Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НПО "Справедливые выборы" положительно оценила местные выборы в Грузии

© Фото : Александр Имедашвили, Новости-ГрузияИзбирательный участок на выборах в Грузии
Избирательный участок на выборах в Грузии
"В день выборов стало ясно, что у избирательной администрации и властей есть желание хорошо провести выборы. Однако в день выборов определенные тенденции бросили тень на положительную оценку выборов", - сказано в отчете, представленном главой НПО Экой Сирадзе, передает агентство "Новости-Грузия".

ТБИЛИСИ, 31 мая - РИА Новости. Неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии", основываясь на результатах мониторинга состоявшихся в воскресенье в Грузии выборов в органы местного самоуправления, отмечает активное участие избирателей, - заявила на брифинге в Тбилиси в понедельник руководитель НПО Эка Сирадзе.

"В день выборов стало ясно, что у избирательной администрации и властей есть желание хорошо провести выборы. Однако в день выборов определенные тенденции бросили тень на положительную оценку выборов", - сказано в представленном Сирадзе на брифинге отчете, передает агентство "Новости-Грузия".

По словам Сирадзе, "это такие тенденции, как агитация активистов рядом с избирательными участками, и очень трудно после этого определить, какое влияние такая агитация оказала на волеизъявление избирателей".

"Также факты несоответствующей квалификации и технического обеспечения чиновников избирательной администрации низшего звена не повысили доверия избирателей к выборам", - отмечает НПО.

В день выборов были зафиксированы такие серьезные нарушения, как недопущение избирателей на избирательные участки, давление и угрозы по отношению к ним, голосование по чужим удостоверениям личности, искусственно увеличенное число избирателей в дополнительных списках, несоответствие числа бюллетеней числу подписей проголосовавших граждан Грузии в избирательных списках, перечислено в отчете.

НПО подала в избирательные администрации 46 исков в связи с нарушениями и будет наблюдать за исполнением этих исков, сказала Сирадзе.

"Справедливые выборы" считают, что после местных выборов власть, политические субъекты и избирательная администрация должны высказать готовность к тому, чтобы будущие выборы прошли при улучшенной законодательной и политической среде, и чтобы все избирательные субъекты были обеспечены равными возможностями участия в выборах", - добавила она.

Для улучшения избирательной среды, по мнению НПО, необходимо улучшить избирательное законодательство Грузии, особенно ту часть, которая касается предвыборной кампании и агитации, продолжить работу над точностью списков избирателей, и обеспечить участие политических партий и организаций в этом, сделать важные шаги в направлении информирования и увеличении уровня образования избирателей, увеличить последний срок назначения выборов, чтобы была возможна нормальная подготовка к ним, сделать шаги для увеличения квалификации и знаний чиновников низшего звена избирательных администраций.

По предварительным данным ЦИК, победу на местных выборах одерживает правящая партия "Единое национальное движение", а на проходящих впервые прямых выборах мэра Тбилиси - нынешний мэр Гиги Угулава.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала