Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Угулава – новый мэр Тбилиси и будущий президент Грузии?

© Фото : Александр Имедашвили, Новости-ГрузияПредставитель правящей партии "Единое национальное движение" Гиги Угулава
Представитель правящей партии Единое национальное движение Гиги Угулава
Выборы мэра Тбилиси являются последними перед следующими выборами президента Грузии, которые намечены на 2013 год. Поэтому нынешняя избирательная компания стала своеобразной генеральной репетицией президентских выборов.

Бесик Пипия, обозреватель РИА Новости (Тбилиси).

Выборы мэра Тбилиси являются последними перед следующими выборами президента Грузии, которые намечены на 2013 год. Поэтому нынешняя избирательная компания стала своеобразной генеральной репетицией президентских выборов. В избирательном плане тбилисский градоначальник – это даже больше, чем, к примеру, московский городской голова. В столице Грузии проживает одна треть населения (а в первопрестольном граде России – менее семи процентов).

Следует отметить, что прямые, всеобщие, равные и тайные выборы главы исполнительной власти Тбилиси проходили впервые, и президент Грузии согласился на сей шаг под давлением оппозиции. Ранее градоначальника города на Куре выдвигал глава грузинского государства, а затем кандидатура утверждалась тбилисским сакребуло (городским парламентом).

Результаты мэрских выборов не стали сюрпризом (по предварительным данным Гиги Угулава набирает около 50% голосов). В прогнозах преуспел министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, которого сравнивают по могуществу с Лаврентием Берия и считают «по совместительству» главным редактором ведущих грузинских телеканалов: Общественный вещатель, Рустави-2, Имеди. Отныне главному полицейскому страны можно присвоить титул прорицателя. Провидец в погонах за два месяца до выборов предсказал с погрешностью экзитпола победу действующего мэра Тбилиси Угулавы.

Не удивительно, что был задействован административный ресурс. По мнению наблюдателей, выборная компания была ограничена доступом оппозиционных кандидатов к

финансовым и медийным ресурсам. Под флагом правящей партии в различных городах Грузии прошли бесплатные концерты звезд мировой эстрады. В день голосования была опубликована информация об условно-досрочном освобождении заключенных. На въезде в Тбилиси с западной стороны была выложен избирательный номер правящей партии из живых цветов: цифра «5» в кружочке, что ассоциируется с «Единым национальным движением». Михаил Саакашвили пояснил, что у него цифра «5» ассоциируется со школьным аттестатом и институтским красным дипломом.

Тем не менее, массовая фальсификация не имела место – в этом не было нужды, считают независимые эксперты. Однако действующая избирательная система имеет лазейки для манипуляций, и при необходимости сей механизм приводится в движение. «Технологии подкупа и манипуляций на выборах в Грузии так отшлифованы, что они незаметны невооруженным глазом, – считает эксперт Георгий Хухашвили. – В основном, фальсификация выборов происходит во время подсчета  голосов, на котором международные наблюдатели не присутствуют».

Поражение на выборах представителей оппозиционных партий действующие власти пояснили тем, что те утратили доверие народа из-за того, что зачастили с визитами в Москву. Однако занявшие второе и третье места оппозиционные кандидаты в мэры Ираклий Аласания и Георгий Чантурия не были засвечены на Красной площади. Мало того, эти фигуры подозревают в симпатиях к действующей грузинской власти. Шепчут за спиной, что Ираклий Аласания – член «семьи» Михаила Саакашвили.

Георгий же Чантурия – несостоявшийся преемник Эдуарда Шеварднадзе, в прошлом президент Международной нефтяной корпорации Грузии, после «революции роз» у него не сложились отношения с новой властью, которые, по слухам, хотели его арестовать и даже возбудили уголовное дело. Ему удалось спешно эмигрировать в Баку, и все это время он находился под опекой Ильхама Алиева, президента Азербайджана. Наблюдатели отмечают, что он прекрасно справился с поставленной задачей – созданием оппозиционного фона. В списке преследуемых Чантурия более не значится.

Имена тех, кто выезжал на «смотрины» в Москву известны. Это бывший глава грузинского правительства Зураб Ногаидели и экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. В прошлом боевые друзья Михаила Саакашвили и соратники по «революции роз». Этих людей считают настоящими оппонентами Михаила Саакашвили. Их всерьез боятся власти. Вернее, боятся находящихся в 40 километрах от Тбилиси в Южной Осетии российских танков. Но Зураб Ногаидели и Нино Бурджанадзе, их выезды в российскую столицу, никак не могли снизить рейтинг оппозиции, ибо они вообще не принимали участие в выборах тбилисского градоначальника.

В «генеральной репетиции президентских выборов» не принял участие другой известный политик, которого грузинские власти называют «пророссийским», а порой «агентом Кремля» – лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Мэрские выборы он назвал спецоперацией властей и призвал политические партии бойкотировать их, чтобы начать реальный процесс демонтажа этой системы.

Шалва Нателашвили серьезная фигура, он у властей также вызывает опасения. Не является секретом, что в 2003 году выборы в парламент Грузии реально выиграл Нателашвили, но команда Эдуарда Шеварднадзе не пошла на альянс с лейбористами, выборы были сорваны и совершена «революция роз».

Шалву Нателашвили в неком смысле можно было бы сравнить с Алексеем Казанником, который прославился тем, что на I съезде народных депутатов СССР в мае 1989 года уступил свое место в Верховном Совете не попавшему туда Борису Ельцину, откуда началась его политическая карьера. Руководитель лейбористской партии Грузии в 2002 году уступил свое место председателя тбилисского парламента Михаилу Саакашвили, откуда также началось его политическое восхождение. Став президентом России, Борис Ельцин в знак благодарности назначил скромного доцента права Омского государственного университета Алексея Казанника генеральным прокурором РФ. Шалва же

Нателашвили удостоился преследований, которые закончились операцией на сердце в кардиологической клинике в Вене.
Справедливости ради следует сказать, что победа на выборах действующего мэра и, как уже говорят, будущего президента Грузии Гиги Угулава в определенной степени была обусловлена популярностью властей, их действиями на благо народа. Очень многое в стране строится, чуть ли не каждый день видят телезрители, как Саакашвили перерезает ленточки на объектах самого различного назначения.

Порой это делается в спешке, и затем объекты достраиваются по нескольку месяцев. Но это лучше, чем ничего во времена Шеварднадзе.
«Впереди большая работа». К этому слогану нового тбилисского мэра я бы добавил слово «очень». Американская компания Mercer на днях обнародовала очередной рейтинг «Лучших городов Земли». При расчете места в рейтинге учитывались такие показатели, как политическая стабильность, жилищные условия, коммунальные услуги, количество больниц и качество медицинской помощи, удобство транспортной системы, наличие заторов на дорогах, уровень личной свободы, уровень преступности и другие факторы – всего 39 критериев. Так вот, в списке, состоящем из 221 города мира, Тбилиси отведено… 217 место. Успокаивает, что есть на планете четыре страны, в которых живут хуже Грузии: Судан, Чад, Центрально-Африканская республика и Ирак.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала