Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уничтожение последнего ядерного заряда в Семипалатинске. Справка

Читать ria.ru в
31 мая 1995 г. на бывшем Семипалатинском полигоне был уничтожен последний ядерный заряд. Семипалатинский полигон был создан в 1948 г. специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Полигон располагался в северо-восточном Казахстане.

31 мая 1995 г. на бывшем Семипалатинском полигоне был уничтожен последний ядерный заряд.

Семипалатинский полигон был создан в 1948 г. специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей.

Первый ядерный взрыв на полигоне был произведен 29 августа 1949 г., последний – 19 октября 1989 г. За более чем 40 лет на полигоне было произведено 468 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. Подземные испытания проводились с устройствами различной мощности, на разных глубинах и в разнообразных горных породах. Они проводились в горизонтальных горных выработках – штольнях горного массива Дегелен.

Вскоре после провозглашения Казахстана независимым государством президент Нурсултан Назарбаев 29 августа 1991 г. подписал указ о закрытии полигона. К 1994 г. последние российские воинские части, эксплуатирующие полигон, покинули Казахстан.

Но еще до того, как вышел указ о закрытии полигона сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (ВНИИТФ) был подготовлен эксперимент. Это было не испытание нового образца "изделия" для военных целей, а физический эксперимент. Предполагалось выводить излучение, была сделана уникальная аппаратура. "Изделие" было заложено в специальный бокс в штольне 108-К в горах Дегелен и было приготовлено к эксперименту. Изъять его было невозможно.

Экспериментальное ядерное устройство оставалось в штольне до 1995 г., когда сотрудникам ВНИИТФ была поставлена задача пробиться к "изделию", демонтировать его и вывезти или в крайнем случае уничтожить на месте. Хотя специальный караул и охранял этот район, но мародерство на полигоне процветало. Специальные корпуса, где можно было бы демонтировать оставшееся ядерное устройство, были разграблены, и поэтому извлекать его было бесполезно.

Сотрудникам ВНИИТФ предстояло уничтожить экспериментальный образец  ядерного устройства, которое 4 года пролежало в горных породах.

Была проделана сложнейшая и опасная работа по доступу к этому "изделию" – горнопроходчикам пришлось проложить обходной штрек к боксу с ядерным устройством. Затем был вскрыта камера с устройством. 18 марта 1995 г. после его осмотра учеными было принято решение об уничтожения ядерного устройства на месте, так как в штольне 108-К его разбирать было нельзя. Российским ученым предстояло решить неизвестные еще науке задачи. Опыта уничтожения ядерного устройства накладным зарядом взрывчатого вещества не было ни у кого в мире.

Начались работы по подготовке экспериментального ядерного устройства к уничтожению. В определенном месте была заложена обычная взрывчатка для "развала" "изделия", камера замурована.

31 мая 1995 г. обычным взрывом взрывчатого вещества "расстреляли" последнее ядерное устройство советско-российского производства на бывшем Семипалатинском полигоне. Уничтожение было выполнено без ядерной реакции.

Эта работа была высоко оценена на государственном уровне: пятнадцати ее участникам, в том числе, восьми сотрудникам ВНИИТФ (ныне Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, РФЯЦ-ВНИИТФ) была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за 1996 г.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Полиция уточнила число пострадавших при стрельбе в школе в МичиганеИндексация пенсий и QR-коды: что изменилось в жизни россиян с 1 декабряКулеба пригрозил Белоруссии в случае признания Крыма российскимАвтоэксперт объяснил, как выбрать правильный привод для автоПушков дал Украине совет после предупреждения ПутинаВ Польше продлили запрет посещения территорий на границе с БелоруссиейИзраиль не сможет открыть границы привитым "Спутником V" из-за "омикрона"Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатнымОператоры связи начали проверку регистрации корпоративных sim-картВ Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма Стивена СпилбергаВ России ввели досудебную блокировку сайтов, рекламирующих финпирамидыВ России стартовала обязательная маркировка минеральной водыВ России начали наказывать за поддельную маркировку товаровВ ряде регионов начала действовать система QR-кодовВ России ужесточили ответственность за отсутствие маркировкиРоссия возобновила авиасообщение с пятью странамиВ России началась обязательная маркировка ряда молочной продукцииМинфин предложил перенести вступление в силу техрегламента ЕАЭС по алкоголюКрымчан призвали оставаться дома из-за штормового предупрежденияЧисло новых случаев COVID-19 в ЮАР выросло за сутки в два раза