Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция может пересмотреть экономические и военные связи с Израилем

© REUTERS / Umit Bektas Выступление премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана по случаю нападения Израиля на флотилию
Выступление премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана по случаю нападения Израиля на флотилию
Законодательное собрание Турции потребовало от правительства пересмотреть отношения с Израилем в торгово-экономической и военной сферах. Меджлис призвал Израиль принести извинения за совершенную акцию, высказался за привлечение его к международной ответственности, передает корреспондент РИА Новости.

АНКАРА, 2 июн - РИА Новости. Парламент Турции в среду единогласно принял декларацию, в которой осудил нападение израильского спецназа на направлявшийся в сектор Газа морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", передает корреспондент РИА Новости.

Законодательное собрание Турции потребовало от правительства пересмотреть отношения с Израилем в торгово-экономической и военной сферах. Меджлис также призвал Израиль принести извинения за совершенную акцию, высказался за привлечение его к международной ответственности. Кроме того, парламент призвал немедленно снять блокаду Газы.

"Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ) решительно и гневно осуждает совершенное утром 31 мая вооруженными силами Израиля античеловечное нападение на морской конвой с гуманитарным грузом, в котором находились граждане 32 государств, большинство из них - Турции, приведшее к многочисленным жертвам и ранениям среди невинных людей", - зачитала текст декларации заместитель спикера турецкого парламента Гюльдал Мумджу.

"Это нападение является открытым нарушением Устава ООН и международного права. Парламент Турции в этой связи ожидает от СБ ООН скорейшего принятия резолюции, осуждающей Израиль и предусматривающей введение в отношении него страны санкций", - говорится в декларации.

В ней также содержится призыв создать независимую международную комиссию для всестороннего расследования нападения на конвой.

"Правительство Израиля должно официально принести извинения за совершенное нападение, привлечь к ответственности виновников происшедшего, выплатить компенсации жертвам нападения. Турция, со своей стороны, должна прибегнуть к национальным и международным правовым путям против Израиля", - подчеркивается в декларации.

"ВНСТ ожидает от турецкого правительства пересмотра политических, военных и торгово-экономических отношений с Израилем и принятия необходимых эффективных мер", - заявлено в документе, который местное телевидение сразу охарактеризовало как "исторический".

В декларации также указывается, что "парламент Турции как всегда, солидарен с народом Палестины и ожидает немедленной отмены античеловечной блокады и эмбарго в отношении Газы".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала