Рейтинг@Mail.ru
Японский премьер заявил о желании уйти в отставку - РИА Новости, 02.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японский премьер заявил о желании уйти в отставку

© REUTERS / Issei KatoЯпонский премьер-министр Юкио Хатояма ушел в отставку
Японский премьер-министр Юкио Хатояма ушел в отставку
Читать ria.ru в
"Я принял решение уйти в отставку. Но я прошу также и генерального секретаря уйти со своего поста. Тогда мы сможем воссоздать чистый образ партии. Генеральный секретарь согласился со мной", - заявил Юкио Хатояма.

ТОКИО, 2 июн - РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил о желании подать в отставку с поста лидера Демократической партии, что автоматически означает его уход с поста премьера страны.

"История японской политики коренным образом изменилась после выборов (в нижнюю палату парламента) прошлым летом. И этот выбор (народа) был правильным... Но, увы, наша работа не нашла отклика в сердце народа... Причины этого две. Первая - перенос базы "Футэнма". Я принес беспокойство народу Окинавы и народу Токуносима. Но я действительно старался сделать все, чтобы перенести базу за пределы префектуры. Вторая причина - проблема денег в политике", - заявил Хатояма на экстренно созванном заседании депутатов обеих палат парламента от Демократической партии.

Выступление премьера передавала в прямом эфире телекомпания NHK.

Премьер взял на себя ответственность за не сдержанное им предвыборное обещание о передислокации авиабазы ВМС США "Футэнма" на Окинаве "за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры".

После восьми месяцев переговоров внутри страны и с американской стороной правительство решило, что перенос основных функций базы в район города Наго в той же префектуре Окинава неизбежен. Следствием этого стала отставка в пятницу лидера Социал-демократической партии Мидзухо Фукусима с поста министра и принятое в воскресенье ее партией решение выйти из состава правящей коалиции. Более того, социал-демократы заявили, что поддержат проекты резолюций о недоверии правительству и лично премьеру Хатояме, если таковые будут рассматриваться в парламенте.

В качестве второй причины неуспеха Хатояма называл "проблема политики и денег". Это прежде всего возбужденное следственными органами дело против ближайшего окружения второго лица партии - ее генерального секретаря Итиро Одзавы - о нечистоплотности в ведении бухгалтерии политического фонда, находящегося под патронажем Одзавы.

Проблема средств коснулась и самого премьера. В конце прошлого года следственные органы расследовали дело о передаче матерью премьера его секретарю средств в течение пяти лет на общую сумму около 12 миллионов долларов. Дело закончилось тем, что премьер, который, по его словам, не знал об этих деньгах, уплатил с них необходимые налоги. Однако этот скандал также не прибавил популярности правительству Хатоямы и его партии.

В этой связи премьер объявил депутатам о том, что предложил генеральному секретарю Демпартии Итиро Одзаве также покинуть свой пост. "Я принял решение уйти в отставку. Но я прошу также и генерального секретаря уйти со своего поста. Тогда мы сможем воссоздать чистый образ партии. Генеральный секретарь согласился со мной", - заявил Хатояма.

В заключение он выразил надежду, что принятое им решение будет способствовать восстановлению имиджа партии. "Тогда голос партии достигнет народа, а голос народа поможет переродить структуру власти в стране", - заявил Юкио Хатояма в заключение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала