Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проталибская группировка взяла ответственность за захват мечетей

Группировка "Техрик-е талибан-е Панджаб" ("Движение талибов Пенджаба") взяла на себя ответственность за акцию по захвату в пятницу двух мечетей мусульманской секты Ахмадие в Лахоре - втором по величине городе Пакистана после Карачи, сообщают местные телеканалы со ссылкой на представителя группировки.

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 мая - РИА Новости. Группировка "Техрик-е талибан-е Панджаб" ("Движение талибов Пенджаба") взяла на себя ответственность за акцию по захвату в пятницу двух мечетей мусульманской секты Ахмадие в Лахоре - втором по величине городе Пакистана после Карачи, сообщают местные телеканалы со ссылкой на представителя группировки.

Эта организация объединяет ряд радикальных группировок восточной пакистанской провинции Пенджаб. Еще до недавнего времени Пенджаб считался относительно спокойной провинцией Пакистана, активность талибов в которой была не столь высокой, как в других регионах страны.

Согласно информации телеканалов, полицейскому спецназу в ходе боя удалось занять обе мечети, захваченные ранее боевиками во время пятничной молитвы. Район мечетей блокирован полицией, по данным журналистов, время от времени еще слышны выстрелы.

Ранее сообщалось, что в ходе перестрелки убито по меньшей мере 30 человек, захвачено живыми два террориста, один боевик убит, также захвачен пояс смертника, начиненный взрывчаткой.

По информации СМИ, в одной из мечетей остаются несколько боевиков, которые пытаются продолжать сопротивление.

Группа хорошо вооруженных террористов сначала забросала гранатами здание мечетей секты Ахмадие в Лахоре и открыла огонь по молящимся, а потом ворвалась внутрь и захватила заложников. В мечетях в момент традиционной пятничной молитвы находилось около двух тысяч человек.

В Пакистане действует несколько суннитских террористических группировок, которые вступают за превращение страны в чисто суннитское государство "правильного ислама" и организуют атаки против представителей других мусульманских течений, в том числе против приверженцев секты Ахмадие. Самая известная из этих террористических группировок - "Лашкар-е Джангви" ("Армия Джангви"), названная так в честь одного из самых известных суннитских радикалов страны). В последние годы такие группировки наладили тесные связи с афганско-пакистанским радикальным движением "Талибан".

Секта Ахмадие (известная также как Ахмадия, Кадиани) возникла в Пенджабе в конце XIX века, ее основатель Мирза Гулам Ахмад пытался создать синкретическое учение и обращался с проповедью не только к мусульманам, но и к представителям других религий. Сегодня, по разным оценкам, членов этой секты в 170-миллионном Пакистане насчитывается около четырех миллионов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала