Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южная Корея показала РИА Новости торпеду, потопившую "Чхонан"

© РИА Новости / Иван ЗахарченкоОбломки торпеды, которой был потоплен южнокорейский сторожевой корабль "Чхонан" в Желтом море
Обломки торпеды, которой был потоплен южнокорейский сторожевой корабль Чхонан в Желтом море
Читать ria.ru в
В стеклянном саркофаге, покрытом черной велюровой тканью, в здании министерства обороны Южной Кореи в Сеуле лежат заржавевшие местами обломки торпеды, которой, как утверждается, в конце марта был подбит южнокорейский сторожевой корабль "Чхонан".

СЕУЛ, 3 июн - РИА Новости, Иван Захарченко. В стеклянном саркофаге, покрытом черной велюровой тканью, в здании министерства обороны Южной Кореи в Сеуле лежат заржавевшие местами обломки торпеды, которой, как утверждается, в конце марта был подбит южнокорейский сторожевой корабль "Чхонан". В военном ведомстве в Сеуле убеждены, что торпеда была выпущена с подводной лодки КНДР.

Северная Корея отвергает эти обвинения и считает, что итоги расследования инцидента были сфабрикованы. Сомнения до сих пор выражаются и в самой Южной Корее, но Минобороны этой страны согласилось эксклюзивно для РИА Новости ответить на часто задаваемые вопросы.

Корвет "Чхонан" затонул при таинственных обстоятельствах 26 марта в Желтом море, недалеко от острова Пэннёндо, где проходит оспариваемая двумя корейскими государствами морская разграничительная линия. Произошло это во время крупномасштабных военно-морских учений "Токсури - Фоул игл" Южной Кореи и США. Хотя они шли в некотором удалении от места трагедии, она произошла в самый разгар маневров. Корабль "Чхонан" не был задействован в учениях и, как утверждают в Сеуле, был подбит подводной лодкой, которая за два дня вышла со своей базы, а затем на нее же и вернулась.

Наблюдатели выражают сомнения в том, что в условиях сосредоточения военной армады США и Южной Кореи с системами раннего обнаружения подлодка противника могла остаться незамеченной и уйти после торпедного залпа.

Военные из Минобороны Южной Кореи, с которыми беседовал корреспондент РИА Новости, разъяснили, что в вечернее время - а инцидент произошел примерно в 21.30 - визуально заметить подводное судно трудно, а радары не видят его из-за того, что в том районе глубина не превышает 45-47 метров. Таким образом, как признали в оборонном ведомстве, подобные вещи могут происходить вновь и вновь, и именно для этого в том районе проводятся противолодочные учения. Иными словами, никто не гарантирует того, что подводные лодки КНДР не могут попасть в воды Южной Кореи, даже если за ними пытаются следить современными средствами обнаружения.

Сеульские власти с самого начала опубликовали лишь часть видеозаписи, которая фиксирует все, что происходит внутри корабля. На ней видно как все содрогнулось, посыпались какие-то вещи и детали, как бывает от ощутимого землетрясения. По этой съемке нельзя понять, взрыв это, или корабль сел на мель. Оппозиция в Южной Корее утверждает, что власти что-то утаивают.

В министерстве обороны пояснили, что запись ведется не на пленку, а на жесткий диск камеры, который от соленой воды портится. Кроме того, запись ведется каким-то образом с запозданием на одну минуту, поэтому, по их словам, и сохранился только незначительный кусок. Что было минуту спустя, уже по ней невозможно установить.

От самой торпеды остались обломки механизма в задней части - барабан электродвигателя, передача и пропеллеры, причем в хорошем состоянии.

На вопрос о том, как могли эти детали сохраниться почти нетронутыми от взрыва, расколовшего корабль на две части, представители министерства пояснили, что сама многометровая торпеда состоит из головной части, отсека с взрывчатым веществом, а большую часть ее занимает аккумулятор. И только в хвосте находятся детали, которые, как утверждается, были найдены на дне моря примерно в том месте, где произошла трагедия с "Чхонаном", унесшая жизни 46 моряков.

Торпеду, как сообщалось ранее, обнаружили на илистом дне моря прямо перед тем, как 20 мая были опубликованы результаты расследования, которое провели южнокорейские военные эксперты совместно со специалистами из Австралии, Великобритании, США и Швеции.

Возникали сомнения в том, что именно эта торпеда была выпущена по "Чхонану", поскольку она могла быть найдена и в другом месте. Южнокорейские военные указали корреспонденту РИА Новости на белый налет на пропеллерах, а также во внутренних сторонах обломков, объяснив, что это окислы алюминия от взрыва. По незнанию их можно принять за известковые наросты морских организмов, которые бывают на морских скалах. Такие же налеты окислов, по их словам, оставлены и на корпусе затонувшего корабля.

Какие же есть доказательства, что эта торпеда именно северокорейская? В Минобороны Южной Кореи продемонстрировали увеличенный в натуральную величину чертеж торпеды CHT-02D из КНДР, который, как утверждается, взят из брошюры такой же модели, поставляемой на экспорт в другие страны. Военные не стали называть конкретно страны, которые покупают такие торпеды у Северной Кореи.

По этому поводу центральная северокорейская газета еще 26 мая назвала "нонсенсом" то, что "в обычной брошюре, распространяемой в других странах, опубликованы доскональные чертежи секретной торпеды".

Тем не менее, на чертеже в Минобороны Южной Кореи видны все детали, включая болты, которые полностью совпадают с теми обломками, которые представлены южнокорейскими военными.

Больше всего, пожалуй, споров вызывала таинственная надпись, сделанная синим несмываемым маркером на внутреннем диске возле пропеллеров. Она означает "первый номер". Высказывались, в частности, сомнения в том, что после взрыва и длительного нахождения в морской воде она сохранилась. Собеседники РИА Новости сказали, что для того надпись и сделана маркером, чтобы ее сохранить.

Возникает вопрос: для чего? Южнокорейские военные полагают, что для ремонта торпеды. То есть для технического обслуживания, вероятно, были подписаны детали, чтобы по инструкции их было легче собирать. Именно поэтому надпись означает "номер первый".

Хотя скептики выражали сомнение в том, что счетное слово, использовавшееся для этого, употребляется в северном варианте корейского языка.

Непонятно только одно: зачем вообще понадобилось уничтожать военный корабль Южной Кореи в самый разгар учений, когда у берегов этой страны находятся военные корабли и даже атомная подводная лодка из США? Только ради самоубийства? На этот вопрос в министерстве обороны Южной Кореи ответ дать не смогли, а посоветовали спросить в КНДР.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала