Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Память благоверного князя Димитрия Донского. Справка

© РИА НовостиИкона "Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской". Архив
Икона Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской. Архив
Читать ria.ru в
1 июня (19 мая по старому стилю) Русская Православная церковь отмечает память святого благоверного князя Дмитрия Донского.

1 июня (19 мая по старому стилю) Русская Православная церковь отмечает память святого благоверного князя Дмитрия Донского.

Благоверный Великий князь Димитрий Донской, сын князя Иоанна Красного и княгини Александры, внук Иоанна Калиты, родился 25 октября 1350 г. в Москве и воспитывался под руководством святителя Московского Алексия. В воспитании князя святителю много содействовал преподобный Сергий Радонежский.

После смерти отца Димитрий отправился в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение.

В 12‑летнем возрасте заняв великокняжеский престол, он посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей московских и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Князь был крепок, высок, плечист и грузен, имел черную бороду и волосы, притягательный взгляд. Житие сообщает, что Димитрий отличался благочестием, незлобивостью и целомудрием.

При нем в 1367 г. был построен первый каменный кремль в Москве, в 1368 и 1370 гг. его войска отразили нападения на Москву литовского князя Ольгерда. Во время войны с Тверью Димитрий Донской в 1375 г. принудил тверского князя к признанию своего старшинства и союзу в борьбе с Золотой Ордой.

В 1376 г. Московское княжество утвердило свое влияние в Болгарии Волжско-Камской, в 1378 г. его рать разбила под Скорнищевом рязанского князя. Димитрий Донской первым из московских князей возглавил вооруженную борьбу народа против татар: в 1378 г. на реке Вожа было разгромлено татарское войско Бегича.

На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и поведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности своих дружин (в сравнении с войском мамаевым). Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его христианскому воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников – Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).

Битва произошла на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 1380 г. Перед выступлением русских против татар были открыты во Владимире мощи святого благоверного князя Александра Невского.

Димитрий Иоаннович узнал об этом еще до битвы и был укреплен незримой помощью от своего великого предка. Битва началась поединком монаха Александра Пересвета, который принял вызов на бой татарского богатыря Челубея. Воины сошлись и упали замертво. Великий князь участвовал в сражении наравне с простыми ратниками.

Вступление в сражение засадного русского полка под командованием воеводы Димитрия Боброка и князя Владимира Храброго решило исход битвы. Татары бежали, побросав обозы.

За эту победу великий князь Димитрий стал именоваться Донским. В благодарность Богу и Пресвятой Богородице святой Димитрий устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же в Троицкой обители святой князь начал всенародное поминовение убиенных воинов (так возникла Димитриевская родительская суббота).

С именем князя Димитрия Донского связано также строительство Голутвинской обители, московской церкви Всех Святых на Кулишках и каменного Успенского собора Симонова монастыря.

После великой победы князя ждали тяжелые испытания. Летом 1382 г. новый татарский хан Тохтамыш с несметным войском двинулся на Москву, разоряя русские земли, и фактически уничтожил столицу. Татары убивали всех подряд, грабили церкви, оскверняли алтари, жгли книги: сокровищница княжеская была расхищена. Возобновились и внутренние междоусобицы ‑ старая вражда с Тверью и Рязанью. Лишь преподобному Сергию Радонежскому удалось убедить князя Олега Рязанского заключить мир с Москвой.

В княжение Димитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Димитрий Донской впервые передал великое княжение сыну Василию I без санкции Золотой Орды.

Перед смертью великий князь составил духовное завещание, заповедав своим детям чтить их мать – великую княгиню Евдокию (в иночестве Евфросинья; причислена к лику святых), а боярам жить по заповедям Божиим, утверждая мир и любовь.

Димитрий умер рано 19 мая 1389 г., ему было 39 лет. Он был погребен в Архангельском соборе в Москве. Канонизирован Русской православной церковью в 1988 г.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Во Владимирской области нашли девочку рядом с телом материОфициальный курс евро снизился на 1,04 рубляМинобрнауки разрешило вузам перейти на дистанционное обучениеУченые выяснили, как проявляется постковидный синдром у детей"КАМАЗ" поможет родным погибшей при взрыве в Набережных Челнах сотрудницыЦена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублейСлуцкий назвал решение суда по скифскому золоту культурным рейдерствомПрезидент Латвии вылечился от COVID-19Глава Минобрнауки попросил проверить знания студентов после нерабочих днейВ Кисловодске возбудили дело против мужчины, избивавшего пасынковРаскрыта главная особенность смартфона Redmi Note 11 Pro от XiaomiВерховный суд Украины намекнул на давление со стороны СНБО с помощью мемаНа жителя Саранска, выкинувшего котенка с седьмого этажа, завели делоГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ В Ногинске возбудили дела после смерти двухлетней девочки от отравленияВ России заявили о готовности обжаловать решение суда по скифскому золотуСуд в Амстердаме не рассматривал вопрос о принадлежности скифского золотаЛавров рассказал, как избежать "утечки мозгов" из Баренцева регионаДва российских Ту-22М3 пролетели над Черным моремКубанская пара, убившая ребенка за плач, получила 28 лет на двоих