Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лучший проект аналога "Мемориала славы" выберут в Москве до конца июня

Читать ria.ru в
Лучший проект аналога взорванного в Кутаиси "Мемориала славы" будет выбран в июне 2010 года по результатам народного голосования, сообщил журналистам в среду заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Лучший проект аналога взорванного в Кутаиси "Мемориала славы" будет выбран в июне 2010 года по результатам народного голосования, сообщил журналистам в среду заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

Памятник жителям Грузии - участникам Великой Отечественной войны "Мемориал славы" был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Московские власти решили установить памятный знак-символ в 2010-2011 году на Поклонной горе, за музеем Великой Отечественной войны. Открытие выставки шести лучших проектов будущего памятника состоялось 2 июня на Поклонной горе.

"В июне мы определим лучший проект по результатам народного голосования, и после этого начнутся консультации с автором проекта", - отметил Виноградов во время открытия выставки.

Он добавил, что окончательное решение о том, каким будет памятник, будет принято на заседании двух советов - попечительского совета под руководством мэра Москвы Юрия Лужкова и общественного совета под руководством Владимира Долгих, председателя Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Виноградов не смог ответить на вопрос журналистов о сроках установки памятника и о примерной его стоимости.

"Это творчество, которое трудно предугадать, но большой затяжки с установкой памятника не будет", - заметил Виноградов.

Также, по данным Виноградова, в Москве продолжают собирать деньги на установку памятника.

"Мы обращаемся ко всем москвичам с призывом поддержать наше начинание. Нет сомнений, что возводимый с вашей помощью и участием новый мемориал станет достойным местом почитания и поклонения тем, кто пал на полях сражений Великой Отечественной войны", - отметил Виноградов.

Он добавил, что собираемые деньги перечисляются на счет фонда "Историческое наследие", который занимается сбором средств на возведение памятника.

В церемонии открытия выставки приняли участие генеральный директор фонда "Историческое наследие" Виктор Селиверстов, президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, представители ветеранских и детских общественных организаций.

Макеты проектов выставлены в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Любой желающий в течение двух недель может посетить эту выставку и проголосовать за понравившийся проект.

Имена архитекторов засекречены, любой желающий может проголосовать за понравившийся проект, опустив бумажку с номером в специальную урну. Голосование за лучший проект также проходит в интернете.

Первый проект состоит из двух частей: на переднем плане можно увидеть вагон, из которого выходят прибывшие с фронта солдаты. На заднем плане автор изобразил чуть покосившуюся арку, которая своими очертаниями напоминает мемориал Славы.

Второй проект состоит также из двух частей: двух фигур пожилых ветеранов, который стоят обнявшись. Вторая часть памятника представляет собой развевающееся разорванное знамя. В его очертаниях угадываются фигуры людей.

Третий проект представляет собой фигуру женщины в длинном платье и платке, с суровым лицом. В руках женщины свиток со словами "Помни".

В основу двух других проектов лег факт водружения над Рейхстагом в мае 1945 года знамени Победы. Отличие проектов заключается в том, что на одном группа солдат изображена на постаменте, а на другом группа солдат со знаменем стоит на танке.

Последний проект представляет собой композицию из выложенных треугольников, символизирующих письма солдат с фронта. На треугольниках писем начертаны названия городов - Брянск, Москва, Ташкент, Ржев и других.

Ранее московские власти решили, что в основу концепции памятника лягут слова "В борьбе против фашизма мы были вместе". Монумент, предельная стоимость которого оценивается в 30 миллионов рублей, построят исключительно за счет пожертвований.

Чат0
Рекомендуем
Испытания ракетного комплекса Авангард
Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала