Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Святослав Николаевич Федоров. Биографическая справка

© РИА НовостиСвятослав ФедоровСвятослав Федоров
2 июня исполняется 10 лет с того дня, как в авиакатастрофе погиб всемирно известный российский офтальмолог Святослав Федоров.

2 июня исполняется 10 лет с того дня, как в авиакатастрофе погиб всемирно известный российский офтальмолог Святослав Федоров.

Офтальмолог Святослав Николаевич Федоров родился 8 августа 1927 г. в г. Проскурове (ныне г. Хмельницкий) на Украине в семье командира дивизии Красной Армии. Его отец был репрессирован в 1938 г. и приговорен к 17 годам лагерей.

В 1942 г. семья была эвакуирована в Армению. После окончания школы в 1943 г. Святослав Федоров поступил в Ереванское подготовительное артиллерийское училище. В 1944 г. был переведен в 11-е подготовительное училище Военно-воздушных сил, однако учебу не смог завершить, так как в 1945 г. в результате несчастного случая потерял ступню. Тогда же он решил посвятить себя медицине.

В 1952 г. Святослав Федоров окончил в г. Ростове-на-Дону медицинский институт (РМИ). В 1957 г. окончил клиническую ординатуру. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 г. – докторскую.

Работал врачом в станице Вешенская Ростовской области и г. Лысьва Свердловской области. С 1958 г. Федоров заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1960 г. Святослав Федоров создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию имплантации искусственного хрусталика. Эти операции были объявлены "ненаучными", Федоров был уволен. После публикации в "Известиях" корреспонденции Анатолия Аграновского о результатах по вживлению искусственного хрусталика, был восстановлен на работе.

В 1961-1967 гг. работал заведующим кафедрой глазных болезней Архангельского медицинского института.

В 1967 г. Святослав Федоров был переведен в Москву и возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го медицинского института.

В 1972 г. Федоровым была произведена первая операция, положившая начало новому направлению в офтальмологии – рефракционной хирургии.

В 1973 г. Федоров впервые в мире разработал и провел операции по лечению глаукомы на ранних стадиях. В 1974 г. создал уникальную методику хирургической операции по лечению и коррекции близорукости.

В 1974 г. возглавляемая Святославом Федоровым лаборатория выделилась из 3-го медицинского института и получила название Московская научно-исследовательская лаборатория экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР.

В 1974 г. в лаборатории был создан отдел лазерной хирургии, который в дальнейшем был преобразован в Центр лазерной хирургии. Под руководством Святослава Федорова было разработано несколько поколений отечественных инфракрасных лазеров для рефракционной хирургии.

В 1979 г. Федоров впервые в мировой практике ввел медицинский хирургический конвейер для глазных операций.

В 1979 г. на базе лаборатории был создан Институт микрохирургии глаза, директором которого стал Федоров.

В апреле 1986 г. на базе института был создан Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза". Святослав Федоров стал генеральным директором МНТК "Микрохирургия глаза".

Созданный им МНТК вел полностью самостоятельную хозяйственную деятельность, имел сеть филиалов в стране и за рубежом, специально оборудованный для операций самолет и морское судно – офтальмологическую клинику "Петр Первый", плавающее по Средиземному морю и Индийскому океану.

Весной 1990 г. Святослав Федоров получил для подсобного хозяйства МНТК землю в Московской области. 28 октября 1992 г. было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа "Протасово – МГ", которое является юридическим собственником этой земли. Президентом общества был избран Святослав Федоров.

С февраля 1991 года по 1993 год Федоров входил в Высший консультативно-координационный совет при Председателе ВС РСФСР Борисе Ельцине, позже переименованный в Высший Консультативный совет (ВКС) при президенте РФ.

В 1989 г. он был народным депутатом СССР; в 1995-1999 гг. – депутатом Государственной думы РФ. В 1996 г. участвовал в президентской кампании, в первом туре набрал более 699 тысяч голосов, занял шестое место из 11 кандидатов.

В 1991-1993 гг. Святослав Федоров участвовал в создании ряда партий и движений, входил в состав их руководящих органов. В 1995 г. создал и возглавил Партию самоуправления трудящихся (ПСТ).

Федоров являлся действительным членом Российской Академии медицинских наук (РАМН), действительным членом Российской Академии естественных наук (РАЕН), членом‑корреспондентом Российской Академии наук (РАН, с 1991 г., членом-корреспондентом АН СССР с 1987 г.).

Святослав Федоров являлся автором или соавтором 240 изобретений, 260 патентов и полезных моделей, 126 зарубежных патентов.

За большие заслуги в области народного здравоохранения Святослав Федоров был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, "Знак почета", орденом Ленина и званием "Герой Социалистического Труда". Имел звание "Заслуженный изобретатель".

За научные исследования в области офтальмохирургии Федоров был удостоен высшей награды Академии наук – Золотой медали Ломоносова – и премии им. М.И. Авербаха Академии медицинских наук. Он являлся лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а также лауреатом премии Палеолога (США), Перикла (Италия).

2 июня 2000 г. Святослав Федоров погиб в результате крушения вертолета МНТК "Микрохирургия глаза", на котором он возвращался в Москву из поездки в Тамбов.

2 июня 2001 г. на месте трагической гибели академика Святослава Федорова в Тушине (Москва), на пересечении МКАД и улицы Саломеи Нерис, открылась часовня Божией Матери Феодоровской. Каждый год в день памяти выдающегося офтальмолога в часовне проводится панихида.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала