Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День отказа от Facebook не стал массовой акцией

Читать ria.ru в
Только 27 тысяч пользователей самой популярной в мире социальной сети Facebook, в которой более полумиллиарда аккаунтов, удалили из нее свои странички в понедельник в рамках Дня отказа от Facebook, говорится на сайте акции Quitfacebookday.com.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости, Ольга Федина. Только 27 тысяч пользователей самой популярной в мире социальной сети Facebook, в которой более полумиллиарда аккаунтов, удалили из нее свои странички в понедельник в рамках Дня отказа от Facebook, говорится на сайте акции Quitfacebookday.com.

Участники акции считают, что администрация сети недостаточно заботится о сохранности личной информации пользователей. Днем протеста не случайно выбрано 31 мая, когда отмечается Всемирный день без табака, - отказ от популярной социальной сети сравнивается с отказом от курения: дескать, уйти из Facebook так же сложно, как бросить курить, но вполне возможно.

Причиной недовольства ряда пользователей стало то, что администрация социальной сети не смогла защитить персональную информацию, сделав ее фактически общедоступной. В частности, Facebook предоставлял рекламодателям личную информацию о тех пользователях, которые переходили по баннерам. Кроме того, в начале 2010 года администрация социальной сети запустила сервис Open Graph, который позволил сторонним сайтам и приложениям получать персональную информацию пользователей.

По словам члена совета Координационного центра национального домена Юлии Овчинниковой, сохранность личной информации, которую мы публикуем в Интернете, никем и ничем не гарантирована.

"История с персональными данными пользователей Facebook способствует пониманию этого обстоятельства участниками социальных сетей", - сказала она.

В январе 2010 года сотрудница Facebook в интервью Интернет-изданию Rumpus призналась, что каждое действие пользователя на сайте фиксируется, и служащие компании до недавнего времени могли получить доступ к странице любого пользователя с помощью универсального пароля.

Прорехами в защите данных сети воспользовались злоумышленники. В апреле этого года российский хакер Kirllos выставил на продажу в Интернете логины и пароли от 1,5 миллиона страниц пользователей Facebook.

По данным Google, Facebook является самым посещаемым сайтом в мире: ежемесячно на него заходят 540 миллионов уникальных пользователей. Российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники" значительно уступают мировому лидеру - у них 26 миллионов и 21 миллион пользователей соответственно.

Однако Facebook пока непопулярен в России. По данным ВЦИОМ, сайтом "ВКонтакте" пользуется 31% российских пользователей социальных сетей, на долю "Одноклассников" приходится 21% аудитории, Facebook - лишь около 2,5%.

Социальная сеть Facebook была создана в 2004 году Марком Эллиотом Цукербергом (Mark Elliot Zuckerberg). Изначально доступ к сайту имели только студенты Гарвардского университета. Однако в 2006 году социальная сеть стала открытой для всех пользователей и снискала огромную популярность.

В 2008 Цукерберг стал самым молодым миллиардером по версии журнала Forbes, его состояние составило 1,5 миллиарда долларов. В 2009 году из-за кризиса он покинул рейтинг самых богатых людей мира, но к 2010 году ему удалось восстановить свое финансовое положение. В этом году он занял 212 место в рейтинге журнала Forbes с состоянием 4 миллиарда долларов.

В Рунет Facebook пришел летом 2008 года. А в мае 2009 года российская компания Digital Sky Technologies приобрела миноритарный пакет акций (1,96%) популярной социальной сети за 200 миллионов долларов.

Российские представители компании Facebook не смогли прокомментировать акцию, так как не уполномочены общаться с прессой. Американский офис социальной сети пока на запрос не ответил.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала