Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Планы на выходные: юность Леннона, сны о Чехове и «Перестройка»

© Фото : Кинокомпания "Вольга"Кадр из фильма "Стать Джоном Ленноном"
Кадр из фильма Стать Джоном Ленноном
РИА Новости представляет список самых заметных событий предстоящих выходных. Все, что нельзя пропустить: самые интересные выставки, фильмы, концерты и спектакли.

РИА Новости представляет список самых заметных событий предстоящих выходных. Все, что нельзя пропустить: самые интересные выставки, фильмы, концерты и спектакли.

Три фильма и куча мультиков, которые стоит посмотреть на этих выходных

1. «Принц Персии: Пески времени»  - диснеевский боевик по компьютерной игре, куда хорошо водить мальчиков школьного возраста. Режиссер Майк Ньюэлл, в главной роли – Джейк Гилленхолл.

 

2. «Стать Джоном Ленноном» - психоаналитическое исследование детства, отрочества и юности одного из самых знаменитых музыкантов XX века, предпринятое фотографом, режиссером и художницей-концептуалисткой Сэм Тейлор-Вуд. Йоко Оно, сама фотограф и художница, фильм благословила, тем более, что снят он по одноименной книге сестры Леннона Джулии.

3. «Супер МакГрубер» - американский комедийный боевик, снятый на основе одноименного скетч-кома про горе-взрывотехника. Режиссер: Джорма Такконе. В ролях: Вэл Килмер, Джейсон Бейтман, Билл Хейдер, Кристен Уиг, Райан Филлипп, Уилл Форте, Майя Рудольф, Пауэрс Бут, Энди Макензи, Джаспер Коул.

4. Кроме того, ночью с субботы на воскресенье в «Актовом зале» «Проекта Фабрика» покажут лучшие мультифильмы прошлого года со всего мира, включая и Россию (начиная с 19.00 субботы).

Главное музыкальное событие выходных

Центральным событием музыкальной жизни станет фестиваль Transmusicales (суббота, воскресенье, 16.00), который соберет разношерстную компанию актуальных коллективов и музыкантов, охватывающих весь спектр современной музыки - от джаза до электро-панка и от регги до академического авангарда. На фестивале выступят такие артисты, как The Popopopops, Success, Push Up!, Yuksek (все — Франция), Диззи Раскал (Великобритания), Flammable Beats, Illuminated Faces, Noize Invaders, Ylotana, The Proxy, DJs Bobby Hardcore Liberace, Netik, Troubles (оба — Франция), Sandra, Eat My Beat Mr. Lenski, F-Step & Flying Rods и другие. Первоначально они должны были выступать на «Винзаводе», однако в последний момент фестиваль переехал на Динамо – на площадку Arena Moscow (Ленинградский проспект 31, строение 4). Билеты, впрочем, туда действуют те же самые, а для тех, кто не следит за новостями, обещали бесплатные автобусы от «Винзавода».

Четыре проекта, о которых стоит составить свое мнение на этих выходных

1. В рамках 15-й международной выставки «Арх Москва 2010» состоится встреча с легендой мировой архитектуры, основателем деконструтивизима, обладателем Золотого льва венецианской архитектурной биеннале Питером Айзенманом. Даниэль Либескинд, Рем Колхас, Заха Хадид, Грег Линн и многие другие считают себя его учениками (суббота, 11.30). Вдобавок, к АрхМоскве присоседилась вторая Архитектурная биеннале, посвященная теме перестройки (Крымский вал, 10). Центральным сюжетом стала культурная революция в Перми – так что на Крымский вал съездить имеет смысл всем, кто в ближайшее время не собирается на Каму.

Смотреть фотоленту об Архитектурной биеннале >>

2. В галерее «Наши художники» в воскресенье открывается выставка памяти коллекционера Александра Заволокина - русская графика 1900-30-х годов из его собрания. Заволокин в течение нескольких лет был замом начальника управления современного искусства Минкультуры – именно благодаря его содействию в Москве прошла первая биеннале, а на Венецианской биеннале не развалился российский павильон. А параллельно он продолжал собирать коллекцию. На выставке будут показаны рисунки, эскизы декораций и костюмов, экслибрисы и книжные иллюстрации Льва Бруни, Василия Ватагина, Александра Ведерникова, Веры Ермолаевой, Владимира Конашевича, Алексея Пахомова, Александры Платуновой, Веры Пестель, Ивана Пуни, Антонины Софроновой, Веры Фаворской, Артура Фонвизина и многих других (17.00-20.00, поселок Борки, 36, 19-км Рублево-Успенского шоссе).

3. Ретроспектива художницы Александры Экстер, одной из «амазонок» русского авангарда, представлена в Московском музее современного искусства на Петровке. Как ни странно, но эта первая подобного масштаба ретроспектива художницы в России. В экспозицию вошли станковые произведения, графика, эскизы костюмов и декораций, а также уникальные авторские рукописные книги (livres manuscrits), которые никогда прежде не выставлялись. Впервые будет широко представлено театральное искусство Александры Экстер – около 60 работ из коллекции Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина (Петровка, 25).

4. Галерея Baibakov Art Projects, громко заявившая о себе на «Красном Октябре», перебралась на новое место – на Павелецкую набережную (д.2/18). Оценить новое пространство можно, зайдя на выставку «Нескончаемый бой при участии Томаса Хиршхорна, Сиприена Гайяра, Рафаэля Зарки и других художников»: проект (откровенно говоря, довольно заумный) посвящен конфронтациям внутри общества.

Четыре версии Чехова, которые стоит увидеть на этих выходных

1. В Московском драматическом театре имени Станиславского состоится премьера «Братьев Ч» (суббота, 19.30). В основе спектакля – пьеса Елены Греминой о молодости Чехова и его отношениях с семьей; в ролях - Станислав Рядинский, Александр Пантелеев, Ирина Савицкова, Анна Дубова и другие.

2. В Центре им. Мейерхольда «Компания Даниэля Веронезе» из Аргентины, впервые приехавшая в Россию по случаю Чеховского фестиваля, представит свою – абсурдистскую - версию «Дяди Вани» (суббота, 13.00, 19.00).

3. По сцене театра «Школа драматического искусства» пройдут вереницы артистов, танцоров, певцов и циркачей в образах чеховских героев – там по случаю фестиваля снова показывают сюрреалистическую «Тарарабумбию» Дмитрия Крымова (суббота, воскресенье, 20.00).

Подробнее о спектакле >>

4.  Студия театрального искусства под руководством режиссера Сергея Женовача покажет постановку «Три года» (воскресенье, 19.00) - сценическую  версию повести Чехова, которая во многом следует биографии писателя после его возвращения с Сахалина. Это история о мучительных попытках обрести счастье и построить семью без самого главного чувства – любви. В постановке заняты актеры Алексей Вертков, Сергей Аброскин, Анна Рудь, Сергей Качанов и другие.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала