Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Всеправославный собор тематически подготовят к концу 2010 года

Подготовку к Всеправославному собору (в мире насчитывается 15 поместных церквей) решено ускорить, вопросы для вынесения на обсуждение собора будут определены окончательно на совещании представителей православных церквей, предположительно, в конце 2010 - начале 2001 годов, сказал патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая - РИА Новости, Ольга Липич. Подготовку к Всеправославному собору (в мире насчитывается 15 поместных церквей) решено ускорить, вопросы для вынесения на обсуждение собора будут определены окончательно на совещании представителей православных церквей, предположительно, в конце 2010 - начале 2001 годов, сказал патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

О необходимости провести такой собор говорилось много раз, "начиная с первой декады XX века". Подготовка к нему получила довольно активный старт в 1960-е годы. Тогда делегацию РПЦ на всеправославных совещаниях, созывавшихся для подготовки к собору, возглавлял митрополит Никодим (Ротов, который был тогда председателем Отдела внешних церковных связей).

Традиционно глава Константинопольской церкви занимает первое место в диптихе - так называемом "порядке чести", в котором перечисляются православные церкви мира. Он же прилагает активные усилия к созыву Всеправославного собора.

"Мы приняли решение ускорить процесс созыва святого великого собора Православной церкви. То есть мы смотрим с оптимизмом", - сказал патриарх Варфоломей в интервью телеканалу "Россия 24" в воскресенье в Стрельне по итогам визита в Россию и переговоров с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

По его словам, этот собор будет иметь "величайшее значение для всего православного мира" и сейчас подготовительный период почти закончен. Глава Константинопольской церкви рассказал, что, став патриархом 19 лет назад, он обновил "институт совещаний представителей православных церквей" и таких совещаний прошло уже несколько, в том числе в Константинополе (Стамбуле).

"Важный импульс был дан в октябре 2008 года во время встречи предстоятелей и представителей поместных православных церквей на Фанаре (центр Константинопольского патриархата в Стамбуле)... Мы единогласно подписали текст, упомянули о проблемах, которые тревожат человечество, особенно которые касаются православных христиан", - сказал патриарх Варфоломей.

Повестка дня будущего Всеправославного собора, по его словам, уже определена и в нее входят десять тем.

"К концу этого года либо к началу следующего, когда у нас будет встреча (предсоборное совещание), мы уже завершим в техническом смысле рассмотрение тем", - рассчитывает предстоятель Константинопольской церкви.

В их числе, сказал он, вопросы о "провозглашении автокефалии, автономии какой-либо церкви", вопросы диптихов, вопрос о посте.

"Жизнь православной церкви не является статичной. Наша православная церковь постоянно старается идти в ногу со временем, помогать верующим справляться с современной действительностью, естественно, ничего не жертвуя из своего учения", - сказал патриарх Варфоломей.

Он напомнил, что в 2008 году было принято решение создать Межправославную комиссию по биоэтике. "Вопрос экологии - также для нас актуальная тема. И Вселенский патриархат уже много лет занимается вопросами окружающей среды, организует международные симпозиумы", - добавил его предстоятель.

Таких симпозиумов, по его словам, было восемь, в них участвовали представители не только православных церквей, но и других конфессий, специалисты в области экологии.

"Нашей задачей было установить контакт между представителями церкви и науки на благо людей", - пояснил патриарх Варфоломей.

Говоря о новой эпохе взаимоотношений Константинопольской и Русской церквей, патриарх сказал, что они достигли соглашения "иметь братское искреннее сотрудничество на благо церквей и всего православия".

"А если существует какое расхождение во взглядах, мы должны обсуждать это искреннее и с любовью. Наша цель - прославление имени Бога и единства православия", - заявил патриарх Варфоломей.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала