Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телеканал CNN (Cable News Network). Справка

Читать ria.ru в
1 июня 1980 года начал работать телеканал Теда Тернера CNN. История создания телеканала началась в 1970 г., когда молодой предприимчивый американец Роберт Эдвард (Тед) Тернер, продав свой довольно успешный рекламный бизнес, купил две независимые телестанции в Атланте и в Шарлотте.

1 июня 1980 года начал работать телеканал Теда Тернера CNN.

CNN (Cable News Network) – круглосуточный кабельный телеканал новостей. История создания телеканала началась в 1970 г., когда молодой предприимчивый американец Роберт Эдвард (Тед) Тернер, продав свой довольно успешный рекламный бизнес, купил две независимые телестанции в Атланте и в Шарлотте. Всего за три года Тернеру, убежденно верившему в кабельное будущее телевидения, удалось создать прибыльную компанию TBS – Turner Broadcasting System, к 1975 г. вышедшую на общенациональное вещание.

В конце 1970-х гг. Тернер заявил о стремлении создать круглосуточный кабельный телеканал новостей. Сначала многие занимающиеся телеиндустрией сочли эту идею совершенно безнадежной и уверяли Тернера, что никто и никогда не будет смотреть такое количество новостей. В 1979 г. Тернер продал канал в Атланте за 20 млн долларов, которые вложил в дело реализации своей идеи, всего же в этот проект было инвестировано около 100 млн долларов.

21 мая 1979 г. Тед Тернер заявил, что новостной канал будет запущен 1 июня 1980 г., и сдержал слово: в 18.00 в американском городе Атланте начал вещание круглосуточный кабельный канал новостей CNN – Cable News Network.

В первый год существования CNN приносила Тернеру только убытки – станция теряла более 2 млн долларов ежемесячно.

В 1981 г. у CNN появился первый серьезный конкурент – канал Satellite News Channel (SNC) – совместное предприятие Group W Westinghouse и телеканала ABC. Используя средства, полученные от других видов деятельности, Тернер в 1983 г. купил SNC, сделав CNN монополистом на рынке кабельных новостных каналов.

У CNN было одно важное преимущество перед конкурентами – то или иное событие транслировалось в режиме реального времени, а не в вечерний прайм-тайм, как на других каналах. Появление CNN совпало с бурным развитием коммуникационных технологий, а также с возросшим спросом на новости, которые передавались этой станцией в режиме нон-стоп. Стечение всех этих обстоятельств обусловило неминуемый рост канала, который постепенно становился прибыльным, и подтолкнуло его создателя к выходу на мировой рынок. В июне 1982 г. началось вещание на Японию, в сентябре 1985 г. – на Европу.

Вплоть до 1991 г. CNN была "обычным" новостным каналом, оперативно сообщавшим о мировых событиях. Ситуацию изменила операция "Буря в пустыне". За день до начала бомбардировок Ирака авиацией союзников из страны в срочном порядке выехали практически все журналисты. В "работоспособном" состоянии в Багдаде оставалась лишь съемочная группа CNN, которая работала в прямом эфире первые 19 часов войны.

Эфирные телеканалы по всему миру вынуждены были сообщать о ходе боевых действий со ссылкой на канал Теда Тернера. Если до 1991 г. CNN смотрели около 2% американцев, то во время боевых действий аудитория канала увеличилась до 10%. По окончании войны руководство Пентагона признало, что о ходе боевых действий военные чаще всего узнавали не из донесений с поля боя, а из новостных сводок CNN.

Телеканал заработал на войне в Заливе блестящую репутацию. Используя успех, Тернер наращивал обороты: CNN расширил корреспондентскую сеть, открыв корпункты по всему миру.

В результате телеканал Тернера установил "золотой стандарт" вещания. Более миллиарда зрителей были уверены, что о любом событии они всегда узнают максимально оперативно и максимально точно из прямого эфира CNN.

Именно тогда политики и социологи обратили внимание на так называемый "эффект CNN": способность телекомпании влиять на стратегически важные решения, принимаемые Белым домом. В качестве самого наглядного примера "эффекта CNN" обычно приводят операцию американских войск в Сомали. Зимой 1992 г. несколько американских телеканалов, в том числе и CNN, показали серию репортажей о голоде и гражданской войне в этой стране. Эти репортажи вызвали бурную реакцию американских граждан. Общественность в буквальном смысле слова заставила президента США подписать 9 декабря 1992 г. указ о начале гуманитарной операции в Сомали.

В 1996 г. CNN и другие каналы Turner Broadcasting System вошли в состав медиа-корпорации Time Warner, где Тед Тернер занял один из руководящих постов. Однако в 2001 году после слияния Time Warner и AOL Тернер фактически был отстранен от управления, хотя и сохранил пост вице-президента в объединенной компании. В 2003 г. он сложил с себя полномочия вице-президента и остался лишь членом совета директоров. В 2006 г. Тернер покинул совет директоров Time Warner.

После ухода из совета директоров Time Warner Тернер сосредоточился на проектах по защите окружающей среды, ядерному разоружению и контролю над рождаемостью.

В настоящее время телеканал CNN является одной из ведущих новостных сетей и одним из наиболее уважаемых и надежных источников новостей и информации.

Вещание CNN ведется на семи языках в более чем 200 странах мира. Аудитория телеканала составляет 2 млрд человек.

В основе работы CNN лежит концепция новостной исключительности, главное для его корреспондентов – первыми оказаться на месте события, сделать о нем эксклюзивный репортаж и оперативно рассказать об этом миру. "Будьте первыми, кто узнает" – этот слоган неизменно сопровождает все информационные выпуски телеканала.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала