил, что математик приехал во Францию около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем.

"Он умер от перитонита. Он попал в больницу вчера вечером. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес, " - сказал Концевич РИА Новости.

Арнольд - один из самых известных математиков в мире - родился 12 июня 1937 года в Одессе. Уже в 28 лет он стал доктором наук, в 1984 году стал членом-корреспондентом Отделения математики АН СССР, с 1990 года - академиком. Много лет он являлся научным сотрудником Математического института имени Стеклова.

Наибольшую известность ученый получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. За свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.

Арнольд является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда (Crafoord Prize) за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 год и премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 год.

В 2007 году он был удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий за выдающиеся достижения в области математики, в 2008 году - премии Шау (Shaw) за всеобъемлющие и важнейшие достижения в математической физике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ректора "Шанинки" Зуева поместили в больницу при "Матросской тишине"Хинштейн объяснил, к чему приведет запрет криптовалютТокаев призвал правящую партию решать социальные проблемыЯпония не получала от России предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских" амбициях РоссииВ Германии сотрудника российского консульства объявили персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в Подмосковье