Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атомная подлодка "Нерпа" до конца 2010 года будет передана Индии

© РИА НовостиПодводная лодка класса "Нерпа"Подводная лодка класса Нерпа
"В этом году - железно. Наверное, по осени - в октябре-ноябре. Обучение экипажа завершилось, основная масса испытаний прошла - все идет к финишу", - сказал Дмитриев, отвечая на вопросы журналистов после заседания Наблюдательного комитета высокого уровня в сфере ВТС России и Индии.

НЬЮ-ДЕЛИ, 1 июн - РИА Новости, Евгений Безека. Индия получит атомную подводную лодку "Нерпа" в аренду осенью 2010 года, сказал журналистам в Нью-Дели глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

"В этом году - железно. Наверное, по осени - в октябре-ноябре. Обучение экипажа завершилось, основная масса испытаний прошла - все идет к финишу", - сказал Дмитриев, отвечая на вопросы журналистов во вторник после заседания Наблюдательного комитета высокого уровня в сфере ВТС России и Индии.

Как сообщала ранее индийская печать, Индия выделила на достройку атомной подводной лодки "Нерпа" более 600 миллионов долларов, что позволит ей взять субмарину в аренду на 10 лет. В ноябре 2008 года в ходе испытаний на лодке из-за несанкционированного включения противопожарной системы погибли люди. После ремонта лодка успешно прошла последующие этапы заводских и государственных испытаний.

АПЛ "Нерпа" относится к субмаринам третьего поколения. Ее водоизмещение составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека.

Новый механизм взаимодействия

Наблюдательный комитет на заседании во вторник обсудил все совместные программы и контракты, в том числе лицензионное производство танков Т-90 на заводе в Авади, самолетов Су-30МКИ, проекты создания самолета "пятого поколения" и военно-транспортного самолета.

"Общий фон положительный, все проходит на позитивной ноте, в исключительно дружественной атмосфере, проблемных вопросов нет", - сказал Дмитриев.

Договоренность о регулярных встречах высокопоставленных чиновников и экспертов оборонной промышленности двух стран в рамках наблюдательного комитета была достигнуто в 2008 году для эффективного мониторинга выполнения российско-индийских программ в области вооружений.

Параллельно представители Индии и России ежегодно проводят заседания межправительственной комиссии по ВТС, сопредседателям которой являются министры обороны двух стран.

Самолеты

Россия и Индия ранее подписали соглашения о совместной разработке и производстве самолета пятого поколения (ПАК-ФА) и среднего военно-транспортного самолета (проект MTA).

ПАК-ФА в январе совершил первый испытательный полет. Работой по созданию МТА займется совместное предприятие, штаб-квартира которого будет размещена в индийской столице. Сейчас специалисты двух стран обсуждают условия передачи Индии проектной документации на ПАК-ФА и проводят нужные согласования для создания СП.

"С нашей стороны уже все готово, индийская сторона проходит внутригосударственные процедуры", - сказал Дмитриев, комментируя ход реализации этих проектов.

Он выразил надежду, что соответствующие документы по этим двум проектам будут подписаны в ближайшие три месяца.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала