Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Участники эксперимента "Марс-500" взяли на борт гитару

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНачало эксперимента по имитации полета на Марс с 520-суточной изоляцией
Начало эксперимента по имитации полета на Марс с 520-суточной изоляцией
Читать ria.ru в
Участникам эксперимента по наземному моделированию полета на Марс разрешили взять на борт много личных вещей, в том числе гитару, а также компьютерную электроударную установку, все шесть участников программы заверили, что скучать им не придется.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Участникам эксперимента по наземному моделированию полета на Марс разрешили взять на борт много личных вещей, в том числе гитару, а также компьютерную электроударную установку, все шесть участников программы заверили, что скучать им не придется.

"Я беру на борт гитару, чтобы развлекать ребят. Мне также разрешили взять книгу по истории искусства, так как я до полета не смог ее прочитать, и неважно разбираюсь в живописи, так как я инженер, что надеюсь исправить во время моего пребывания в эксперименте", - сказал, отвечая на вопрос журналистов перед посадкой в модуль, бортинженер экипажа Шарль Роман из Франции.

Как отметил, со своей стороны, космонавт-исследователь из Италии колумбийского происхождения Диего Урбина, он захватил на борт компьютерную электроударную установку и сможет в редкие часы отдыха аккомпанировать Роману в его импровизациях на гитаре. "Уверен, что мы не будем скучать. Я запасся видеофильмами, видеоиграми и электронными книгами: за время полета намерен прочитать всего Габриеля Гарсиа Маркеса", - сказал Урбина.

"А я взял кисти, тушь и буду рисовать, я также хочу внести элементы китайской культуры в наш международный экипаж. Кроме того, я очень хочу за время полета изучить русский язык", - сказал китайский член экипажа.

В отличие от иностранных участников эксперимента, российские члены экипажа были более скупы при ответах на вопросы о личных вещах, которые им разрешили взять с собой. "Да, разрешили взять на борт личные вещи. Но для меня сейчас важнее мои должностные обязанности и инструкции", - сказал командир экипажа Алексей Ситев.

Как отметил, со своей стороны, врач экипажа Сухроб Камолов, в полет он взял медицинскую литературу по специальности, а также фотографии и несколько предметов, которые будут напоминать о семье.

Еще один участник эксперимента "Марс-500", Александр Смолеевский, взял на борт несколько самоучителей по разным языкам мира, а также большое количество медицинской литературы.

Как заключили все участники эксперимента, самой важной задачей для них является дойти до конца эксперимента и не выйти из него преждевременно, такая возможность тоже предусмотрена.

"В соответствии с правилами, каждый участник сможет покинуть эксперимент без объяснения причин. Конечно, для нас это будет экстраординарная ситуация и, кстати, у нас уже был такой опыт на предыдущих этапах эксперимента, но надеюсь, на этот раз ничего подобного не произойдет", - заключил руководитель проекта "Марс-500", летчик-космонавт Борис Моруков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ОНК рассказали о состоянии арестованного замминистра ТокареваТокаев заявил о начале операции по наведению порядка на таможнеЛукашенко призвал готовиться к любому развитию событий в странеВ Алма-Ате полностью восстановили электроснабжениеКировская область получила первую партию вакцины "Спутник М"Госдума попросит Генпрокуратуру изучить проблему нападений бродячих собакКурс евро на среду вырос на 1,34 рубляПутин поздравил студентов с Татьяниным днемПесков пообещал проверить, получил ли Путин доклад о помощи пенсионерамСбой такого масштаба произошел впервые, заявил глава Минэнерго КиргизииВ Минобороны анонсировали военно-технический форум "Армия-2022"В Кремле переадресовали в Минздрав вопрос о поставках "ЭпиВакКороны"Песков прокомментировал ситуацию со сроками лицензий "ГАЗ" в СШААвиакомпания KLM не будет оставлять экипажи на ночевку в КиевеВ Москве объявили желтый уровень погодной опасностиВ Мурманске подняли флаг на атомном ледоколе "Сибирь"Мясников раскритиковал идею массового тестирования на COVID-19Белоруссия предоставит Украине энергетическую мощность по запросу КиеваВ Кремле прокомментировали высказывания Кадырова об УкраинеВ Кремле обеспокоены нагнетанием напряженности со стороны США