Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз призвал страны Западных Балкан ускорить реформы на пути в ЕС

В итоговой декларации от имени председателя ЕС, говорится, что "страны региона должны активизировать усилия по выполнению необходимых критериев и условий, согласованных на пути к членству в ЕС", передает корреспондент РИА Новости.

САРАЕВО, 2 июн - РИА Новости, Юлия Петровская. Представители Европейского союза призвали страны Западных Балкан в ходе конференции в Сараево в среду активизировать усилия по выполнению критериев и условий, необходимых для членства в ЕС, и подтвердили европейскую перспективу для всего региона, передает корреспондент РИА Новости.

Конференция высокого уровня ЕС-Западные Балканы с участием 48 делегаций прошла в среду в боснийской столице. Встреча носила неформальный характер. Она созывалась по инициативе Испании, председательствующей в текущем полугодии в ЕС. В совещании приняли участие министры иностранных дел стран-членов Евросоюза и балканских стран, высокопоставленные должностные лица из России, США, Турции и представители ряда международных организаций. Россию на встрече представлял посол РФ в БиГ Александр Боцан-Харченко, США - заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг, Турцию - министр иностранных дел Ахмед Давутоглу.

В итоговой декларации от имени председателя ЕС, говорится, что "страны региона должны активизировать усилия по выполнению необходимых критериев и условий, согласованных на пути к членству в ЕС".

Указывается на то, что регион сталкивается с серьезными проблемами в области верховенства закона, в сфере административной и судебной реформ, а также в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

"Эти вопросы имеют решающее значение для функционирования демократии и экономики и в наибольшей степени являются условием для вступления в ЕС", - говорится в заявлении председателя.

Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос заявил сегодня по окончании встречи в Сараево, что Западным Балканам пора двигаться вперед и что ЕС будет делать все для укрепления европейской перспективы региона.

Моратинос сказал на пресс-конференции, что потребуются дополнительные обязательства и ответственность всех партнеров в регионе, чтобы добиться полноценного примирения и прогресса.

По словам испанского министра, нет необходимости в назначении специального представителя по Западным Балканам.

В последние дни в СМИ прошли сообщения о том, что ЕС обсуждает вопрос о назначении спецпредставителя по Западным Балканам.

Ответственность за достижение прогресса каждая страна должна принять на себя в отдельности, но в рамках регионального сотрудничества и взаимодействия с ЕС, считает Моратинос.

Европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Филе сказал, что встреча в Сараево подтвердила приверженность ЕС делу дальнейшего расширения.

По мнению комиссара, это должно быть дополнительным стимулом для дальнейшего прогресса в регионе.

Филе сказал, что конференция была посвящена всем странам региона без исключения и без предпочтения какой-либо одой из них.

Наблюдатели отмечают, что одной из главных проблем для организаторов сараевского мероприятия было обеспечение участия делегаций Сербии и Косово, албанские власти которого провозгласили независимость от Белграда в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года. Сербия традиционно отказывается от участия во встречах, если на них приглашают политиков из Косово в качестве представителей независимого государства.

Так, президент Сербии Борис Тадич отказался прибыть на инаугурацию президента Хорватии Иво Йосиповича 18 февраля и на неформальный саммит ЕС-Западные Балканы в словенском городке Брдо-код-Краня 20 марта.

После нескольких месяцев переговоров представители ЕС сумели договориться с Белградом и Приштиной о том, что участники встречи в Сараево будут представлены по имени и фамилии, без указания должности и государства.

Сербия заявила, что было соблюдено ее требование о представительстве Косово на международных мероприятиях "в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН". Лидеры Косово заявили, в свою очередь, о том, что "участие на равных" означало международное признание.

Министр иностранных дел Косово Скендер Хисени участвовал в сараевской встрече совместно с главой Миссии ООН в Косово Ламберто Занньером. Согласно резолюции СБ ООН 1244, верховенство власти в крае принадлежит ООН.

Конференция в Сараево состоялась через 10 лет после саммита в Загребе, в ходе которого был намечен путь реформ, необходимых Балканам для интеграции в ЕС. С тех пор лишь одна страна региона - Словения - смогла интегрироваться в Евросоюз. Хорватия продолжает переговоры о вступлении.

Македония, являясь официальным кандидатом в ЕС, не может приступить к переговорам об интеграции из-за продолжающегося уже около 20 лет спора с Грецией о конституционном названии бывшей югославской республики.

Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и край Косово под резолюцией СБ ООН 1244 числятся в списке потенциальных кандидатов.

Многие политики и эксперты на Балканах опасаются, что процесс евроинтеграции может замедлиться или прекратиться из-за мирового экономического кризиса.

Президент Сербии Борис Тадич заявил в минувшую субботу, находясь в Сараево, что прекращение политики расширения ЕС за счет стран Западных Балкан стало бы непоправимой ошибкой с трагическими последствиями для региона и самого Союза.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Кэтрин Эштон и Мигель Анхель Моратинос в совместной статье под названием "Балканы этого заслуживают", которая была опубликована в британской газете Guardian перед конференцией в Сараево, подчеркнули, что "двери евроатлантических организаций остаются открытыми для всех балканских стран после выполнения ими условий для присоединения".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала