Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лучший проект аналога "Мемориала славы" выберут в Москве до конца июня

Читать ria.ru в
Лучший проект аналога взорванного в Кутаиси "Мемориала славы" будет выбран в июне 2010 года по результатам народного голосования, сообщил журналистам в среду заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Лучший проект аналога взорванного в Кутаиси "Мемориала славы" будет выбран в июне 2010 года по результатам народного голосования, сообщил журналистам в среду заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

Памятник жителям Грузии - участникам Великой Отечественной войны "Мемориал славы" был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Московские власти решили установить памятный знак-символ в 2010-2011 году на Поклонной горе, за музеем Великой Отечественной войны. Открытие выставки шести лучших проектов будущего памятника состоялось 2 июня на Поклонной горе.

"В июне мы определим лучший проект по результатам народного голосования, и после этого начнутся консультации с автором проекта", - отметил Виноградов во время открытия выставки.

Он добавил, что окончательное решение о том, каким будет памятник, будет принято на заседании двух советов - попечительского совета под руководством мэра Москвы Юрия Лужкова и общественного совета под руководством Владимира Долгих, председателя Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Виноградов не смог ответить на вопрос журналистов о сроках установки памятника и о примерной его стоимости.

"Это творчество, которое трудно предугадать, но большой затяжки с установкой памятника не будет", - заметил Виноградов.

Также, по данным Виноградова, в Москве продолжают собирать деньги на установку памятника.

"Мы обращаемся ко всем москвичам с призывом поддержать наше начинание. Нет сомнений, что возводимый с вашей помощью и участием новый мемориал станет достойным местом почитания и поклонения тем, кто пал на полях сражений Великой Отечественной войны", - отметил Виноградов.

Он добавил, что собираемые деньги перечисляются на счет фонда "Историческое наследие", который занимается сбором средств на возведение памятника.

В церемонии открытия выставки приняли участие генеральный директор фонда "Историческое наследие" Виктор Селиверстов, президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, представители ветеранских и детских общественных организаций.

Макеты проектов выставлены в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Любой желающий в течение двух недель может посетить эту выставку и проголосовать за понравившийся проект.

Имена архитекторов засекречены, любой желающий может проголосовать за понравившийся проект, опустив бумажку с номером в специальную урну. Голосование за лучший проект также проходит в интернете.

Первый проект состоит из двух частей: на переднем плане можно увидеть вагон, из которого выходят прибывшие с фронта солдаты. На заднем плане автор изобразил чуть покосившуюся арку, которая своими очертаниями напоминает мемориал Славы.

Второй проект состоит также из двух частей: двух фигур пожилых ветеранов, который стоят обнявшись. Вторая часть памятника представляет собой развевающееся разорванное знамя. В его очертаниях угадываются фигуры людей.

Третий проект представляет собой фигуру женщины в длинном платье и платке, с суровым лицом. В руках женщины свиток со словами "Помни".

В основу двух других проектов лег факт водружения над Рейхстагом в мае 1945 года знамени Победы. Отличие проектов заключается в том, что на одном группа солдат изображена на постаменте, а на другом группа солдат со знаменем стоит на танке.

Последний проект представляет собой композицию из выложенных треугольников, символизирующих письма солдат с фронта. На треугольниках писем начертаны названия городов - Брянск, Москва, Ташкент, Ржев и других.

Ранее московские власти решили, что в основу концепции памятника лягут слова "В борьбе против фашизма мы были вместе". Монумент, предельная стоимость которого оценивается в 30 миллионов рублей, построят исключительно за счет пожертвований.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москва ждет реакции на проекты документов по безопасности, заявил Путин Киев продолжает уклоняться от выполнения Минских соглашений, заявил ПутинВ Кремле назвали сроки проведения заседания президиума ГоссоветаДуда и Зеленский создадут специальный канал связиTikTok обсуждает идею ввести сервис платных подписокВ Петербурге недовольный пенсионер ранил из травмата сотрудника автосервисаАвторам откровенного фото на фоне мечети в Москве предъявили обвиненияЭксперт объяснил риски запрета операций с криптовалютами в РоссииВ Казани будут судить женщину, избивавшую дочь, чтобы отомстить мужуВ Кремле прокомментировали инициативу Турции о переговорах по УкраинеВстреча с Блинкеном может помочь США подготовить ответы, заявил ЛавровВ Ленинградской области мальчик погиб под колесами поездаВ Россотрудничестве не стали комментировать возможное назначение ПоклонскойВ ЕС сообщили о начале восстановления своего присутствия в КабулеЛукашенко назвал марши неонацистов на Украине неприемлемыми для БелоруссииОфициальный курс евро на выходные и понедельник вырос на восемь копеекБлинкен заявил о приверженности США диалогу с РоссиейЛавров поблагодарил Блинкена за приглашение на переговоры в ЖеневуСМИ: в Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара саудовских ВВССША настроены решать проблемы с Россией мирным путем, заявил Блинкен